您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

杭州、平湖创新供应路径满足百姓需求 “网上菜场”订单俏

2020-02-10 09:59:08 来源: 浙江在线 记者 张梦月 许雅文 通讯员 章勋浩 钟玉良 张红 李曜清

  浙江在线2月10日讯(记者 张梦月 许雅文 通讯员 章勋浩 钟玉良 张红 李曜清) 小青菜、白虾、猪肉……2月9日上午10时,家住杭州主城区永康苑的李女士从小区门口自提点将一大袋菜拎回家。“2月4日防控措施升级后,我们一家五口就没有出过小区,‘口粮’全靠手机下单解决。不仅送餐快,菜也新鲜,鱼虾拿到手还是活蹦乱跳的,连不习惯网购的老人都说,不比去菜市场差!”

  抗疫正关键,保供不掉线。杭州电商平台在线下单、菜篮子基地果蔬直供、无接触宅配的“网上农贸市场”等买菜新路径应势而旺。仅主城区138家农贸市场中,80%已推行“网上卖菜”服务,农产品批发市场也推出直配到家业务,让居民不出门也能吃得好、吃得新鲜。

  生鲜电商产地直采、消费者在线下单后无接触配送。春节期间,盒马鲜生在杭州的14家门店不打烊,其中亲橙里店提供“三日生鲜套餐”等套餐品种;叮咚买菜在杭州有90多个前置仓,一键下单按约定时间配送上门;阿里本地生活启动实施“安心自提点”项目,消费者下单后可到无接触社区自提点领取。联华鲸选、华润万家、永辉生活等大型超市深耕生鲜产品线上卖服务,其中联华及鲸选线上生鲜销售单品3111个,114家门店保供。

  “宅在家线上点单,蔬菜、大米和肉送到小区门口,既方便又安全。” 桐庐迎春街道梧桐公寓的市民施宏告诉记者,在她的带动下,不少住户成为桐庐“同城送”的买家。

  针对农产品采购难、销售难的问题,在农业农村部门的倡议下,桐庐多家农业生产经营主体、农合联、物流和电商企业等联合组建“防疫抗疫食材保障联盟”,通过由杭州安厨电子商务有限公司开发运营的农产品电商平台“网上农博”提供农产品“同城送”服务,受到当地消费者和农业生产经营主体欢迎。

  “同城送”也帮助面临滞销难题的生产经营主体找到了销路。目前,在“防疫抗疫食材保障联盟”成员多方协调下,当地已有27家农业生产经营主体接入“同城送”平台,安厨电商每天义务为他们提供分拣、检测、仓储、消毒等服务。

  本报平湖2月9日电 (记者 王杭徽 通讯员 梁礼广 林强) “蔬菜特别新鲜,最重要的是在这个特殊时期,让我们可以少跑菜市场买菜,降低了风险。”2月9日一早,从小区门卫室拿到由嘉兴平湖邮政EMS配送的蔬菜,家住平湖市华丰小区的居民张浩强给了好评。

  为解决农户卖菜难、市民买菜难的问题,中国邮政平湖分公司与平湖市农业农村局、平湖市农合联联手打造“网上菜场”。平湖市农业农村局负责牵头本地蔬菜种植农户“组货”,平湖邮政负责宣传推广和专项配送,通过构建“基地直采+邮政配送+无接触送达”的服务模式,为市民提供更加便捷和安全的买菜方式。

  农产品快速流转,种植户喜上眉梢。“这些都是生鲜蔬菜,可是耽误不起啊。”平湖黄姑镇蔬菜种植大户曹永权说,自己套种了200亩蔬菜,以前都是上海的客户直接到田头拉菜,现在是特殊时期客户过不来,担心菜滞销。虽然才刚开始与平湖邮政合作,但曹永权已经看到曙光。“第一天就走了100多公斤菜心,相信接下来销量肯定会更好。”曹永权说。

  

责任编辑: 徐光
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有