您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 居家 

羽绒服还会爆炸?怎么挑、怎么洗看这篇就够了!

2018-12-08 12:07:46 来源: 中国宁波网

羽绒服还会爆炸?干洗时则应注意有些羽绒服的洗涤标签上明确标注切忌干洗,这是因为干洗店在进行干洗的时候,采用的干洗药水会对羽绒服的保暖性产生不利影响,并使布料发生老化。

  不少人说今年冬天比去年暖和,不过最近这股冷空气还是让寒冬露出了“獠牙”,人们纷纷把眼光转向了羽绒服。

  说到羽绒服,你知道羽绒服该怎么挑选吗?灰鸭绒、白鹅绒等有什么区别?是越厚越保暖吗?羽绒服洗不好还会爆炸?有关羽绒服的一切,看这篇就够了!

  羽绒服怎样才算好?看这几个指标就对了

  充绒量

  充绒量指的是一件羽绒服里全部羽绒的重量,充绒量的多少直接影响羽绒服的保暖程度。我们常规穿着的羽绒服的充绒量常见的范围在200克到500克左右,户外款羽绒服也有充绒量在700克左右的。

  含绒量

  羽绒羽绒,羽和绒其实是两种东西,而其中绒才是羽绒服的保暖功臣。

  这是“羽”:

  这是“绒”:

  这里要插播一句,羽绒服之所以保暖,靠的其实并不是它的厚度,而是由于羽绒纤维上密布着数不清的细小气孔,这些气孔不仅能够吸收人体散发出的流动热气,还能隔绝外界冷空气的入侵,从而达到保暖效果。

  含绒量就是羽绒中含绒量的百分比,根据羽绒服标准规定,含绒量低于50%的羽绒不能制作羽绒服。含绒量一般以70%以上为佳,轻薄款的羽绒服为了追求“轻”与“薄”,含绒量可达90%以上。相同体积的羽绒服,含绒量越高,重量越轻,保暖效果也越好。

  蓬松度

  蓬松度,英文是“Fill Power或Filling Power”,通常简称FP,它是度量羽绒保暖程度的重要指标。

  标准规定:一盎司(约等于28.34克)的羽绒所占的空间为600立方英寸(1英寸约等于2.54厘米)表示该羽绒的蓬松度为600。国内羽绒服一般的蓬松度标准为450。

  蓬松度越高,说明在同样充绒量下的羽绒可以固定更大体积的空气层来保温隔热,保暖性也就更高。

  白鹅绒、灰鸭绒……这些究竟有什么区别?

  近些年,加拿大羽绒服品牌Canada Goose“加拿大鹅”彻底火了一把,大街上到处都能看到熟悉的logo。选购羽绒服时,也会发现有白鹅绒、灰鹅绒、白鸭绒、灰鸭绒之分。那么它们有什么不同呢?

  通常来说,体型更大、更成熟的禽类,其绒毛的质量更好。鹅绒比鸭绒的绒朵更大,比鸭绒也更为蓬松,保暖性略高于鸭绒,不过其差距很小,人体几乎感觉不到。而鹅绒产量小,所以价格更高。

  至于白绒、灰绒等,专家也表示,绒的颜色与保暖性不大,不用太在意。不过,白鹅绒因为颜色浅,适用面料多,而灰鹅绒则适合深色面料,所以灰鹅绒需求量较小,价格也就较低。

  七招教你挑选羽绒服

  一看:看有无产品质量标签、检测报告等,标签上羽绒种类、含绒量和充绒量是否标示清楚。

  提示:以90%左右含绒量的羽绒服为例,一般情况下,如果气温在0℃-10℃之间,可以选择充绒量为76g/m2的秋薄款;如果气温在零下10℃-0℃之间,可以选择充绒量为92g/m2的冬薄款。

