您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

不要和陌生人说话? 腾讯、百度、网易……纷纷入局陌生人社交

2019-12-17 09:51:57 来源: 杭州网 见习记者 叶咪

不要和陌生人说话?记者分析了一下,目前在陌生人社交方面,大致可分为恋爱交友、语音社交、视频社交等三大类社交软件。业内人士表示,陌生人社交领域的市场虽大,变现模式却仍不清晰,目前陌生人社交领域的主要难题是如何在社交产品中加入更多的活跃元素,以此来留存用户可能才是最大的问题。

rB4AiV338MuAZyS1AAEGz9bB8p0747.jpg

  近日,陌陌公布了2019年第三季度财报,陌陌公司营收达44.5亿元,同比增长22%。然而,就在财报发布当天,陌陌股价下跌6.5%。用户增长停滞、业务多元化进展缓慢、直播营收增长疲软……走过8年的陌陌似乎到了增长瓶颈。

  另一边,互联网巨头们却争相入局陌生人社交领域。10月底,映客完成8500万美元收购陌生人社交软件积目;11月,百度推出匿名社交APP听筒;网易推出陌生人语音交友软件声波;腾讯更是连续上线三款陌生人社交软件,分别为主打高品质脱单的恋爱交友App轻聊、语音社交App回音、视频美颜社交App猫呼。

  今年的陌生人社交似乎格外热闹,沉寂许久的陌生人社交似乎又火了?然而一边是传统陌生人社交产品增长难的困局,另一边的互联网巨头们却纷纷入局,让人不禁感叹,陌生人社交这门生意还能怎么做?

  一个月发布多款产品 互联网巨头入局陌生人社交

  记者分析了一下,目前在陌生人社交方面,大致可分为恋爱交友、语音社交、视频社交等三大类社交软件。

  在恋爱交友领域,探探、陌陌都是老牌代表软件,而腾讯近期上线了轻聊、百度推出听筒、字节跳动则收购Biu校园。记者体验后感觉产品都大同小异,区别不大。以轻聊为例,这款产品更像是审核更严格的探探。在审核上,不像探探只需微信或者手机登录即可使用,轻聊需发送本人照片及所在公司和职业或在读学校的说明经审核通过后,获得邀请码后才能进入界面,用户上传照片后,还需通过人脸识别进行真人检验,检验成功后才拥有配对选择的权利。同时用户还可进行公司或者学校的实名认证。在使用过程中,喜欢点心形图案,不喜欢点叉,双方均点击喜欢则配对成功,进入聊天界面。与探探右滑喜欢,左滑不喜欢,互相喜欢则配对成功的设计类似。

  在语音社交这一市场,代表产品有网易的声波,腾讯近期发布的回音,字节跳动系入股的音遇。用户可以通过语音聊天、在线k歌、游戏等方式进行交友沟通。以声波APP为例,用户可以加入或自建多人语聊房,每个语音房间均有一名房主和八个麦位。用户进入房间后可以自由申请上麦,也可以文字互动。

  视频社交软件则有猫呼、颜遇等。可以和陌生人进行视频通话,记者体验了下猫呼,玩法很简单,通过授权定位,系统就能自动匹配附近的人,匹配成功后双方就可开启视频聊天,之后,系统会自动为双方添加一个面具遮挡住面部,在5分钟内男生必须摘下面具才能发起好友请求,且每天只有3次约会机会,女生则可戴面具进行无限畅聊。

  陌生人社交市场巨大

  如何变现仍有待突破

  据艾媒咨询数据显示,2018年中国陌生人社交用户规模达5.92亿人,预计到2019年,整体用户规模将达6.22亿人,市场规模巨大。为什么会有那么多人使用陌生人社交软件呢?记者采访了多位热衷陌生人社交软件的用户,发现想扩大自己的交际圈,以及和陌生人倾诉自己的烦恼是用户使用软件的目的。

  小廖是陌生人社交APP的忠实粉丝,“工作中很多无法和朋友亲人吐槽的事情我都喜欢在这些软件里找一个人倾诉,因为互相不认识,这种关系让我可以安心地说任何事。”小廖告诉记者身边很多90后朋友也玩这些软件,有一位朋友甚至3任女朋友都是在陌陌里找的。“很多人说起陌陌这些软件总会想到色情交易,有些人确实抱着这样的目的去玩这些软件,但是也有很多人是想找一个没有人认识的平台发泄现实中的烦恼。”

  虽然市场规模巨大,缺少清晰的变现模式却是陌生人社交的存活难题。据企查查数据显示,在2011年—2019年的十年间,大多数软件在B轮融资之前,目前只有陌陌、探探跟soul三家跑过了C轮。

  业内人士表示,陌生人社交领域的市场虽大,变现模式却仍不清晰,目前陌生人社交领域的主要难题是如何在社交产品中加入更多的活跃元素,以此来留存用户可能才是最大的问题。以陌陌变现模式为例,直播服务费是其最大的收入来源,此前陌陌还尝试过表情、会员、游戏、O2O等多种变现渠道,效果都不怎么好,而目前陌生人社交的主要变现渠道有会员收费、付费礼物、直播、游戏等,可是除了陌陌靠直播实现盈利外,其余社交软件能实现盈利的很少。

  此外,在监管领域,对陌生人社交的监管警报频频拉响,此前,最右、比邻、蜜语、聊聊、音遇、探探等都因内容违规等问题,先后遭遇下架处理。在变现难、监管紧的情况下,各互联网巨头纷纷入局陌生人社交领域,让人不禁期待,巨头们又将如何破局陌生人社交难题?

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有