您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

买买买!ETF规模狂飙逼近6000亿

2019-12-19 09:24:02 来源: 杭州网 记者 潘建萍

8月买的两只科技ETF基金,其中一只已经创了今年新高,我已收益30%,还有一只也有20%多的收益,赞不赞?本报记者统计发现,今年以来,ETF大有井喷之势,新增80余只ETF,新发规模超过1650亿元。投资者应避免单一投资某个行业,否则的话,即便买了ETF基金,却不能有效分散投资风险。

  “8月买的两只科技ETF基金,其中一只已经创了今年新高,我已收益30%,还有一只也有20%多的收益,赞不赞?”昨天,A股震荡,但网友“陌陌”这段时间投资ETF可谓是大丰收。本报记者统计发现,今年以来,ETF大有井喷之势,新增80余只ETF,新发规模超过1650亿元。截至目前,ETF总规模逼近6000亿元。但是,疯狂背后,也有部分ETF面临清盘,此外,在费率战等多种成本挤压之下,其实基金公司已赚不到什么钱。而对投资者来说,投资ETF也需要谨慎再谨慎。

  买买买 股民杀向ETF

  ETF最近很热门,昨天,杭州95后股民小梁买了一点创业板ETF,理由是“创业板现在的点位跟三月小阳春很像,应该会有个突破。”这是小梁第一次买ETF,尽管昨天他没赚到钱甚至还亏了手续费,但他很乐观地看好创业板ETF“钱”景。他说,自己从小在一个投资氛围很浓的家庭长大,虽然股龄不长,但他已会看盘会技术分析,今年ETF的表现着实让他感到惊艳。

  “以后A股专业化程度越来越高,散户越来越难赚钱,买点ETF应该是不会亏钱的,所以就试一试。”杭州资深股民“飞飞”告诉本报记者,他从2011年开始关注ETF,总体感觉ETF还算平稳,但今年涨幅很大,有点2015年的味道。“我十一过后买了央视50ETF,十一月底卖掉了,赚得不多,不像我在2014年到2016年那一波行情ETF赚了不少,收益超50%。”“飞飞”喜欢选择那些能够代表整体经济形势的ETF,在他看来,只要经济向好,ETF也会上涨。

  本报记者梳理发现,今年以来,ETF总规模逼近6000亿元大关,而股票基金总规模才1.16万亿元,可谓是扛起了股票基金的半壁江山。ETF规模的爆发始于最近两年。数据显示,2017年ETF总规模还只有2267亿元,2018年突然迎来大发展,当年新成立的ETF达到38只,发行规模合计920亿元,双双创下历史之最。到了今年,ETF发展更加迅猛,今年以来ETF新增80余只,新发规模超过1650亿元。收益方面,今年不少股票型ETF收益表现非常抢眼,14只股票型ETF收益超过50%,比如,500信息,今年收益达到80.54%,位列第一名,深TMT、消费ETF和信息技术,收益都在60%以上。

  而随着上证指数再次站上3000点,多路资金也再次向A股涌入,投资者购买ETF基金的热情也开始大涨。近期市场最热门的ETF是什么?星矿数据显示,近期银行、券商等板块ETF产品“吸金效应”明显。

  有的ETF已经清盘

  虽然很多投资者看好ETF,买买买,但是ETF在高速发展过程中也面临着不少问题,比如,近年来ETF同质化现象严重、产品清盘现象频频发生。费率战之下,基金公司的利润空间也被不断压缩。

  数据显示,截至昨日,股票ETF数量为230只,规模突破5000亿元。其中,规模在100亿元以上的股票型ETF只有11只,合计规模占股票型ETF总规模55%。规模低于1亿元的股票型ETF却达到56只,更有35只ETF规模不足5000万元,处于清盘边缘。

  9月23日,诺安中证500ETF发布基金清算报告,成为市场上首只清盘的中证500ETF。从2017年基金份额低于1亿份,到2019年基金份额不足1000万份,诺安中证500ETF终究难逃被清盘的命运。今年以来还有易方达深证成指ETF、诺安上证新兴产业ETF等产品也都因规模问题而引发清盘,而且后续还会有更多ETF加入清盘的队伍中。

  此外,基金公司在费率上不断下调,以吸引投资者。比如,泰康沪深300ETF将管理费率定为0.4%,远低于市场平均成本,而民生加银、汇添富、华安旗下的沪深300ETF皆采用了更低的“0.15%管理费+0.05%托管费”的费率结构,竞争从一开始就步入白热化。算上各项成本支出,基金公司可能根本赚不到钱。

  更大的风险是市场风险,在“飞飞”看来,尽管ETF算是一个比较平稳的投资品种,但目前火热的行情能持续多久,投资者能否从中获取满意的收益,都是问号。小梁也强调,投资者要注重风险。

  记者了解到,市场上ETF基金品种繁多,投资者还需要选好投资标的。例如,2017年的A股行情以白马股为主要强势板块,创业板继续调整。这一年,华夏上证50ETF、华泰柏瑞上证红利ETF全年分别上涨24.97%、16.49%,而易方达创业板ETF与南方创业板ETF分别下跌了12.6%、9.05%。

  市场上现有跟踪医药、地产、金融、消费、能源、黄金、环保、信息技术、有色金属等行业板块指数的ETF基金,投资回报的差异较大。投资者应避免单一投资某个行业,否则的话,即便买了ETF基金,却不能有效分散投资风险。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有