  二摸:质量好的羽绒服摸起来手感柔软,有完整的毛片,有羽毛梗但不能多,同时还要保证毛梗细软。

  提示:羽绒服一点梗摸不到需谨慎购买。优质的羽绒含有一定限度细小的毛梗是很正常的,如果说摸上去特别柔软,一点梗都摸不到,有可能是厂家回将下脚料、蓬松棉、羽毛打碎之后填充在衣服里,当作羽绒来欺骗消费者。

  三按:用手按压羽绒服,随即松开。如果迅速回弹恢复原状,说明羽绒的蓬松度良好。回弹性差,拎在手里有沉重感的,则说明含绒量低,或可能掺了一定量的毛片或粉碎毛。

  提示:选购时,可将看中的几件羽绒服放在一起,使用同样的力度分别按住衣服的表层,回弹时间越快的羽绒服质量越好,表明蓬松度高。

  四拍:用力拍一拍羽绒服,如果有羽绒跑出来,或针脚处有粉尘溢出,那么说明布料防钻绒性差,或者缝纫针眼太大,这种羽绒服会越穿越薄。

  提示:有的羽绒服面料不钻绒还防水,但透气性差,水汽不易散发,洗后不易晒干,羽绒受潮会产生不同程度的变质,或滋生微生物,散发出臭味。

  五闻:鼻子接近羽绒服仔细闻,如果有明显异味或臭味,就有可能填充了劣质羽绒,建议不要购买。

  提示:质量好的羽绒服,里面的羽绒都经过清洗、高温消毒,闻不到异味,如果有腥臭味或其他异味,说明羽绒没有经过清洗和消毒处理,质量有问题。

  六掂:掂一掂羽绒服的重量,相较而言,重量越轻、体积越大的越好。

  提示:并非充绒越多、衣服越沉,羽绒服就越保暖。提高羽绒填充物的蓬松度才是提高保暖性的关键。

  七选:注意剪裁,用于固定羽绒的格子越多越好,否则洗过几次后,羽绒可能会结团。打算长途旅行的人最好选择体积小、重量轻、可以压缩放在背包里的羽绒服。需要长期待在寒冷环境里的人,最好选择长款、面料较耐磨、有较多的口袋放置随身物品的羽绒服。

  提示:特别要注意羽绒服内衬有无塑料薄膜和假的不透气衬料。按照标准,羽绒服要有一定的透气性,如空气不容易挤出,说明透气性差。

  羽绒服洗不好还能爆炸?怎么洗才科学?

  很多时候羽绒服不是穿坏的,而是洗坏的,不正确的洗涤方法会导致脱绒、堆绒、钻孔等问题,导致保暖性变差。

  更有甚者,羽绒服还可能在脱水甩干过程中爆炸:甩干时,吸饱水的羽绒在脱水过程中不断膨胀,防水涂层又阻碍气体排出,最终使羽绒服被不断撑大,面料的尼龙布和羽绒经过不断摩擦产生静电,再加上洗衣机内筒空间有限,累积到一定程度,就有可能产生“爆炸”。

  机洗羽绒服,应该选购带有羽绒洗功能的洗衣机,这类洗衣机设置了每分钟600转或者800转的低转速。最安全的方法,就是选择这类洗衣机洗羽绒服。

  此外,在洗衣机里放几只网球,在洗涤、甩干过程,可以防止羽绒服结块。

  若还是觉得不放心,也可以选择手洗或者干洗。

  手洗时应先将羽绒服放入冷水中浸泡20分钟,使其充分湿润,选用中性洗涤剂且需提前溶入30度的温水中溶解才能更好地发挥作用,再把羽绒服放进洗涤剂温水中,随后用软刷轻轻刷洗污渍处即可。

  干洗时则应注意有些羽绒服的洗涤标签上明确标注切忌干洗,这是因为干洗店在进行干洗的时候,采用的干洗药水会对羽绒服的保暖性产生不利影响,并使布料发生老化。(完)

责任编辑: 潘洁

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有