您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

可怕!听说超重妈妈的婴儿寿命会缩短?

发布时间:2017-01-18 18:12:22 来源:浙江在线 作者: 通讯员 沈铁梅

  浙江在线01月18日讯 (通讯员 沈铁梅)一直以来,不少人认为怀孕了的妈妈要补充两人份的营养,每天就该多吃少动,一天吃六顿也不算事,产后发福也是再正常不过。然后,近几年,各大明星辣妈向我们证明,孕期不一定就得胖,怀孕期间其实也该控制饮食,适当运动。

  比如大姚姚晨怀孕时依然坚持每日运动,动作超灵活的有木有。

  小龙女陈妍希孕期也常去游泳,素颜照好萌。

  然而,与好身材相比,孕期妈妈要控制体重的一个更重要的原因,可谓是为了宝宝的将来着想!

  近日,一项研究显示,跟体重处于正常范围的女性所生下的宝宝相比,孕期超重的女性所诞下的宝宝在生理上更易老化,且与常人相比更有患上其它疾病的可能,甚至寿命变短!

  端粒越短,寿命越短?

  想要知道为什么,我们首先得了解一个概念——端粒。

  端粒是覆盖在染色体末端的小段DNA,其长度会影响到我们的年龄。而细胞分裂会缩短端粒长度,因此随着年龄的增长,细胞分裂的次数累积增加,端粒长度会变得越来越短,由于反作用于年龄长短。此外,端粒较短的人可能更易患上心血管疾病、2型糖尿病和动脉粥样硬化等疾病。

  对此,比利时哈瑟尔特大学的蒂姆·纳罗特和他的同事进行了一项研究,他们搜集了700多位女性的身体质量指数(BMI),并在她们生下孩子后,测量孩子的端粒长度。研究发现:母亲的BMI似乎与宝宝的端粒长度有很大的关联。与BMI正常的母亲相比,超重妈妈的宝宝端粒长度短了5.5%。

  可能有朋友觉得,5.5%也不是一个多大的数字。但要知道,正常情况下,需要5到10年的时间人的端粒长度才会缩短5.5%。

  那这是否就代表超重妈妈的宝宝的寿命会比其他孩子短5~10年,现在还没有一个确切的结论。但可以肯定的是,超重的人通常端粒更短。这很可能是因为超重的人体内脂肪过多,导致炎症,由此体内产生损坏细胞的化学物质,致使端粒长度变短。

  宝宝寿命缩短只和妈妈超重有关?

  更可怕的是,端粒较短这一特性还可能通过基因由父辈传递给孩子。也就是说,父母双方只有一位是超重的,都可能将端粒较短这一特征遗传给孩子。

  因此,在组建家庭之前,各位准爸爸准妈妈都努力减肥吧,为了一名可爱宝宝的诞生,减肥是必须的!此外,自身变瘦或许也会放慢端粒长度缩短的速度,延年益寿哦~

  最后,亮亮还为孕期妈妈奉上2篇保持体重的攻略,点击下方文字即可阅读☟

  明星生娃如“卸货”,为什么她们怀孕了还这么瘦?

  如何与孕期肥胖和过劳肥说再见?

  愿大家无论在什么时候,都能保持好身材,享受健康的生活~

标签:康宝莱 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信