您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

“刷抖音 涨知识” 每一条知识短视频触达近10万人次

2019-12-19 09:25:18 来源: 杭州网 记者 祝云燕

抖音正在甩掉单一的娱乐化标签。为了持续建设抖音知识内容生态、服务抖音知识内容创作者,抖音在大会现场还发布了DOU知创作者学院计划,提供包括平台规则、制作、运营、涨粉、变现方法在内的一系列官方指导课程和全方位内容运营指导。他说:信息创造价值,在信息创造的诸多价值中,尤以知识传播的价值最为高远。

  “DOU知计划”推动下,抖音形成立体化知识内容生态

  抖音正在甩掉单一的娱乐化标签。

  “93年”的抖音小黄发现,抖音上的内容越来越多样化了,前几年以搞笑视频居多,而现在各种知识类内容正在崛起,比如英语教学、揭秘PPT隐藏功能、科普考古知识……原本生硬晦涩的知识,搭配上短视频的形式变得更容易传播和接受。

  昨天,抖音在北京举办了主题为“知识·创造·美好”的“2019DOU知创作者大会”,展示了《2019年度抖音知识创作者图鉴》。图鉴显示,截至12月2日,抖音上粉丝过万的知识内容创作者数量已超过7.4万名,他们累计创作了1985万条优质知识短视频,累计播放量超过1.9万亿,每一条知识短视频,触达近10万人次。这意味着,短视频已经成为向大众传播知识的重要工具,抖音已经成为中国最大的知识普惠平台。

  “这是一种全新的奇妙体验” 知识创作者累计输出1985万条视频

  今年3月,抖音、字节跳动平台责任研究中心与中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆联合启动了“DOU知计划”,号召各领域、各学科的知识内容创作者,通过抖音服务大众学习知识、分享知识、交流知识的需求。

  本职工作是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员的“玩骨头的卢老师”,在“2019DOU知创作者大会”上获得了“抖音最酷科学家”称号。她说在抖音上做科普是一种“全新的奇妙体验”,此前她没有预想过移动互联网平台可以向她这样的严肃知识创作者和内容倾斜资源,抖音让自己找到了一条与世界进行知识分享的超级链接,粉丝反馈也成为了自己坚持做科普的动力。

  对此,中国传媒大学教授王晓红表示,短视频在本质上推进了共享共创,从而拓宽了知识传播路径、改善了知识传播的环境。更可喜的是,“DOU知计划”之后,其他互联网平台也推出多样的服务知识传播举措,体现了互联网内容从以往的单一娱乐化向知识化升级。

  为了持续建设抖音知识内容生态、服务抖音知识内容创作者,抖音在大会现场还发布了“DOU知创作者学院”计划,提供包括平台规则、制作、运营、涨粉、变现方法在内的一系列官方指导课程和全方位内容运营指导。抖音总裁张楠表示,抖音在2020年将继续深耕知识普惠,从产品功能、运营激励等方面,进一步为知识创作者提供力度更大、更细化的服务,促进知识通过短视频更便捷、高效地创作与交流。

  联合权威知识研究机构

  DOU知计划助力知识内容创作

  在13位中国科学院院士、中国工程院院士,以及52位科学家的大力支持下,“DOU知计划”至今成立了1个抖音科普顾问团、组织了一次短视频科普大赛、发布了2份短视频知识普惠学术报告……越来越多有知识创作能力的机构和个人开始在抖音创作知识短视频。平台也大量涌现出诸如“向波老师”、“玩骨头的卢老师”、“人类观察所”、“珍大户”等优质“知识网红”,覆盖不同学科领域和知识结构层次,推动抖音知识内容生态不断完善。

  字节跳动副总裁张羽指出,在知识生产环节,短视频丰富了知识的内涵,丰富了知识的图谱;在知识传播环节,短视频拓展了知识传播的边界,打破了知识传播中的固有壁垒,让用户随时随地接收知识信息。在知识习得环节,短视频点亮了用户进一步深入学习的兴趣,以直观生动的形式,提升用户知识学习的效率和效果。

  “目前,抖音正在形成一个学科日趋全面、创作者类型多样的立体化知识内容生态。”张羽指出,继“DOU知计划”之后,知识内容的重要性被行业提升到了一个空前的高度。他说: “信息创造价值,在信息创造的诸多价值中,尤以知识传播的价值最为高远。”

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有