您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 美食 正文

55℃蜂蜜水、85℃茶水,喝水你得讲究“度”

发布时间:2018-04-08 09:32:45 来源:央视网

  我们常常听到“多喝热水”的嘱咐,可是好像谁也没说过到底该喝多少度的水。温水、蜂蜜水、茶水、泡奶粉这些关于水的事,一定要把握好度!

  35℃温水让肠道更舒适

  晨起喝杯温开水,能帮肠胃道“减负”。而且,温开水能帮助缓解便秘,降低脑血栓、心肌梗塞的发病率,还能帮助吸收早餐中的营养。因此,清晨起床后,一定记得喝1~2杯(200~400毫升)温开水。

  农业部食物与营养发展研究所卢士军博士表示,养护肠胃,不建议喝太热或太凉的水,过烫的液体进入食道,会破坏食道黏膜和刺激黏膜增生,诱发食道癌,这已是医学界的定论。

  摄入冷饮会使胃肠黏膜突然遇冷而使原来开放的毛细血管收缩,使平滑肌痉挛,可以引起胃肠不适或绞痛甚至是腹泻。

  温水可促进血液循环,防止心血管疾病。常人喝水以35℃~40℃温水为宜为好,不应加盐(盐开水会加重高渗性脱水,令人倍加口干。此外,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐开水会使血压更高)。

45℃水冲奶粉溶解最好

  从感官角度分析,用45℃左右的水温进行冲泡婴幼儿奶粉香味最纯正、溶解性最好,奶液均匀、无挂壁现象。

  经实验表明,如果水温过凉(以25℃为例),奶粉会有无法溶解的白色颗粒(也就是俗称的冲泡不开)。

  而如果水温过热(70℃),牛奶中会出现少量的白色大颗粒,有奶粉挂壁现象,且出现少量的奶粉团块。(90℃)水冲泡的奶粉出现了大量的白色大颗粒和奶粉团块。

  可见低温下奶粉无法彻底溶解,而高温下奶粉中的蛋白发生了变性,形成了不易溶解的颗粒和团块,实验证明45℃水温冲泡奶粉的溶解性最佳。

55℃水泡蜂蜜保留营养

  据卢士军博士介绍,蜂蜜中含有多种生物酶,其中酶活性是蜂蜜生物活性的重要标志,也是判断蜂蜜品质的一个指标。

  国家标准规定合格的蜂蜜产品淀粉酶值需不低于8mL(1%淀粉溶液)/(g·h)以上,有实验显示,如果冲蜂蜜的水温高于60℃,酶变性失活会比较快,因此建议大家采用低于55℃的温水冲泡蜂蜜。

  这样既可以很好的融化蜂蜜,也可以最大程度的保持蜂蜜的营养成分。

85℃水泡茶味道醇营养佳

  茶多酚是绿茶的重要生物活性成分之一,茶多酚的最佳溶出温度为80℃左右,绿茶中的咖啡碱是茶汤涩味的主要来源,咖啡碱的最佳溶出温度为88℃左右。

  所以选择85℃冲泡一方面可尽可能多地溶出茶多酚,同时减少咖啡碱的溶出,从而保证茶汤色泽嫩绿明亮,滋味鲜爽甘醇。85℃水泡茶能保证茶叶的快速舒展和香味的释放。

  晨起第一杯水该喝什么?

  蜂蜜水

  蜂蜜的主要成分就是糖,约占蜂蜜的70-80%,糖类中又以单糖——葡萄糖、果糖为主,大约占80-90%。

  单糖吸收快,升糖指数高,基本上喝蜂蜜就相当于喝糖水,无形中额外增加了精制糖的摄入,而世界卫生组织建议,精制糖每日不宜超过25g。

  有些人喝蜂蜜水是为了润肠通便,但蜂蜜的这个效果,仅其对部分果糖不耐受的人有效。

  原因是,蜂蜜含有大量果糖,果糖不耐受者摄入果糖会导致肠道菌群的失调,造成了轻度腹泻而“润肠”。事实上并不是一种健康的保健方式,所以不推荐。

  淡盐水

  晨起喝淡盐水并不科学,且有害健康。《2016中国居民膳食指南》推荐,每日盐摄入量要小于6g,而我国城乡居民平均每人每天盐摄入量为12g,摄入远大于推荐量。

  盐过量可能导致骨质疏松、高血压等疾病,这时如果还喝淡盐水,无疑是雪上加霜。

  柠檬水

  柠檬中含有柠檬酸,可刺激胃部分泌胃酸。如果晨起空腹喝柠檬水,分泌大量胃酸,可能会引起肠胃不适。

  长期饮用,还会造成胃酸分泌过多。不推荐空腹喝柠檬水,特别是对于胃溃疡等胃酸分泌过多的患者,更不宜饮用。

  白开水

  夜间睡眠丢失的主要是水分,所以普普通通的白开水是最好的选择。

  晨起喝一杯白开水,方便又安全,真的没必要喝其他的饮品来画蛇添足。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信