您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

2019年创投圈热词 大家耳熟能详的有这11个

2019-12-18 09:52:43 来源: 杭州网 记者 徐歆婷

2019年已近尾声,这一年的创投圈仍然跌宕起伏,有人迎风口、拿融资、敲响上市钟,有人历经欠款、资金链断裂、悄无声息地消失。从行业来看,自今年5月人造肉第一股Beyond Meat在纳斯达克成功上市后,很多企业闻风而动,纷纷进入人造肉领域,2019年也因此被称为人造肉元年。

  2019年已近尾声,这一年的创投圈仍然跌宕起伏,有人迎风口、拿融资、敲响上市钟,有人历经欠款、资金链断裂、悄无声息地消失。

  “冰与火”的景象是创投圈的常态,只是年景好时,火的力量足以融化冰川;年景平时,冰火相当;而年景下行时,冰可以灭了火。

  以下10个关键词,我们为它们作了“词性”标注,目前有两个得到了一落千丈的↓,三个是扶摇直上的↑,还有四个为稳步增长的↗,另有两个是平稳发展的→。

  电子烟 ↓

  全球电子烟巨头Juul带头讲述了这个行业大起大落的故事。Juul曾是电子烟行业的神话。去年12月,它以380亿美元的估值被并购,1500名员工获得总价值20亿美元的奖金。巅峰之后就是滑铁卢。2019年,各种有关电子烟致死和诱导青少年的指控,像雪片般向它袭来。12月,Juul的早期投资者将它的估值削减至164亿美元。

  年初大批创业者涌入这个赛道,竞争呈现白热化状态。同道大叔董事长章晋源、锤子科技创始人罗永浩等名人纷纷投身电子烟行业。据不完全统计,2019年上半年电子烟产业投资案例超过了35笔,投资总额超过了10亿元。

  然而,产品本身无法洗脱的“原罪”,令其发展面临高度的不稳定性。下半年网络禁售令的出台让如火如荼的市场瞬间冷了下来。随着监管趋严,整个行业陷入恐慌期,电子烟产业恐怕要凉凉。如今,国标出台指日可待,玩家结局也会相似:泡沫破灭,投机者离场,有实力的电子烟企业才能真正存活下来。

  人造肉 ↗

  今年人造肉的上桌遇上了好时机,猪肉价格一路高企,人造肉就像一个替代品,也吊足了消费者的好奇心。从行业来看,自今年5月“人造肉第一股”Beyond Meat在纳斯达克成功上市后,很多企业闻风而动,纷纷进入人造肉领域,2019年也因此被称为“人造肉元年”。

  在海外市场,名人、国际品牌加持,加速了人造肉行业的兴起。在国内,跟风追逐人造肉热点的以上市公司为主,其中双塔食品、金字火腿的噱头最足,相继推出了国内首款人造肉月饼和人造肉饼,促成概念股涨停就是他们的目的。

  从消费市场来看,人造肉行业大概还能再向上发展一段,但空间有限。毕竟人造肉不怎么好吃,又不便宜,也不符合中国人的饮食习惯。

  科创板 ↑

  今年资本市场上最大的赢家是科创板,7月22日,科创板首批公司上市,前五天玩了一轮心跳,不设涨跌幅度,任由市场pick(挑选),也不知这些企业是如何托盘的。

  作为独立于现有主板市场的新设板块,科创板主要面向科技创新企业,其设立目的是为实现资本市场和科技创新的深度融合,解决科技创新投入大、周期长、风险高等矛盾。

  截至12月13日17:00,上交所披露沪市科创板上市企业数已达65家,另有5家企业处于发行中。科创板累计受理企业为184家。可以想象,企业登陆科创板的节奏还将大大加快。

  区块链 ↑

  前些年,如果你自称是一名区块链从业者,外行人可能会将你简单归结为“炒币”的。但今年,“All in 区块链”成为一大趋势。

  其实,没有几个人能弄明白区块链是什么。背概念的话,区块链是一项基于密码学等数据管理的新技术,因为具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可追溯等特征,在各行各业都具有广阔的应用前景。

  区块链行业的红包在10月24日自天而降。习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”。

  自此,区块链在创投圈和资本市场急速升温。有一点很重要的是,中国区块链从业者很多出自浙江大学,杭州也可能成为区块链第一城。不信,走着瞧咯。

  李佳琦 ↗

  当我们谈论起李佳琦时,就是在谈论直播带货。

  “天不怕地不怕,就怕李佳琦的OMG!”如果没有两把刷子,如果没有这么多消费者看他直播下单,李佳琦就不可能成为李佳琦。

  今年双11李佳琦直播间的观看人数达到了3680万。5分钟卖出15000支口红,288秒卖出9万盒面膜,5个半小时成交金额达到353万元等数字,进一步刷新了人们对于电商直播的认知。

