您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

獐子岛这回不喊“扇贝死了”直接“卖海”

2020-01-06 09:24:32 来源: 杭州网 记者 王静

如果每年A股市场都要评选‘令人失望个股’的话,獐子岛这几年怕是都会在榜单上。股民小王看到獐子岛最新发布的公告时调侃道。不久前才说是扇贝死了的獐子岛,现在连海参也不想养了,此次直接宣布要卖海,很快引来了交易所关注。根据其披露的三季报数据,截至2019年9月30日,獐子岛拥有股东4.39万户。

  “如果每年A股市场都要评选‘令人失望个股’的话,獐子岛这几年怕是都会在榜单上。”股民小王看到獐子岛最新发布的公告时调侃道。不久前才说是扇贝死了的獐子岛,现在连海参也不想养了,此次直接宣布“要卖海”,很快引来了交易所关注。

  獐子岛拟出售海域租赁权

  对于獐子岛的股东们,刚刚过去的周末过得并不如以往般平静。

  1月3日晚间,獐子岛称,拟分别转让位于长海县广鹿岛的4宗海域使用的租赁权暨海底存货,总价款合计10050万元,初步测算增加净利润约7100万元。

  值得注意的是,獐子岛此次资产转让的交易对手方大连海旭福满水产有限公司等4家公司均是在2019年12月底新注册成立的。獐子岛对此表示,上述海域是公司向大连广鹿渔工商总公司承包的海域,转让事宜目前已征得渔工商同意;根据渔工商要求,承租公司需是在广鹿岛镇注册的有合法经营资格的公司,故上述交易对手方的股东为此成立了上述公司来承租海域。

  这次交易对于獐子岛来说意义也很重大。獐子岛解释称,本次交易是公司加快推行“瘦身”计划,降低资产负债率,进一步控制养殖风险的重要举措。本次交易完成后,公司于广鹿岛的经营业务由“底播海参增养殖”模式调整为“整合养殖资源”的“养殖业户+公司”的轻资产运营模式,有利于降低公司于外岛海域养殖和经营方面的风险,有利于公司进一步优化资产结构,提升运营质量。

  深交所“闪电”下发关注函

  要知道,广鹿岛的经营主要为“底播海参增养殖”。也就是说,獐子岛此举是把广鹿岛那片养海参的海和海参一起要卖了。所以,这则交易的必要性、可行性等被深交所紧急问询。

  深交所在函中对4家公司的履约和付款能力表示质疑,要求獐子岛补充说明交易对方实缴注册资本的具体情况、本次交易的资金来源,以及公司认为其履约和付款能力良好、款项回收风险可控的具体依据。

  此外,大股东们对这则交易也颇有质疑。董事罗伟新在董事会上表示反对,称没有收到此次议案提请关于出售部分海域使用权及存货对公司未来经营有何影响的正式报告,对本次出售海域权和存货在此时点的出售的必要性表示有疑虑。

  资料显示,罗伟新自2016年10月起担任獐子岛董事直至现在。根据獐子岛2016年公告,罗伟新任职于上海和襄投资管理有限公司,上海和襄投资管理有限公司为北京吉融元通资产管理有限公司(公司第二大股东,持有公司8.32%股份)的全资股东。獐子岛2019年三季报显示,二股东北京吉融元通资产管理有限公司最新持股为8.04%。

  刚放弃一大片扇贝养殖海域

  对于獐子岛这一系列的“神操作”,有投资者感叹“真是让人应接不暇”。众所周知,在此之前獐子岛不是说“扇贝跑了”就是“扇贝死了”,并刚刚放弃了一大片扇贝养殖海域。

  回顾獐子岛最近一次叫“扇贝死了”是在2019年11月11日晚。彼时獐子岛公告表示,公司于11月7日开始启动了2019年秋季底播虾夷扇贝抽测活动,底播扇贝又出现大比例死亡,其中部分海域死亡贝壳比例约占80%以上。因而大量计提跌价,预计核销存货成本及计提存货跌价准备合计金额27768.22万元,约占截至2019年10月末上述底播虾夷扇贝账面价值30690.86万元的90.5%,对公司2019年经营业绩构成重大影响。

  扇贝接连出事,獐子岛扛不住了,在2019年12月13日晚又宣布,决定放弃大片扇贝养殖海域。公告表示,公司海洋牧场三次遭受重大自然灾害,使公司经营面临重大挑战。为及时关闭风险敞口,公司规划自2020年始,公司每年中试虾夷扇贝约10万亩,并基本关闭底播虾夷扇贝增养殖风险。与此同时,公司计划放弃海况相对复杂的海域约150万亩,根据海域使用相关规定,预计每年可节约用海成本约7000万元。

  目前踩雷獐子岛的股民还有多少呢?根据其披露的三季报数据,截至2019年9月30日,獐子岛拥有股东4.39万户。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有