您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

今年第500列“义新欧”班列发车

2019-12-25 09:12:41 来源: 记者 翁杰 陈佳莹 郎擎宇 通讯员 陈芳芳

12月24日17时许,一列满载100个标箱的“义新欧”班列从义乌西站发出,前往西班牙马德里。至此, “义新欧”班列2019年开行数量突破500列,发送标箱超4万个,同比增长63.2%,重箱率达100%。

  12月24日17时许,一列满载100个标箱的“义新欧”班列从义乌西站发出,前往西班牙马德里。至此,“义新欧”班列2019年开行数量突破500列,发送标箱超4万个,同比增长63.2%,重箱率达100%。

  自2014年开通以来,“义新欧”班列开行规模持续扩大,已成为跨越国家最多、线路最长的中欧班列运营线路。义乌市市场发展委员会相关负责人介绍,如今班列开行线路已增至11条,沿线设立了4个分支机构、5个物流分拨中心,联通亚欧大陆37个国家和地区。全年开行班列从2015年的35列,增加到如今的500列;累计开行达1124列,运送货物超9万标箱。

  “义新欧”班列从无到有、从少到多,首先得益于义乌加快建设“世界小商品之都”。“义新欧”班列市场运营方、义乌市天盟实业投资有限公司董事长冯旭斌介绍,今年几大开放新平台加快建设,例如义乌国际贸易综合改革试验区获批、与阿里巴巴合作共建eWTP全球创新中心、深化跨境电商综试区建设等。据统计,今年前10个月,义乌实现出口额2347亿元,同比增长9.4%;进口额76.2亿元,同比增长172.5%。

  发送量节节攀升的背后,更是“义新欧”班列对全省资源的统筹能力进一步加强。今年以来,浙江从省级层面不断加强统筹协调,将宁波、温州、金华、诸暨列为“义新欧+”试点地区,并计划于2020年向全省推广。据介绍,今年4月“义新欧”吉利号首发,实现吉利白俄罗斯工厂与宁波零配件加工厂点对点陆上运输,时间比海运缩短三分之二,极大提升了吉利汽车在俄罗斯地区的竞争力,全年有望突破50列。近3个月来,“义新欧”菜鸟号、“义新欧”温州号、“义新欧”诸暨号也相继首发。

  “今年第500列班列发行,标志着全省统筹协调资源推动‘义新欧+’模式全面得到落实。”省商务厅外经处有关负责人表示,下一步,浙江将围绕培育我国运营效益最好、市场化程度最高、竞争力最强的中欧班列目标,按照“统一品牌,统一平台,民营特色”的原则,创新“义新欧”班列运营体制机制,推动“义新欧”班列市场化、专业化、常态化运营。

责任编辑: 徐光

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有