您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

MUJI 还能叫做“无印良品”吗?

2019-12-20 13:41:21 来源: 杭州日报

历经数十年,中日商家的无印良品商标纠纷案终审落定,日方落败。不过话说回来,山寨店的受众也并不是他们,既然山寨者选择了这条路,一点负面报道根本算不了什么,而两边的纠纷和官司已经折腾了好几年,看起来还会继续折腾下去。

  历经数十年,中日商家的无印良品商标纠纷案终审落定,日方落败。

  日前,北京市高级人民法院就无印良品侵犯商标权纠纷案作出终审判决,判株式会社良品计画(以下简称良品计画)及其子公司立即停止侵犯北京棉田纺织品有限公司、北京无印良品注册商标专用权的行为,在天猫“无印良品MUJI官方旗舰店”和中国大陆的实体门店发布声明以消除侵权影响,并赔偿经济损失50万元及合理开支12.6万余元。

  无印良品,一度在国内被称为“冷淡时尚风”的代表,为无数追求新潮的年轻人所追捧。而胜诉的北京棉田纺织品有限公司,无论是店铺风格、产品样式都有参照MUJI之嫌。在无印良品的忠实粉丝看来,此次事件无异于“李鬼杀了李逵”。

  不过,这样的事情发生,MUJI自身也确实有不当之处。早在2004年,日本“无印良品”这个品牌进入中国之前,北京棉田纺织品有限公司就已经注册了无印良品这一商标。而良品计画2005年才正式进入中国,我国商标法原则上保护申请在先的商标,根据先来后到的规则,良品计画确实是侵权的一方。

  无印良品的商标抢注并非新鲜事,不少海外品牌进入中国都面临此难题。2010年,苹果公司起诉深圳“唯冠”公司不履行“iPad”商标转让义务,经过两年的诉讼拉锯战,苹果公司败诉,需要支付6000万美元以赎回其商标。以及NewBalance的“新百伦”和最一开始的“纽巴伦”都先后被抢注,后继还出现大量山寨“新百伦领跑”商标。

  不过另一方面,中国品牌在国外也同样难逃被抢注的命运。比如中华老字号“王致和”商标在德国被一家名为“欧凯”的公司抢注,而天津狗不理集团在日本遭抢注,历时10余年才把商标夺回。据国家工商行政管理总局不完全统计,约有15%的中国知名品牌在国外遭遇商标抢注:其中在马来西亚超过80件,日本超过100件,澳大利亚超过200件。

  看来,这是四海皆通用的商业竞争手段。MUJI作为国际化的公司,没有提前布局、提前申请商标,自身也有一定的责任。这也给跨国企业的商标注册问题敲响了警钟。

  虽然“李鬼告李逵”看起来很荒诞,但换个角度,北京棉田纺织品有限公司在商标这个环节合理合法。MUJI要拿回商标,最佳的解决方案就是只能提出收购了。这么一折腾,也让北京棉田纺织品有限公司的“无印良品 Natural Mill”集中曝光了一次,MUJI的坚定粉丝应该更加会和“山寨店”划清界限。不过话说回来,“山寨店”的受众也并不是他们,既然“山寨”者选择了这条路,一点负面报道根本算不了什么,而两边的纠纷和官司已经折腾了好几年,看起来还会继续折腾下去。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有