您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

邻家离职高层另创便利店

发布时间:2016-12-07 07:55:08 来源:北京商报 作者: 邵蓝洁

  浙江在线12月07日讯 最初从7-11集体离职、后创邻家便利店又集体出逃的团队,坐实正在另创便利店品牌。一家名为“便利蜂”的便利店最近出现在各大招聘网站上,大举招兵买马。北京商报记者调查发现,此“便利蜂”便利店背后便是刚刚从邻家便利店集体离职的一批高层,包括原邻家便利店董事长和创始人王紫等人。

  再次创业

  据网络上“便利蜂”便利店的招聘内容介绍,北京速鱼连锁商业有限公司是一家科技驱动的便利店企业。公司资金雄厚,注册资本1亿元,公司投资人是规模百亿元的科技投资集团。“公司由7-11等著名便利店品牌的前高管精英共同创立,致力于把‘便利蜂’品牌打造成北京乃至全国最大的连锁便利店。目前已完成天使轮融资,招聘工程监理、工装设计师、店铺选址专员、便利店班长等职位。”

  北京商报记者从全国企业信用信息公示系统(北京)中查询得知,北京速鱼连锁商业有限公司成立日期为2016年11月8日,注册资本为1亿元,类型为有限责任公司(法人独资),法定代表人为孙哲南,天津龙图祥商贸有限公司为内资合伙企业。孙哲南为执行董事和经理,唐力敏为监事。天津龙图祥商贸有限公司今年9月28日成立于天津自贸试验区,注册资金100万元,自然人股东为唐力敏和孙哲南。

  今年10月起,有消息称,北京邻家便利店创始团队已经离开,另谋新的创业机会,依然在便利店领域。王紫是邻家便利店董事长,也是创始人,在过去的两个月前他把微信头像由原来的邻家LOGO改成了一只小蜜蜂,名字也由“Lin家王紫”改成了“小蜜蜂王紫”。北京商报记者比对来看,“便利蜂”LOGO与王紫微信头像完全一致。

  金主现身

  资料显示,邻里家(北京)商贸有限公司于2015年4月注册于北京西城区,注册资金为1亿元,曾宣布计划一年内在北京范围内开设连锁便利店200余家,之后业务将辐射国内一线城市。从2015年7月7日在北京朝阳门附近开设第一家店至今,邻家在北京大概开设有70家左右门店。不管从发展速度还是品牌知名度上,开业仅一年半的邻家在北京便利店市场已有一定的影响力。

  10月13日,北京市企业信用信息网上,邻里家(北京)商贸有限公司信息中,董事长、总经理王紫,三名董事杨威、项建安、田翀,监事刘艳阳变更为董事长李燕京,两名董事项建安、居琴珍,监事任凤珍。有零售业内人士称,此番变动来自于邻家投资方和创始团队未能就发展问题达成一致,不过邻家方面并未对此做出过回应。

  有消息人士称,王紫将带领原来从7-11出走的团队重新创业,而背后的新投资方是斑马投资。据了解,携程去哪儿合并后,庄辰超等去哪儿创始团队退出管理,成立斑马资本,出任创始合伙人。此外,庄辰超也是清流资本和源码资本的LP(有限合伙人),也就是出资人,清流资本参与过豆果网、爱鲜蜂等项目投资。从以往投资项目看,庄辰超曾经涉及过有关便利店和零售的创业项目爱鲜蜂。

  根据目前“便利蜂”便利店的招聘信息介绍,该品牌投资人是规模百亿元的科技投资集团。一位跟随王紫从邻家加入便利蜂的员工拒绝透露该科技投资集团的具体名目,也未否认斑马资本投资,但是另外一位便利蜂员工透露,新创立的便利店项目有斑马投资,背后还有BAT某一家的身影。

  明年入市

  上述便利蜂内部员工称,目前主要建筑、设备等前期准备还在进行当中,不能确定什么时候能够开业。北京商报记者从其招聘岗位看到,工程监理、工装设计师、店铺选址专员、便利店班长等职位都在需求当中,而且店铺选址专员职位还标注了“高提成”。据透露,除了原有的邻家便利店的创始团队包括高层及采购、店铺选址等人员跟随一起到便利蜂外,7-11资深采购也将加入。

  在加入邻家便利店前,王紫是7-11北京的DC(区域经理),管理着7-11在北京1/4的门店。去年5月,包括王紫在内的7-11北京20多名区域经理、两名大区经理以及市场开发部门的人员离职创立了邻家便利店,目标是一年开200家门店。便利蜂招聘信息也明确表示,“公司由7-11等著名便利店品牌的前高管精英共同创立”。

  北京商报记者从一知情人士处了解到,便利蜂将于明年2月中旬开业,而且首批开业多家门店。对于定位于“科技驱动的便利店”,便利蜂在布局线下门店同时,还开展线上业务,但线上业务或者科技驱动的具体表现,上述人士并未透露。目前北京便利店开展线上业务的形式,多是入驻第三方外卖平台,提供商品送货上门。也有便利店自建线上系统,提供网上订购门店取货或者闪购业务。

  惟快不破?

  默默无闻的便利店行业最近几年颇为火热,迎来了不少创业创新品牌,一方面缘自消费结构的变化,人们对即时消费需求的增加,尤其是在一线城市;另一方面,电商增长趋缓,大卖场死气沉沉,小型门店的价值被重新评估,业绩表现突出,搭载了诸多互联网项目的便利店成为新零售的最佳体验形式,这也吸引了资本进入前期投入巨大的便利店行业。

  中国连锁经营协会发布的《2016年上半年中国便利店行业经营情况简报》(以下简称《便利店简报》)显示,今年上半年已公布年报的连锁超市经营企业大部分出现了利润大幅下滑的情况。在大型超市发展普遍陷入亏损泥潭之时,便利店的发展却一枝独秀,为整个行业的发展增添了一抹亮色。调查显示,2016年上半年中国便利店行业73.8%的企业实现了销售额同比增长,其中同比增长10%以上的企业占比达到38.1%。在所调查的企业中, 52.3%开店数量保持增长势头,其中33.3%的企业开店数量增长了10%以上。总体而言,行业发展规模稳步增长。

  除了市场向好,北京市关于便利店的利好政策也越来越多,连锁便利店成为重点扶持项目。刚刚发布的《北京市连锁便利店行业规范(试行)》规定了便利店的基本特性、经营项目、服务内容;针对便利店的标准店、示范店等制定了相应配置指标。并从便利店的经营模式、企业性质、经营区域、消费客群、运营时间、运营指标等6个方面制定了分类准则。适用于北京市市辖范围内所有正常营业的连锁便利店。新规主要是对北京便利店业态起到示范作用,北京将建立一批标准店和示范店,并将加大对便利店的资金补贴和政策松绑,方便便利店搭载更多服务功能。

  但是与纯粹的互联网创业不同,依托实体门店进行经营的便利店行业并不适用“惟快不破”的发展逻辑,即使有市场趋势和利好政策加持,这仍然是一个需要细心经营才能长久的行业。之前邻家便利店在成立时宣布要一年开出200家门店,而截至目前只有70多家。《便利店简报》中也明确表示,2016年上半年中国便利店行业在保持良好发展态势的同时,也存在着企业商品开发能力不足、服务功能尚未全面化、跨界整合资源的能力略显欠缺等问题,使得中国便利店业态尚不能完全与其毗邻业态在服务方面形成更好的互补。

标签:便利店 编辑:徐茜茜
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信