您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

四年之痒,知识付费悄然迎来下半场

2019-11-29 10:13:53 来源: 杭州日报 记者 徐晟哲

学习就该有学习的样子,三心二意怎么学得好?这是哔哩哔哩视频网站10月30日上线的课堂频道宣传片里的一句台词。也道出了中国互联网知识付费的未来虽不明朗,但仍令人充满期待。

 

  “学习就该有学习的样子,三心二意怎么学得好?!”这是哔哩哔哩视频网站10月30日上线的“课堂”频道宣传片里的一句台词。

  出现于2016的知识付费,已走过4年。随着罗振宇“接棒”吴晓波闯关上市之路,“知识付费”再度为人们所关注。艾媒咨询数据显示,2018年中国知识付费用户达2.92亿人,2020年知识付费规模有望增长至235.1亿元。随着90后、95后步入职场,他们开始成为知识付费的主力军。

  职场、升学焦虑催生知识付费市场 知识付费上半场来势凶猛

  “我是做销售工作的,但口才不好,业绩一直上不去,就想充充电提升一下业务能力。最近在喜马拉雅买了不少谈话技巧类和提升情商类的课程,价格从几十元到100多元不等,没有单价特别高的,但加在一起也有500多元了。”杭州我爱我家天水店90后房地产销售朱翔告诉记者。

  杭州某中学高二学生刘浩文每个周末都会在B站上学习英语语法和口语课程,“我看的大部分是免费资源,最近刚买了KO大魔王的《英语语法通关计划》课,花了80多元。要想和同学拉开差距,就要学会搜集够‘硬核’的学习资料,虽然B站大部分都是娱乐视频,其实还有不少高中生学习干货,不少UP主讲课还是挺吸引人的,比课堂上有趣轻松。”刘浩文说。

  2016年开始,知乎、喜马拉雅FM、得到等平台相继推出了知识付费平台,知识付费大幕随即拉开。在这一年,有73家相关公司先后成立。

  吴晓波和罗振宇是互联网知识付费商业化运作的先驱。以罗振宇为主创的《罗辑思维》,其内容囊括商业财经、科技、人文等各个领域,形式有微信公众号、音视频、APP,目前正在筹备上市议程进军科创板,若上市成功,将成为中国“知识付费第一股”。有42.7万人在“得到”平台订阅了经济学教授薛兆丰的付费专栏,为其带来近8500万元的营收。

  市场缩水、复购率下降、营收下降 知识付费问题不少

  虽然互联网知识付费在上半场中收获了不少红利,但市场前景暗藏危机。暨南大学发布的《2018年知识付费研究报告》显示,虽然目前中国知识付费产业链已较完善,但公众对付费产品的新鲜感日益降低,使用市场缩水,复购率下降,整个知识付费行业开始出现营收下降的问题。

  记者询问多位有在互联网上获取知识习惯的网民发现,80%的网民仍认为无法接受花钱在网上买知识,“我已经交了宽带费、手机流量费用,还要再花钱实在让人很不舒服,除非是刚需的内容,否则我是不会消费的。”80后公务员沈捷表示。

  吴晓波企业上市失败,罗永浩、PAPI酱等大V关闭自己的相关付费节目,李翔知识内参公众号停更等一系列现象都表明知识付费在中国还处在初级阶段,互联网上的绝大多数资源仍以免费为主。

  除了用户付费意识薄弱外,目前互联网上的付费内容质量也存在着良莠不齐的状况。“虽然课程里有不少干货,但也有很多没有什么实际价值,比如一位老师说与他人交流要细心观察对方的每一个肢体动作,这些小动作看似不起眼,却透露出对方的心理状态,我觉得这些虽有一定的依据,但在实际中很难用得上。”吴翔向记者抱怨。郑秀华女士在得到上买了一套减肥课程,“老师讲减肥的关键就是少摄入碳水化合物、高油高糖食物,多吃蔬菜水果,多做有氧运动等等。但这些应该都是常识吧,我需要的是那些更高端、更深入的减肥知识、技巧。”

  没有人愿意花钱花时间去获取一堆毫无营养的信息。相关数据显示,在有过知识消费行为的消费者中,只有28%表示体验满意,49.7%认为一般,12.3%觉得不满意,会想办法搜索具有同等或相近价值的免费资源。

  中国是率先的探路者 未来虽不明朗,但仍令人充满期待

  “目前国内的知识付费平台存在一个通病,那就是任人唯亲,与平台较为熟悉的专家可以较容易地获得内容渠道,但其提供的内容质量不一定是最好。很多内容获得了一定的用户好评,但并不是所有人都适合,这使其他用户形成了‘幸存者偏差’认知,即适合很多人的也适合我,造成了‘割韭菜’局面的泛滥。知识付费产业要想健康平稳地发展下去,首先要解决的就是内容质量问题,相关监管部门也应加快建立行业标准规范市场。”数字经济智库执行院长黄日涵表示。

  南京大学文学院教授周志强曾在第五届思勉人文思想节上表示:“知识购买的过程就是一次知识崇拜的过程。一个被你花钱买来的知识,一你不愿丢弃它,二你不愿质疑它。自己购买的商品是不容许别人侵犯的,否则这个商品就会贬值。”正如其言,互联网内容创作者只能通过持续不断生产出优质内容才能慢慢将有需求受众的付费习惯培养起来。而在今年的上海文创节上,有书创始人雷文涛的一席话颇为提振人心:“我们是率先的探路者,在这个领域做出了先于全球其他国家的尝试。在美国、在欧洲,都没有一种教育的产品形态像中国的知识付费产品一样。”也道出了中国互联网知识付费的未来虽不明朗,但仍令人充满期待。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有