您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

杭州东站和萧山机场上榜最热出发站

发布时间:2017-01-21 02:41:44 来源:浙江在线 作者: 记者 马焱

  浙江在线01月21日讯 (浙江在线记者 马焱)距离春节还有一周,日前,途牛旅游网和专车品牌易到联合发布了《2017年春节出行大数据预测报告》。报告显示,春节前后,全国出行人数将呈现约218%的增幅,回家出行高峰将出现在腊月二十七(1月24日)前后的4天,返程高峰将出现在正月初七(2月3日)前后4天。同时,春节打算出游的用户也大多选择提前“开溜”,预订1月21日旅游产品出发的人次占比近7%,与1月27日(除夕)出游人次占比相当。此外,吃完除夕团圆饭大年初一、初二便出游的用户合计占比超过18%。

  国内最热出发火车站和机场

  杭州分列第十和第七

  报告预测,2017年春节前后,火车出行将上涨约350%,机场出行将是日常的2.3倍。其中,春节前,全国火车出行最热出发的前十火车站依次为上海虹桥、北京南、北京西、广州南、深圳北、石家庄、无锡东、成都东、福州南、杭州东站。机场出行的最热门始发城市TOP10依次为北京、上海、深圳、广州、西安、成都、杭州、昆明、重庆、武汉。

  此外,随着春节国际化的趋势加快,泰国、日本、法国、意大利、印度尼西亚、澳大利亚、瑞士、美国、西班牙、德国是国人春节出行的主要目的地国家。出行人次增速最快的前十个目的地国家依次为摩洛哥、突尼斯、厄瓜多尔、埃塞俄比亚、玻利维亚、约旦、冰岛、丹麦、斯洛伐克、瑞典。自2016年6月1日起,摩洛哥对中国公民施行免签政策,国人前往摩洛哥出游的热情延续到2017年春节期间,春节出行人次增速超过130倍。

  北上广深上演空城计

  哈尔滨和丽江会比平时堵

  报告显示,2017年春节期间,北京、上海位居全国最热出行城市排行榜冠亚军,紧随其后的城市有广州、深圳、成都等。

  由于大量人口返乡及出游,春节期间,热门出行城市的道路交通情况将变得通畅。报告显示,2017年春节全国32个主流城市的交通畅通排名中,济南、深圳、广州、南京、海口是道路最通畅城市前五名。

  作为外来人口最多的超一线城市,北京、上海、广州、深圳将在除夕当天开始上演“空城计”,春节期间平均车速将是日常平均车速的1.23倍。其中,深圳春节期间平均车速将是一线城市最高的,预计时速达到48.15公里;上海平均车速涨幅是最高的,相比日常将有34.5%的增幅。

  与此相反的是,有些城市则会随着回家过年人员或出游人群的剧增,路况将变得比平时更“堵”。其中,以“冰雪游”为代表的哈尔滨将在春节期间涌入大量滑雪、赏雪爱好者,预计将是32座主流城市平均车速最后一名,雪乡将是哈尔滨方向最热门景点。另外,春节期间,西双版纳、丽江、厦门、大理等热门旅游城市的交通也将比平日更“堵”。

  除了回家探亲

  找年味儿、避霾成两大出行理由

  春节作为传统节日,多数城市居民有逛庙会、祈福的习俗。报告显示,正月初一开始至初六,北京市民将主要前往地坛、龙潭湖和玉渊潭逛传统庙会。上海城隍庙作为这座国际化大都市的传统特色标志,春节期间,将成为上海民众的主要出行游玩地和祈福之地,出行人数将比平日上涨近100%。

  入冬以来,华北、华东大部分地区均出现了不同程度的雾霾天气,临近年末更有加重趋势。因此,“避霾”也是居民春节出行的重要动机之一。报告显示,身处雾霾“重灾区”的京津冀消费者,在国内目的地选择上稍有区别,北京居民最爱前往三亚、大理、厦门;天津消费者选择前往三亚、厦门、成都,河北石家庄居民较青睐三亚、厦门、丽江。不少用户更热衷于飞往境外海岛避寒。报告显示,预订出境海岛游的用户占比出境游总人次超过60%,普吉、巴厘、济州、苏梅、马尔代夫、长滩、沙巴、塞班、冲绳、大堡礁等位居出境热门海岛前十强。

标签:杭州东站;萧山机场 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信