您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

饿了么数据显示:这个春节杭州60后成线上买菜新人群

2020-02-04 09:32:02 来源: 浙江在线 通讯员 云谷

​据阿里本地生活数据显示,从农历腊月二十八到正月初九,杭州市民在饿了么平台上的厨房生鲜类订单量比去年春节同期增长近3倍,达282%。这个春节,线上买菜成为杭城人新的消费习惯。

  浙江在线2月4日讯(浙江在线通讯员 云谷)据阿里本地生活数据显示,从农历腊月二十八到正月初九,杭州市民在饿了么平台上的厨房生鲜类订单量比去年春节同期增长近3倍,达282%。这个春节,线上买菜成为杭城人新的消费习惯。

  线上买菜新人群获得60后70后青睐

  值得注意的是,来自60后和70后用户的订单数增长瞩目,这两个年龄段消费者的订单量都翻了4番。

  家住西湖区的朱小姐表示,现在宅在家中,尽量减少外出的机会,可以不外出逛街购物,但是每天的吃饭问题成了难题。菜市场人流密集,人员流动又大,“我妈妈每天都执意要去菜市场买新鲜的菜,老年人身体抵抗力弱,我真的非常担心。”为了减少妈妈出门去菜市场的频率,朱小姐手把手教会了妈妈在线上买菜。 “真没想到有一天在饿了么上不是点外卖而是买菜”,朱女士感叹。

  特殊时期,也还是要吃点好的

  在这个特殊时期,杭州市民都买些什么呢?杭州的菜篮子里都有什么呢?

  饿了么数据显示,杭州人最爱买的菜品前三位是黄新土豆、上海小青菜和小排骨。

  此外,饿了么外卖订单备注显示,杭州人虽然足不出户,但对食材还是很讲究的。

  他们在订单留言:

  请一定要扔掉鸡的爪子,头,脖子,屁股和内脏。全部不要,谢谢。 相对猪肚大一点,鸡小一点,谢谢。

  麻烦把鲫鱼杀掉弄干净,菜挑新鲜点。

  24号10点左右送达即可,鲈鱼麻烦杀好,谢谢。

  甲鱼杀了麻烦帮我剪成块,谢谢。

  鸡脖子以上和鸡屁股全不要,香姑挑小一点,谢谢了。

  鲈鱼开膛内脏全部不要,鱼鳞刮干净一点…最好我水一冲就可以清蒸,谢谢。

  猪脚要把皮烧一下,然后剁一下。

  带鱼掏内脏、剪一段段,送一点小葱,谢谢!

  无接触配送流行,小哥用户都受益

  同时,小哥送货的地点也发生了变化,据饿了么小哥郭城介绍,春节以来,他接到的菜场和商朝便利的订单变多了,但是市民们收货的方式发生了变化,有的订单会让骑手放在鞋柜上,有的让骑手放在门口的花盆里,有的要求放在楼下“那辆白色的奥迪车上”。

  说起这些订单备注,郭城也表示非常理解,“现在大家都希望能减少人际接触,我们小哥多跑几趟,可以让市民少跑几趟,还能给他们剩下好几个口罩呢。”

  饿了么全力保障杭城菜篮子

  “非常时期供给难免出现波动,我们会尽全力保障消费者的需求。”饿了么相关负责人表示。据了解,饿了么已联合优鲜菜场、菜文基、菜公社等生鲜商户,在全国38城保障买菜业务,满足疫情防控期消费者的食材供给,共计覆盖6万家门店。

  消费者进入买菜频道后,可以找到附近上线的生鲜门店,蔬菜水果、肉禽水产等可一站式购齐。单个城市平均门店数在1000家以上,覆盖城区大部分地区。随着门店营业率的逐步恢复,覆盖范围还会进一步扩大。

  据相关负责人透露,为了保障上述服务,饿了么已联合优鲜菜场、菜划算、菜公社、四季生鲜、菜老包等供应商,加大了近期的采购量。同时,饿了么还采用自营的模式,增加优质产地的直采食材量,保障新鲜蔬菜、肉禽等食材的供应。此外,如果消费者附近没有线上菜场,还可以使用蜂鸟跑腿服务,由外卖小哥代买菜。

  除了保障食材供给,饿了么还在全国范围内上线无接触“安心送”服务,避免交货时面对面接触。消费者可在订单备注栏选择“无接触配送”,要求把货品放在如门口、前台等指定位置,待骑手放置妥当后,再前去取货,不用直接接触。

  “我们接下来还要保障更多城市的供应,让消费者安心呆在家,不用出门就能吃上新鲜菜。”饿了么负责人表示。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有