您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

莱悦读 | 减肥失败,都怪肠道菌?

发布时间:2017-01-18 18:12:21 来源:浙江在线 作者: 通讯员 沈铁梅

  浙江在线01月18日讯 (通讯员 沈铁梅)明知道不应该,却总是抗拒不了垃圾食物的诱惑,导致每一次节食计划都以失败告终?别太自责了,科学家发现,人们不能坚持健康的饮食习惯,并不完全是因为意志力薄弱,有可能是体内的微生物群在作怪!

  最近有一篇新的研究论文显示,人体消化道中的微生物,也就是胃肠道菌群,可能会影响我们的饮食行为及我们对食物的选择。不同的细菌,根据它们在人体消化道中占据的定植位置与环境,各有不同的营养需求,有时候这些细菌的需求符合我们自己的饮食目标,有时候却不是如此,某些细菌专爱吃脂肪,而有的细菌靠糖分生长茁壮。

  科学家发现,微生物藉由改变连接消化道与大脑的迷走神经讯号,有能力操纵人的行为和情绪,也可以改变味觉受体,产生毒素,使人感觉不舒服;或是释放化学奖励,让人们感觉良好,藉以操纵食欲,鼓励人们选择那些能让特定细菌群茁壮成长的食物来大快朵颐。人的肠道与免疫系统、内分泌系统及神经系统相关联,所以这些微生物信号可能影响我们的生理和行为反应。

  幸好,这种人体与微生物之间的影响力是双向的,人们吃进去的东西也可能左右肠道细菌的食物需求,例如日本人体内有专门消化海苔的细菌,因为海苔往往是日式饮食的一部分。因此,经由改变一个人的饮食,科学家也可以操纵他肠道中细菌的类型,只要刻意改变摄取的食物,在24小时之内,肠内微生物群便会产生可测量出来的变化。

  了解微生物与人类行为是如何相互影响,最后可能有助科学家了解如何帮助人们终结不健康的饮食习惯。研究人员表示,在解决肥胖和不健康饮食这两个棘手的问题上,与其靠意志力来节食,改变体内微生物是一个相对较简易的途径,因为微生物很容易透过益生菌、抗生素、粪便移植,以及改变饮食结构等方式来操控。

  这次的研究结果让科学家相信:积极控制生活在肠道中的细菌,就有可能改变我们的生活方式和情绪。实验证实,某些肠道细菌株会增加小鼠的焦虑行为,至于在人类身上,也曾有临床试验发现,饮用含有干酪乳杆菌的益生菌能够帮助心情沮丧的人改善情绪。然而关于微生物群对人体健康的重要性,目前的研究才刚刚开始触及问题的表面,研究人员希望后续的研究有助于治疗与肥胖相关的疾病,甚至包括某些胃肠道癌症,因为肿瘤和细菌群落的演变同样互有关连。

标签:康宝莱 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信