您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

卡夫称将继续寻求收购联合利华

发布时间:2017-02-20 10:26:11 来源:经济参考报 作者:

  据外媒报道,英荷消费品巨头联合利华近日拒绝了美国卡夫亨氏食品公司1430亿美元的收购提议,认为该提议严重低估了其价值,但卡夫亨氏表示将继续寻求达成收购。如果这桩收购达成,将产生一家全球巨无霸食品企业。

  卡夫亨氏17日表示,将继续寻求收购联合利华,但并不保证最终一定能达成协议。之前,联合利华拒绝了卡夫亨氏1430亿美元的收购提议。卡夫亨氏的出价为每股50美元,根据联合利华16日的股价溢价约18%。联合利华认为,这严重低估了公司的价值,并且没有令人看到进一步进行磋商的基础。

  根据路透数据,如果这桩收购达成,将创造史上金额第三大的一桩公司收购。17日,联合利华股价大涨14%,卡夫亨氏股价大涨约11%,显示出市场仍然预期这桩大型收购可能达成。

  有数据显示,按照销售额计算,联合利华是全球最大的包装食品生产商。卡夫亨氏是全球第五大、北美第三大食品和饮料商。目前,由于全球经济维持缓慢增长态势,食品消费市场的增长也呈现疲弱状态。同时,由于人们更加注重营养和健康,由包装食品转向生鲜食品的趋势正在对包装食品产业造成影响。在竞争不断加剧的现实下,全球食品巨头均在寻找改善业绩的新方法,包括拓展新市场和降低成本等手段,来自股东的压力也与日俱增。

  据路透社援引消息人士的话称,卡夫亨氏表示,如果完成收购,将以投资创新作为重要策略,还可能在美国、英国和荷兰设立三个总部。

  分析指出,卡夫亨氏的收购将有助于其扩大市场;同时,由于英镑自去年6月英国公投“脱欧”以来一路走跌,这也为外国企业提供了良好的收购机会。但卡夫要想成功收购,可能还需要大幅提高报价。

  16日的财报显示,卡夫亨氏去年四季度销售额同比出现下滑,欧洲市场的下滑幅度高达13.3%。在财报中,卡夫亨氏表示,如果完成收购,2017年底的成本削减将可由之前计划的15亿美元提升至17亿美元。

  有观点指出,这桩收购规模如此之大,加之两家公司在不少领域都有重叠的业务,将可能面临来自反垄断监管机构的严格审查,以保护消费者权益;另一方面,收购达成还可能导致大量裁员的发生,因此可能招致一些政界人士的反对。受此影响,更加可能的结果是,最终联合利华将部分业务出售给卡夫亨氏。

标签:卡夫;联合利华;商超 编辑:徐茜茜
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信