您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

都说日本瘦子特别多,原因是什么?

发布时间:2017-01-18 18:12:21 来源:浙江在线 作者: 通讯员 沈铁梅

  浙江在线01月18日讯 (通讯员 沈铁梅)最近听到一个恐怖的消息,据说,全球胖子的数量已经超过瘦子了,而我国作为全世界的人口大国,自然而然也成功坐上了胖子届的头把交椅。

  但是日本人却在这场人口发福大潮中逆流而上,真正实现了吃得好还瘦得漂亮!那么问题来了,日本人有什么独特的瘦身秘籍吗?

  接下来,就为大家揭开日本人拥有完美身材的秘密吧~

  小碗盛饭

  日本人喜欢用各种小碗、小碟子放一些小菜,就连咸菜或者酱汁之类的都会分成很多份,每个人一小碗。吃饭的时候,会有一种满汉全席的感觉,食物种类丰富,保证了各类营养的充分摄入。

  但是,稍加留意你就会发现每一种料理的分量都很少,可能只是一小片生鱼片,一片西红柿,两段笋,或是一点点芥末,体积小得甚至难以填满整个小盘子。尽管如此,看到面前摆着这么多食物,会让人在吃饭的时候有一种已经吃了很多的感觉,久而久之就会养成吃得比较少的习惯。

  食材丰富

  日料由于盛饭的容器小巧,所以间接使得每餐食材的种类很多。而且日本的饮食指南中倡导一天吃30种食材,并且日本政府也鼓励学生每日应该吃含有30种不同食材的食物。

  而在中国,即使是《膳食指南》,也只是大力提倡我们每天要吃12种食物,每周吃至少25种食物。并且,大部分的中国人往往做不到每天吃12种食物。

  其实,12种食材听着好像很多,但要做到也没有想象中那么难,比如一道简单的蛋炒饭,其中就可以含有米饭、鸡蛋、白菜、火腿粒、花菜等食材。在同等热量的情况下食用更多种类的食物,可以有效预防肥胖呦~

  饮食清淡

  日本人吃的食物大多偏清淡且热量低,他们更注重食物的原汁原味,喜欢低温烹调以减少食物中营养的破坏,所以我们在日本料理中多见生食。

  比如寿司,就与我们习惯的煎炒烹炸等方式不同,其烹调方法原始而简单,将煮大米晾凉,再加上海苔、蔬菜、鱼籽、生鱼片、虾肉等简单包裹即可,这既体现了食物本来的味道,营养物质也得到了最大程度的保留。当然,最关键的是原始的烹饪手法不容易增加额外的热量,真是实现了好吃又不胖的目标。

  基本不吃甜食

  日本人特别是日本男性特别不喜欢吃甜食,他们的味蕾似乎对甜味的感知没有那么敏感。很多国家喜欢在正餐以后再上点甜品作为茶余饭后的休闲食品,但是在日本,这种情况是基本没有的。

  而这种不喜欢吃甜食的习惯能够大大的减少糖分的摄入,对于维持曼妙身材有很大的帮助,通过减少糖的摄入,肥胖自然而然就远离他们了。

  重视健康

  日本人对胖瘦的标准也很严格。2008年4月,日本厚生劳动省正式出面主持“全体国民瘦腰计划”,并颁布了法律规定:地方政府和企业每年为雇员进行体检时,必须严格检查年龄在40-75岁之间员工的腰围:男性腰围不得超过85厘米,女性腰围不得超过90厘米。

  并且,日本人在饮食上定量定份,在餐盘上会标记出食物的卡路里。公司餐厅食堂的营养师会根据配比,在每个餐盘标注上这道菜含有多少卡路里。每个人可以根据自身需要的营养、工作量进行选择,从而限制摄入的总量避免肥胖的产生。

标签:康宝莱 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信