您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

少吃多动还是胖?也许你吃得太重口了……

发布时间:2017-01-18 18:12:22 来源:浙江在线 作者: 通讯员 沈铁梅

  浙江在线01月18日讯 (通讯员 沈铁梅)一说冬天最适合做什么,想必很多小伙伴马上都会想到——吃火锅!寒风呼呼里,来一份麻辣火锅,甚至喝上几口火锅汤底,别提有多幸福了!

  然而,不少火锅为了让食材入味,会在汤底中加入大量盐和油,十分重口,而蘸食物的各种酱料,更是导致肥胖的隐形杀手。重口的东西都好吃,但吃得太多容易导致发胖,接下来亮亮就为大家科普一下由重口导致发胖的3大元素及其破解方法!

  重口味必胖NO1.高盐

  近日,一项调查显示,在超市售卖的火锅底料中,每100克含盐量约20克。有研究表明,高盐的饮食会促进胰岛素分泌,从而改变脂肪生成和代谢的规律。简单来讲,胰岛素越高,脂肪储备就越多,人也就越胖。过量的胰岛素会使“脂肪调控”的身体机能产生“错觉”,误判身体糖分储备不足,从而继续储备糖分,而这些多余的糖分则会被转化成身体中的脂肪。

  破解方法:

  尽量选择清汤火锅,或争取鸳鸯锅。并注意控制盐摄入量,2人1天应少于摄入1个矿泉水瓶盖的盐量。

  重口味必胖NO2.重油

  不少火锅底料都含有大量的油,以被称为火锅中热量之王的麻辣锅为例,其热量基本来自油脂。麻辣锅里含有大量的辣椒油,每10克的辣椒油(红油)的热量为900大卡。而一人份麻辣锅中的脂肪含量约为200克,相当于10碗米饭的热量!

  破解方法:

  在锅底的选择上,可以选择相对清淡的锅底,实在喜欢吃辣的人,可以先用勺撇去浮油,或加入吸油的配菜,吸去浮油再丢弃。

  重口味必胖NO3.酱料

  大部分的“火锅伴侣”——蘸料,如沙茶酱、芝麻酱等,热量都是非常惊人的。2小勺(20克)沙茶酱的热量就相当于1碗米饭的热量!而据某知名网站公开数据可知,每100克芝麻酱热量为630大卡;每100克花生酱热量为600大卡,多吃几勺子酱料,可能就够你运动一整天了!

  破解方法:

  自制蘸酱不失为聪明之举。在酱料中加入一些蘸食酱油或清汤及一些香菜、葱末等,就可以调配出一些美味而又热量较低的酱料。即便只是在蘸食酱油中加入一些香菜、葱末和辣椒圈,味道也很不错。

  重口虽美味,但极易发胖。不舍得抛弃火锅的童鞋们,不妨来试试亮亮介绍的几种破解重口味发胖方法吧,在冬天享受热气腾腾的火锅时,也能保持曼妙的好身材~

标签:康宝莱 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信