  李佳琦爆红的背后,是直播带货这一模式的盛行。2020年对李佳琦、薇娅等一干当红主播特别重要,能否继续打破自己创下的纪录,成为一大悬念。 想想花无百日红,抛物线是怎么画的。

  KOC →

  KOC是相对于KOL而言的,KOL大家都比较熟悉了,是在某一领域能提供关键意见的领袖,网红就是KOL的一种。KOC全称是“Key Opinion Consumer”,即关键意见消费者,一般指能影响自己的朋友、粉丝,产生消费行为的消费者。相比于KOL,KOC的粉丝更少,影响力更小,但由于自身是消费者,KOC分享的内容多为亲身体验,和粉丝之间形成了信任的关系。

  KOC其实就是将私域流量实现高转化,渠道更垂直、更便宜,成为很多品牌关注的新型营销模式。比如阿迪达斯 最近推出了“KOC计划”,邀请品牌旗下的1万多名会员粉丝加入合作电商成为品牌分销商,让这群比普通销售更热情百倍的粉丝为阿迪达斯售卖商品。这无疑是一次大胆的尝试,日后有可能成为一种销售常态吗?还有待观察。

  垃圾分类 ↗

  今年7月,被称为“史上最严”垃圾分类新规的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,刮起了垃圾分类行业的风潮。据统计,今年与垃圾分类相关的注册公司数量激增,相关小程序、公众号也不断增加。天眼查数据显示,仅在今年6月17日至7月17日,全国就新成立了8346家经营范围包含“垃圾、垃圾分类、垃圾回收、垃圾处理”的企业。另一方面,垃圾分类领域也成为资本押注的新赛道。

  不过,行业火爆的背后,多数企业、项目仍处于亏损阶段,一度融资10余亿的明星企业“小黄狗”也爆出遭遇破产重整的消息,这个行业的商业模式依然有待探索。

  996 →

  早上9点上班、晚上9点下班、一周工作6天的“996”工作制是今年大家热议的一个话题。今年1月下旬,杭州有赞宣布实行“996”工作制,引发劳动监察部门介入调查。4月,马云大谈自己对996的看法。

  关于996的议论甚嚣尘上,但996必将在一段时间内成为创业公司的常态。随着融资越来越不易,竞争越来越激烈,不拿出一点狼性,如何能够立足市场?想要在全社会推广一套优雅、体面的作息,我们的社会发展还没到这个阶段。

  刷脸支付 ↗

  以前,“刷脸吃饭”指的是一个人面子大,仅凭一张脸就能吃上霸王餐。今年,刷脸支付成为现实——去餐厅吃饭不带钱包、手机,直接用脸付款,几秒钟即可完成,非常便捷。

  根据艾媒咨询发布的《2019年中国刷脸支付技术应用社会价值专题研究报告》显示,截至目前,刷脸支付的用户已达1.18亿人。

  刷脸支付竞争被两大支付巨头挑起,去年年底支付宝推出首个刷脸支付机具产品“蜻蜓”后,微信紧随其后于今年推出了对标产品“青蛙”。支付产品的应用和落地,需要大量中小企业去参与和完成,不少二维码收款服务商摇身一变从“码商”变成了“脸商”。付个钱这么快捷,更是加速了冲动消费有没有?

  P2P ↓

  P2P行业成为今年以来的梦魇。多家企业暴雷、行业加速清退,在今年的创业企业死亡名单中,P2P行业成为重灾区。目前,国内已有云南、河北、山东等7个省市宣布取缔全部网贷机构的P2P业务。P2P不值得多说,其给用户造成的惨痛可能是一辈子的。

  国产电影 ↑

  今年,国产电影成为票房发动机。据公开信息,2019年票房排名前10的影片中,有8部影片为国产电影。其中《哪吒之魔童降世》和《流浪地球》分别以49.74亿元、46.55亿元领头奔跑,《我和我的祖国》、《中国机长》紧随其后。2019年12月6日晚间,中国电影票房突破600亿元。

  在好莱坞电影一统天下的局面下,中国国产电影的成绩让人刮目相看。除了人口红利、排片优先等因素,国产电影越来越好看是不争的事实。可以预计,明后年参照今年的类型片会越来越多,投资也会更大笔地流向国产电影制作公司。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有