您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

TWS,它是无线产品下一个风口?

2019-12-19 09:24:25 来源: 杭州日报

TWS是真无线立体声的英文缩写。无线耳机业务无疑是一帖兴奋剂,漫步者三季报中说,因耳机收入的大幅增加,预计2019年度净利润同比上升70%至110%。但就TWS耳机这一新产品来说,切不可因技术门槛的降低而放低了品控,坐上风口更要有耐力和定力。如果追逐热点之后留下一地鸡毛,用户的体验最终会决定用手还是用脚投票。

  TWS火了。

  TWS是真无线立体声的英文缩写。苹果新一代无线耳机的销售火爆真正带火了TWS概念。据说目前苹果无线耳机的订货周期要一个月。1999元的新款耳机成为苹果近年难得的爆款“期货”。

  更让人觉得火的是,股市的无线耳机概念板块也成“爆发户”了。以做多媒体音箱起家的漫步者来说,因为介入了无线耳机产品,这家老牌音频设备厂商的股价坐上了火箭,近日甚至出现五连板,今年涨幅整整超5倍!

  要知道,上市近十年来,漫步者在多媒体音箱的营业收入呈现整体下滑趋势。2018年的扣非净利润甚至不足上市当年的五分之一。无线耳机业务无疑是一帖兴奋剂,漫步者三季报中说,因耳机收入的大幅增加,预计2019年度净利润同比上升70%至110%。

  TWS概念如此火爆,是许多厂商把无线耳机看作是下一个智能电子产品的风口。有数据分析,2019年全球TWS耳机出货将达1.2亿套,2022 年全球TWS耳机市场将超过2000亿元规模。这么迅速膨胀的大蛋糕,谁不眼红?

  与苹果等动辄数千元的高端产品相比,TWS耳机也有如当年山寨手机、智能音箱刚流行之时,不断有中低价竞品杀入,低的市场价已不足百元。有分析称,随着TWS耳机市场的产业链逐步完善,TWS耳机的成本快速下降。TWS耳机的工厂出货成本甚至剧降至不到20元/对。

  或许是看到TWS耳机市场将成一片红海,也可能是因为TWS概念炒得太高了,如漫步者的大股东就抛出了股份减持套现计划。昨天相关概念股也迎来了剧烈的震荡。

  见好就收,这本是资本市场的运作手段。但就TWS耳机这一新产品来说,切不可因技术门槛的降低而放低了品控,坐上风口更要有耐力和定力。如果追逐热点之后留下一地鸡毛,用户的体验最终会决定用手还是用脚投票。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有