您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

贺岁金生肖金行俏 节前金饰价格或将走高

2020-01-09 09:29:17 来源: 杭州日报 记者 丁姿伊

日前,黄金加工厂3班倒、24小时不停产金价创新高,买金饰你得‘抢’的消息强势占领朋友圈,再次证实了年末岁尾黄金制品在消费者心中不可撼动的地位。

  日前,“黄金加工厂3班倒、24小时不停产”“金价创新高,买金饰你得‘抢’”的消息强势占领朋友圈,再次证实了年末岁尾黄金制品在消费者心中不可撼动的地位。

  家住丁桥蕙兰雅路上的李女士就在家门口的中国黄金购买了四款金饰,“快过年了嘛,给两个女儿一人买个吊坠,大女儿选了款竹子造型的金镶玉,寓意节节高,小女儿的是花生造型,我自己买了条纯金的毛衣链。”李女士购买金饰当天中国黄金专柜金价约为每克380元,共消费了1.5万元。

  记者走访发现,杭城各大商场的金饰专柜火爆异常,“近期有不少顾客选购鼠年限定投资金条的,像这款50克的就剩最后一块了。”万象城周大福专柜的店员说。为了迎接即将到来的鼠年,各个金饰品牌在生肖金上做足了文章。

  与此同时,各大银行也推出了年末贺岁金,建行杭州滨江支行副行长李宝仙近期就收到不少客户关于贺岁金的咨询:“我们会在下周,也就是1月15日举办贵金属新品品鉴会,会邀请客户来现场看各种金条,金饰。”

  轻克数、IP合作款受热捧

  金饰凭借“文化内涵”圈粉95后

  根据李宝仙的经验,到银行购置贵金属的客户一般分为几类:为优秀员工和经销商选择犒赏奖品的企业方;为孩子们购买金钞、小克重贺岁金用作压岁钱的长辈;每年固定购买金银币的收藏爱好者及购置大金额金条的投资者。

  “我们还发现,年轻人特别容易‘种草’具有文化内涵和特色的饰品,比如我们和故宫合作的产品。”在李行长看来,年轻人在金饰消费上“重文化”的特征表现明显。2020年恰逢故宫建成600年,和故宫这位“网红”牵手的不止建行,中国黄金也紧紧抱住了这一IP的“大腿”——趁岁末推出联名价值686元的足金制品《故宫日历·2020年·黄金典藏版》,这些“文化金”显然为时尚个性的年轻消费群体以及对文化沉淀有需求的客群提供了多样的选择。

  此前第一财经商业数据中心发布的《95后线上黄金首饰消费研究报告》显示,近两年来在线上购买黄金首饰的95后人群正在壮大,和日常转发锦鲤求好运一样,95后需要黄金“转运珠”和“路路通”护体。

  据万象城周大福专柜店员介绍,从去年11月份开始就明显感觉到选购转运珠、路路通这类吊坠的年轻消费者变多。线上,年轻人的购买力也不容小觑,其中一款命名为“鼠年有米”的足金红绳在不少淘宝店铺均销量过千。

  即将步入鼠年,积极布局年轻消费市场的各大品牌自然不会错失联手“米奇”“猫和老鼠”等知名IP的机会,品牌也在打造“鼠”形象时融入了更多吉祥的元素。博主“追新课代表”在小红书APP上罗列了各品牌的鼠年金饰,光是“转运珠”系列,不少品牌就打造了三种以上的“鼠”形象。

  “最近‘种草’了潮宏基的小金饰。”章曦今年刚步入职场,她给自己的新年礼物是1克重的“招财进宝”鼠3D黄金吊坠。轻克重、总价低的金饰也正是大多数年轻消费者的共同选择。

  普通金条依旧占据投资C位

  未来一年或稳中有涨

  贵金属因兼备消费需求和避险需求而备受消费者欢迎,近日受边缘局势影响,金价再次上涨,记者走访工商银行和建设银行发现,上周每克340余元的投资金昨天已突破370元,而紧随投资金走向的黄金饰品价格或在春节前走高。

  “我们今年推出了韩美林设计的大师款金条,可以说是完美融合了传统生肖文化和福文化,但要说投资,客户还是会选择到银行买纯的黄金金条。”李宝仙介绍,没有文化设计的金条变现性更强,更适宜投资。这并不难理解,市面上的不少专柜,其工艺金价格高且不参与回购,变现难度大。更有像老铺黄金这类聚焦“传承”的金饰品牌每克价格在600元到700元不等,更多的是满足人们的消费和收藏需求。

  “目前的金价走势已经创下近七年的新高,向上的空间被打开,我们消费者又普遍持‘买涨不买跌’的心态,所以现在这个时候投资金走俏很好理解。”东方财富证券首席投顾季菲菲认为,眼下购买投资金的消费者中原本就有年底购置需求的占一部分,也有一部分消费者的行为是受到了金价上涨的刺激。

  眼下是不是投资金条的好时机呢?

  季菲菲认为,金价在短期内还会保持涨势,2020年总体稳中有涨。此前,北京黄金经济发展研究中心和中国黄金报社共同发布的《2020年国际黄金价格预测报告》也显示,32位来自黄金全产业链各领域的专家学者和市场人士从多维度、多视角问诊金价,85%的分析者预计2020年金价仍会上涨。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有