您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

智慧仓储高地迎来大批进场者 你的网购年货是不是比往常更快了?

2020-01-09 09:28:34 来源: 杭州网 记者 杨伊琳

最近好几个电商平台和直播间都在搞年终大促,我已经‘剁手’了不少年货,等待这些‘在路上’的包裹实在让我心痒难耐。对于企业来说,互联网仓储如何赋能与创新,才能与产业供应链深度融合,实现降本增效是未来值得思考和规划的话题。

  “3、2、1,链接上咯”年关将近,杭州姑娘诗捷最近每晚都按时守在网购直播的屏幕前,看到心仪的年货,立马收入囊中。“最近好几个电商平台和直播间都在搞年终大促,我已经‘剁手’了不少年货,等待这些‘在路上’的包裹实在让我心痒难耐。”

  眼下,直播带货、社交电商、下沉市场……电商的花样越来越多,其中物流仓储行业受到了直接影响。天眼查数据显示,截至2020年1月5日,我国经营范围含“仓储服务”的企业已超过78万家。另一方面,仓储企业的新增数量也在逐年增加,2019年新增企业约20万家,约为5年前的3.7倍,且并未呈现出增长放缓趋势。作为物流的重要组成部分,仓储业正在经历一场爆发式增长的革命。

  杭州去年新增仓储企业超2000家

  仓储高地迎来大批进场者

  在互联网三次浪潮、共享经济、新零售驱动下,流通渠道正发生翻天覆地变化,与此而来的是仓储用地资源被大幅抢占。

  最显眼的就是电商巨头们的动作,各大电商巨头纷纷开始自建仓储物流,快递企业也开始加强自己的仓储管理能力。以菜鸟、京东物流、苏宁物流为代表的电商物流加速仓储布局,顺丰、三通一达等上市企业则主攻于信息一体化平台、仓储运转中心的建设和设备自动化升级。此外,万科、绿地、华夏幸福等房地产企业也争相进军物流地产。多方都在抢占重资产的智能仓储高地。

  除了电商巨头们,不少杭州的创业企业也试图在这里寻找机会。天眼查数据显示,杭州目前经营范围包括“仓储服务”的企业数量为8310家,去年新增数量为2254家,是2017年新增数量的两倍。

  杭州普开物流科技有限公司于去年11月刚注册成立。其总经理赵晨认为,外包第三方仓储公司是具有一定规模的网店店主们维持未来店铺规模的必然趋势:“在仓配管理方面,自主发货的网店店主,需要在仓配方面花费不少时间和人力成本。有时面对人员流动的情况,则需要花费更多时间去招募、培养相应的人才。而交给第三方仓储外包公司后,他们的专业化水平以及发货时间都要优于各个店铺自主发货的情况,当面对大量的订单压力时,这些问题都能迎刃而解。”

  早几年便驻扎淘宝的杭州服装网店店主“小玉酱”坦言,以前为了不压货,每次上新总是采用“预定”的模式,消费者往往得等上10-15天才能收到货,“这其实对我们的销量影响挺大,如果快递的发货速度比较慢,那么就很难为消费者提供良好的消费体验,因为说实话没有一个消费者愿意花那么多时间去等。我们采用仓储外包的模式已经有两年了,江浙沪的消费者在下单后,往往次日便能收到货。”

  智能仓储管理模式越来越普及

  数字化、共享化和智慧化是未来的趋势

  在浙江工商大学电子服务与现代物流研究中心主任琚春华看来,从日用快消品、生鲜农产品、服装、医药等专业领域,到服务于B2B、B2C、C2C、O2O的仓储新模式,“人货场”关系被重新组合,仓内场景与仓储节点分布也发生着巨大的变化,在仓储企业纷纷进场的同时,最为显眼的便是智能仓储管理模式的升级。

  在钱塘新区一处近3层楼高的一排排储物货架上,一块块托着货物的方形“滑板”快捷有序地移动着,机械臂把货物依次放在对应的位置上,屈指可数的工作人员在储物架下等待着机器人把货物运来……这是一家名为“摩天轮”的存拣一体化智慧仓储设备的操作现场。其工作人员介绍,该操作系统单条巷道可存储30000件商品数量、日处理量可达8000单,“系统还可根据不同的商品进行调整和定制,面积仅为人工仓拣选的1/4,效率却是人工仓的5倍。”

  这样的智慧仓储设备在杭州正越来越普及。川山甲供应链股份管理有限公司市场营销部的工作人员表示,根据客户需求,为终端客户提供了包含库区库位规划、商品资料采集整理、库位及商品编码、仓库管理系统上线等智慧库存优化服务。

  琚春华表示,仓储作为供应链关键节点,是所有企业升级物流的必经之路,因此越来越多的企业推出了“仓配一体化”等新业务。“事实上,目前仓储业正面临转型的节点,数字化、共享化和智慧化是未来的趋势。对于企业来说,互联网仓储如何赋能与创新,才能与产业供应链深度融合,实现降本增效是未来值得思考和规划的话题。”

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有