您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 美食 正文

春天尝"鲜" “最贵的香椿”1斤价格能抵上4斤猪肉

发布时间:2018-03-14 09:10:11 来源:杭州网 见习记者 甄妮

 

  “不时不食,应季而食。”阳春三月,西湖水暖,群山透绿,吃野菜最好的时节悄然而至。清香的荠菜、鲜嫩的香椿、翠绿的马兰头……3月初起,杭州多家农贸市场和超市各类春菜开始上架开售。

  记者走访市场发现,因为刚上市,春菜整体售价并不便宜,特别是香椿,每斤价格大约在七八十元。与此同时,各家餐厅也已开始推出春季菜谱,供食客们尝鲜。

  香椿身价高,商贩按两卖

  在世纪联华和平广场店,蔬菜区挂起一块醒目的牌子——“不问深山寻野蔬”,荠菜、香椿、马兰头、蒿菜……各种新鲜春菜用塑料薄膜小心地包裹着,整齐有序地躺在大竹筐里,三三两两的市民在仔细挑选着。“春菜刚上市,可能知道的人不多,一天下来一共能卖七八百元钱。差不多要春分左右,春菜销量才会上去。”蔬菜区负责人王燕告诉记者。

  “现在价格贵,买的人不多。”万寿亭农贸市场的摊主马大姐也同意这个说法,所以她每天进货比较谨慎,“现在一天最多能卖两斤香椿,拿多了就要亏了。”在万寿亭农贸市场,几乎每个蔬菜摊位上都摆上了春菜,香椿80元一斤,豌豆苗和荠菜8元一斤,马兰头价格差别较大,野生的15元一斤,大棚里的10元一斤。马大姐透露,与去年同期相比,这些春菜的价格略涨了一点,涨幅大概在10%。商贩王大哥被问到香椿价格时,直接回答:“8元一两”。“没办法,直接说80元一斤,有些人要被吓跑的。按两说,顾客还能接受一点。其实,一小捆香椿才2两半,也就20元钱,能炒两盘香椿炒蛋呢。”

  香椿为什么贵?“现在主要量少。”王大哥说,香椿吃的就是树上的嫩芽,从现在到清明前采摘的最好吃,清明过后,香椿大量上市,价格将下降一半。“但香椿吃的就是鲜嫩,那时已经老了,口感大大下降。”

  餐厅推春菜,有创意有特色

  不负这满城春色,近日,杭城不少餐厅也都相继推出应季春菜。

  “香椿炒蛋38元一盘,草头18元一盘,马兰头18元一盘。”昨天中午,中山北路桐庐土菜溪渔馆老板方道新正在给客人介绍时令春菜。“一盘香椿炒蛋差不多用2两左右香椿,在市场上买买也要将近20元钱,很多客户直接到我们店里来吃,更方便。”他说,这几天店里的香椿炒蛋特别受欢迎。

  杭州酒家新出炉的菜单中,春菜也成了当仁不让的主角,从冷盘到热菜都换上了新鲜时蔬,香椿煎本鸡蛋、酱肉蒸春笋、香干拌马兰头、三丝水芹菜等。

  而对于春菜这道每年春天的“必考题”,杭城星级酒店中餐厅的大厨们也绞尽脑汁,在家常做法的基础上,做了许多花式创新。

  作为春菜的代表之一,香椿就深受黄龙饭店的大厨喜爱,在春意盎然的菜单上有多款香椿菜肴,除了每家必有的香椿炒蛋,还有香椿雪菜海白籽、香椿焗三门蟹、香椿农家豆腐等。“我们刚刚又研发了一道新菜——香椿酱爆螺丝,还没来得及放进菜单。香椿和螺丝都是当季特色,行政总裁灵机一动把它们放在一起,味道很特别。”黄龙饭店餐饮总监泮泮说。

  杭州泛海钓鱼台酒店也借西湖龙井即将上市之际,推出多款茶菜,像是龙井莼菜煎蛋饼、龙井干椒茶香鸡等,吃一口,满嘴茶香。

  杭州凯悦酒店则主推春笋宴,共有七道春笋菜肴。就拿颇有创意的“古法盐甄笋”来说,只选用春笋顶尖约二指高的部分,将糯米、金华火腿、红豆混合裹入笋尖,与海盐一同慢火煨蒸,一口咬下去,满口都是糯米和笋的清香。

标签:香椿 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信