您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

象印销售额缩水 没中国游客日本免税店就不行了?

发布时间:2017-01-04 11:31:20 来源:好奇心日报 作者: 许冰清

  日本“爆买”现象降温的效应还在持续。

  2016年底,日本品牌“象印”发布了公司全年业绩报告。按照社长市川典男的说法,销售增长算是陷入了停滞期,主要是因为过去两年可以依赖的免税店渠道跌得厉害。2016财年,公司来自免税店的销售额只有19亿日元,几乎比上一年的36亿日元少了一半。

  由于主要业务就是生产焖烧罐、保温杯和IH智能电饭煲等过去赴日游“必买清单”上的热门商品,象印的业绩变化,实际上也可以部分反映中国游客在这个市场里的消费趋势变化:2012年,象印的全年销售额是629亿日元,到2015年就涨到了897亿日元。

  官方统计也有类似的结论。日本观光厅按季度公布的调查数据显示,虽然最近一年里赴日本的中国游客数量呈现了高位上行的趋势,但人均消费金额已经从2015年初的30万日元,跌到了2016年 9月底的22.7万日元。

  在对日本有了初步了解之后,已经有更多的人愿意将钱花在类似“一泊二食”的温泉酒店体验、或是更小众的旅游线路上,而不是在塞满大路货的大城市免税店里。

  更何况,随着日本品牌意识到中国市场的潜力、开始将海外业务的重心往这里转移之后,很多东西即使不去日本,你现在也能在国内通过电商等其他渠道买得到了。

  比如,同样是做焖烧罐和保温杯,膳魔师从1995年就通过港日合资公司打入了中国市场,象印则要到2003年。《好奇心日报》从欧睿国际方面获得的数据显示,在中国的水具市场上,膳魔师的市场份额一度从2010年的15.1%,升至2014年的19.8%;但到了2015年,这个数字又下滑了0.6个百分点。

  还有那些盯着爆款的本土竞争者。来自日本的很多爆款商品,实际上都来自中国的工厂——从格力、美的等传统制造厂商,再到小米、网易这样的互联网公司,这两年都在用这个思路,向国内消费者推销自己品牌的类似产品。

  比如,小米为了开发自己的电饭煲,就找来了前三洋电饭煲事业部开发部长内藤毅,来担任结构负责人;同样做电饭煲,格力则是用了数百人的技术团队,全部自主研发。

  一个有趣的事实是,膳魔师的大部分产品,都是出自其位于江苏昆山的工厂,但关于“如何区分日本产和中国产的膳魔师保温杯”的帖子,还是会在社交网络上流行。这代表了一部分热衷于购买日本产品的消费者心态:他们看重整个市场的声誉给品牌带来的溢价。

  但如果只是从产品的技术含量和使用质量出发来考虑,对于那些不够了解品牌、甚至还有点国货情节的潜在消费者,也很容易被更容易买到、价格往往也便宜的国产品牌所吸引。

  这可能进一步加剧了日本免税店的危机感。面对增长乏力的业绩,象印方面就提出,是否能将商店作为展示和服务空间,更好地利用起来。比如现场介绍正确的煮饭方法,并请顾客现场试吃煮好的米饭,这样才能让消费者意识到“价高的日本商品到底哪里物有所值”。

  最后值得一提的是,一些日本免税店品牌的生意变差,还间接影响到了曾经看好这块的中国公司。

  投资了日本大型免税店Laox的苏宁就是这样:按照Laox方面2016年前三季度的财报,公司的销售额比去年同期减少了31.9%;营业利润更是暴跌了98.2%,只剩下1 亿日元。

标签:象印;保温杯;日本免税店 编辑:徐茜茜
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信