您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

阿里巴巴港交所挂牌 最高募资约1012亿港元

2019-11-26 10:13:40 来源: 杭州网 记者 祝云燕

今天,阿里巴巴集团控股有限公司。据此前消息,阿里巴巴计划发行5亿新股,每股176港元,募资资金880亿港元。若计及7500万股超额认购,最高募资约1012亿港元。对于如此关系紧密的阿里巴巴和蚂蚁金服,在阿里巴巴回归港股一系列动作以后,蚂蚁金服距离上市还会远吗?

  今天,阿里巴巴集团控股有限公司(AGHL,Alibaba Group Holding Limited)在港交所正式挂牌,股票代码[9988.HK]。据此前消息,阿里巴巴计划发行5亿新股,每股176港元,募资资金880亿港元。若计及7500万股超额认购,最高募资约1012亿港元。

  时隔6年,曾经因为同股不同权而错失阿里巴巴的港交所,这次终于张开怀抱,紧紧抱住了阿里巴巴!

  同股不同权究竟是什么? 港交所因此进行大变革

  阿里巴巴的“合伙人”制度一直广为流传。建立“合伙人”制度时,正是阿里巴巴与雅虎就股权回购问题最焦灼之际。“合伙人”制度本质在于:马云等管理层可以在股权被资本稀释的情况下,依然保留对公司的绝对控制,也就是同股不同权。但按照2013年香港的监管规定,同股必须同权。因此,这一年香港错过阿里巴巴。

  这一错失,成为港交所多年的痛。多年以后,港交所大变革,2018年7月,小米成为港交所首家同股不同权的上市公司。这背后,港交所经历了什么?在2018亚布力青年论坛第四届创新年会上,香港交易所集团行政总裁李小加在主题为《港交所大变革》谈及到了这段故事。

  他说,从2013年起,港交所越来越深切感受到市场货源基本上是传统经济,一直无法吸引更多新经济,而这背后最重要的因素之一,就是因为港交所对互联网经济不够了解。在那之前,多数人都认为钱决定公司未来的发展。“因为传统经济都是这样,谁放的钱多谁就主事,谁就是大股东。”大家的共同认知是——钱是未来公司发展的核心竞争力,所以自然而然地认定同股必须同权。

  但是在新经济中,港交所终于彻底地认识到,钱并不是很多企业发展的核心竞争力,人才、主意、思想、方法等等这些无形资产越来越成为很多企业发展的核心动力。“美国市场是允许同股不同权的,但是其他很多市场目前还不允许。因为这个问题,本来想在香港上市的公司离开了。”李小加委婉地表达了对错过阿里巴巴的痛惜。

  在此之后,港交所经过长时间的咨询、改革,经过全市场几年的共同努力,终于完成上市规则的改革,第一条就是允许同股不同权公司上市,此外还允许生物科技公司在没有收入的情况下上市;已经在英美上市的大中华公司,可来香港作第二上市。

  李小加说:“变革以后,香港已经开始迎来资本市场发展的新的春天。”而今天阿里巴巴正式挂牌港交所,或许是这春天里最暖的一束艳阳。

  阿里重回港交所

  蚂蚁金服上市还会远吗?

  对于港交所来说,阿里的重新回归是一场“团圆”。网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青指出,阿里重回港交所能提高市场吸引力,获得优质资源。阿里巴巴赴港上市,也就意味着阿里和腾讯两大巨头齐聚香港,它们的股价、业绩以及市值表现都会引发资本关注。加上此前已在香港上市的互联网公司美团、同程艺龙、小米、宝宝树等,港股对世界市场的吸引力提升,获取优质资源的空间增长。

  对于阿里来说,重回香港上市也可以看做是阿里的全球化战略的重要组成部分。莫岱青表示,东南亚等市场是全球化下一阶段的必争之地,此前阿里已有布局如Lazada、PayTM等,在中国香港上市势必会助推阿里的全球化布局。同时,我国港澳台及东南亚消费者能够享受到阿里带来的红利。

  而随着阿里巴巴再次回归港股,大众关于蚂蚁金服上市的猜想愈加激烈。

  据天眼查资料显示,9月28日,蚂蚁金服的注册资本已经从157.61亿元人民币变更为235.24亿元人民币,增加了49%。同时蚂蚁金服的高级管理人员也进行了大量调整,新增:张勇、蔡崇信、胡晓明三位董事,同时曾松柏、赵颖退出董事席位。当前蚂蚁金服的董事有七位,分别是:井贤栋、张勇、蔡崇信、彭蕾、武卫、胡晓明、程立,也就是说,在蚂蚁金服的董事会里,阿里巴巴占席4位,蚂蚁金服占席3位。

  对于如此关系紧密的阿里巴巴和蚂蚁金服,在阿里巴巴回归港股一系列动作以后,蚂蚁金服距离上市还会远吗?对此,业内人士表示,蚂蚁金服增资、董事改选很可能是为上市做准备。不过,作为这么体量大的公司,蚂蚁金服的上市与其在全球10亿多用户息息相关。也就是说它未来的上市模式、股权结构和走向,都与千千万万用户有利益关系,因而政府政策对其的引导尤为重要。这将是一个复杂且慎重的过程。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有