您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

再有一周就能买到有团体标准的儿童口罩了

浙江率先全国发布儿童口罩团体标准

2020-03-14 13:02:37 来源: 杭州网 通讯员 沈雁 记者 邹冉

疫情之下,口罩成了抗击新冠肺炎疫情的最佳武器,但对于儿童群体来说,却面临着一种尴尬:市场上儿童口罩标准缺失,好不容易买到的儿童口罩,是否靠谱?近日,浙江省市场监管局召开发布会,率先全国发布了儿童口罩团体标准,为推动儿童口罩的规范化生产提供行动指南。省经信厅相关负责人在发布会上表示,目前企业复工复产用的口罩已得到有效保障,但是儿童口罩的供给仍是短板,组织儿童口罩的生产供应非常重要,非常迫切,将会同市场监管局等部门积极引导省内口罩企业生产儿童口罩。朝美企业总经理林焰峰表示:企业现在根据生产的口罩全部按照团体标准执行,再有一周,杭州的市民就能买到有团体标准的儿童口罩了。

  疫情之下,口罩成了抗击新冠肺炎疫情的最佳武器,但对于儿童群体来说,却面临着一种尴尬:市场上儿童口罩标准缺失,好不容易买到的儿童口罩,是否靠谱?近日,浙江省市场监管局召开发布会,率先全国发布了儿童口罩团体标准,为推动儿童口罩的规范化生产提供行动指南。

  疫情发生以来,口罩一直是热门话题,“一罩难求”成了很多人的困扰。为了确保口罩供给,省市场监管局按照省疫情防控工作领导小组医疗物资保障组有关部署,成立口罩企业服务工作组。建立“三定两免”工作机制,积极发挥在标准服务、技术指导、质量把关等方面的职能作用。

  复学复课在即

  保障全省儿童口罩的需求

  成人口罩的产能上去了,而市场上仍缺失“儿童口罩”。是企业生产不了儿童专用口罩吗?据了解,主要原因是我国缺失关于儿童口罩的标准,企业难以依标生产。全省复学复课在即,保障全省儿童口罩的需求成了当前疫情防控工作的重中之重,亟须制定儿童专用口罩的生产标准。为此,浙江省市场监管局第一时间专题研究部署,并确定由浙江省轻工业品质量检验研究院承担浙纺标ZFB《儿童口罩》团体标准的研制工作。在研制过程中,该标准经过了广泛的调研和严格的测试,有针对性向相关机构、专家及代表企业征求意见,邀请了有关科研技术方面的5名专家对标准内容进行了科学、严谨、公正的评审,保证了标准编写适用性和实用性。

  省市场监管局标准化处处长王新亮表示,团体标准具有市场属性,属于自愿性标准。儿童口罩团体标准不仅符合国家标准、行业标准中有关口罩所用材料、结构、鼻夹、皮肤刺激性、微生物指标的强制性要求,而且与现行的国家标准中有关一次性使用卫生用品、纺织品、婴幼儿及儿童纺织产品的强制性标准无冲突,为儿童口罩的生产企业提供了技术规范。随着复工复学稳步推进,各企业也在全力配合生产,将生产重心从医用口罩和普通防护口罩转移到儿童口罩上,儿童口罩团体标准的出台将指导企业生产重心进行合理转化,为即将复学复课的广大学生保驾护航。

  提升儿童口罩产量

  一周后就能买到有团体标准的口罩了

  《儿童口罩》团体标准的颁布使口罩生产企业有了“导航仪”,使口罩生产有标可对,有规可循。那么市场上什么时候可以买到符合标准的儿童口罩?省经信厅相关负责人在发布会上表示,目前企业复工复产用的口罩已得到有效保障,但是儿童口罩的供给仍是短板,组织儿童口罩的生产供应非常重要,非常迫切,将会同市场监管局等部门积极引导省内口罩企业生产儿童口罩。一是大力提升儿童口罩产量,引导口罩生产企业调整生产工艺,改造口罩生产线,增加儿童口罩供给;二是大力丰富儿童口罩品种,在满足口罩防护功能的前提下,引导口罩企业开发不同年龄段,不同花式品种的儿童口罩;三是要确保儿童口罩质量,引导口罩企业按照《儿童口罩》团体标准的要求,组织生产,强化对口罩原材料和产成品的质量检测,为广大儿童提供质量合格的口罩。

  朝美企业总经理林焰峰表示:“企业现在根据生产的口罩全部按照团体标准执行,再有一周,杭州的市民就能买到有团体标准的儿童口罩了。”

责任编辑: 施雄风

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有