您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

“人人网”APP版悄然上线 能靠“回忆杀”突围吗?

2019-12-17 09:47:55 来源: 杭州网 记者 王莉莉

人人APP能靠回忆杀突围吗?而真正残酷的是,新生代用户们更熟悉和习惯使用人人影视、人人字幕组或人人美剧。拼着老命从互联网坟场爬出来的人人APP,想要再回校园社交赛道,恐怕真的是道阻且长。

  “人人回来了!带着过往的历史纪录和全新的使用体验回来了。” 近日,承载着80后集体青春回忆的“人人网”APP版悄然上线。

  “上人人网、找老同学”。 2005年,人人网的前身——校内网成立。顾名思义,这是一个校园社交平台,曾经是不少80后、90前大学时代的共同回忆。用户实名注册后,即可找到自己的高中校友、大学校友。当时的它,几乎占据了大学生们的网上休闲时光,可说是国内“初代”社交网络平台的一代霸主。2009年8月,“校内网”更名“人人网”,从国内最大校友类网站转型为面向所有网民的平台。

  2011年,是人人网的“高光时刻”——当年的青年节,人人网在纽交所上市,市值高达74.82亿美元,成为仅次于百度的中国在美上市的企业。但随后便是急转直下——由于高层动荡、战略失误,人人网放弃了实名制,从游戏、金融到直播、区块链事事跟风,但都以失败告终,直至错失了移动社交发展的黄金时期。

  如今,人人网以人人APP的形式归来,“怀旧”是唤回用户的第一步。从界面上看,人人APP延续了之前网页版的蓝白色调,老用户还能用旧账号登录,若忘记密码,还能用“密码找回”功能,平台上的好友、动态和照片等都悉数保留。

  这波“回忆杀”起初显然很奏效,上线10多天后,人人APP就在苹果商店的社交领域排名升至29名。然而,随着闪退频繁、体验感不佳等吐槽与日俱增,以及明星推荐等功能“画蛇添足”令老用户“败好感”,当初“欢迎回来”的留言也渐渐变成了“口口声声说不忘初心,其实早就不是当初那个人人了”“卸了,青春一去不复返,人人也是”等一星评价。尽管该APP官博解释“这只是刚刚测试一下,离我们想要的版本相距甚远”,也挡不住产品评分下跌至2.9分。

  刨除系统不稳定致使用户丧失耐心外,其实最根本的原因或许是:青春回不去了,老用户们早已失去了使用人人的现实需求。他们在社会上摸爬滚打、成家立业,回望过去更多的是一时兴起,被各种APP塞满的手机里再也没有人人APP的位置了。

  而真正残酷的是,新生代用户们更熟悉和习惯使用人人影视、人人字幕组或人人美剧。面对海量丰富的选择,人人网在他们身上折射出的,更多的是“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的尴尬和凄凉。

  拼着老命从互联网坟场爬出来的人人APP,想要再回校园社交赛道,恐怕真的是“道阻且长”。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有