您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

年度“准高送转”第一股美联新材涨停 哪家上市公司有望成下一个高送转股票?

2019-12-17 10:00:04 来源: 杭州网 记者 王静

年度准高送转第一股美联新材涨停哪家上市公司有望成下一个高送转股票?数据宝结合高送转股特征和高送转新规的财务要求,对具有高送转潜力的优质小盘股进行了筛选,共有13股满足条件:帝尔激光、唐源电气、捷昌驱动、小熊电器、亿嘉和、恒铭达、智莱科技、爱婴室、柯力传感、迈为股份、万兴科技、嘉友国际、天目湖。

u=1473247024,2215082467&fm=26&gp=0.jpg

  年内两市首份送转方案出炉,美联新材昨日直接一字涨停,早间集合竞价阶段甚至遇百万封单。

  美联新材公布两市首份送转方案

  相比多数股票昨日平淡收场的表现,美联新材股价大涨,受到颇多瞩目。

  昨日早盘,美联新材股价牢牢封死涨停板,开盘集合竞价封单达到134万手,对应封单金额超过20亿元。开盘后的表现也不负众望,股价仍无动摇,全天收“一字”涨停;截至收盘,美联新材涨幅9.99%报收15.2元/股,全天成交1737.66万元,最新总市值为36.48亿元。

  消息面上,12月15日晚间,创业板公司美联新材发布2019年度利润分配及资本公积金转增股本预案公告称,公司控股股东、实际控制人、董事长黄伟汕提议向全体股东每10股转增6股、送红股3股及派发现金股利0.75元(含税)。

  本报记者查询Wind数据库显示,以上的这份利润分配方案为沪深两市2019年年度首份。“10送转9”的送转比例,虽然未能达到深交所不久前发布的高送转新规规定,其中创业板股票每10股转送合计达到10股以上,但显然这份距离构成高送转仅“一步之遥”的利润分配预案足以称得上是份“准高送转”预案,不少市场人士表示其是在打高送转“擦边球”。

  对于这种看法,美联新材昨日回应“不管是什么情况,只要是合法合规的,就可以。”该公司相关人士还表示,此次推出预案主要是考虑到保持公司连续分红做法,再加上从IPO到现在,公司主营业务相对比较稳定,也有比较稳定的增长幅度。

  哪些股票预计将高送转

  两市本年度第一份送转预案受到股民欢迎,但也要注意潜在风险,需注意的是,不久后美联新材有占公司总股本近70%的限售股将解禁。

  资料显示,美联新材上市时间为2017年1月4日,由于限售期为36个月,下个月美联新材将迎来公司上市以来重要股东的首次大规模股份解禁。据悉,该上市公司将在2020年1月3日解禁1.75亿股,占总股本的比例为72.98%,全部为首发原股东限售股。其中,控股股东黄伟汕的解禁股份数量为9370万股,张盛业、张朝益、张朝凯的解禁股份数量也均超过了2000万股。

  不过,在刚刚公布的送转预案中,美联新材也提到,限售期满后,黄伟汕和张朝益在任职期间每年转让股份不超过其所持股份总数的25%。

  此外,美联新材此前还公布了高管减持的公告。11月27日,美联新材称,公司董事、副总经理、董事会秘书段文勇计划自本公告发布之日起15个交易日后(即2019年12月18日)的6个月内,以集中竞价交易或大宗交易方式等合法方式减持公司股份不超过含82.00万股(占本公司总股本比例0.3417%)。减持原因为个人资金需求。目前,段文勇持有美联新材股份187.50万股(占公司总股本比例0.7813%)。

  从减持公告和送转预案上不难看出,美联新材高管减持计划开始的时间点与这份预案公告的时间点很是接近,对于这个“巧合”,也有业内人士称其选择此时抛出高比例送转议案值得玩味。

  同时,另有业内人士提醒,从目前的情况来看,美联新材本次的高比例分红送转还是合乎逻辑的,但是这并不意味着投资者能盲目乐观,毕竟公司目前较好的经营状况能否持续下去仍然存在不确定性,未来一旦公司的业绩出现下行,股价可能也会随之出现波动。

  那么,除了美联新材,2019年年报有哪些股票是高送转潜力股呢?数据宝结合高送转股特征和高送转新规的财务要求,对具有高送转潜力的优质小盘股进行了筛选,共有13股满足条件:帝尔激光、唐源电气、捷昌驱动、小熊电器、亿嘉和、恒铭达、智莱科技、爱婴室、柯力传感、迈为股份、万兴科技、嘉友国际、天目湖。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有