您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

记者走访杭城15家商场
嘉里中心、滨江宝龙城、星光大道等安全措施不到位

发布时间:2017-03-15 15:40:42 来源:浙江在线 作者: 记者 潘洁 见习记者 张清直

  浙江在线3月15日讯(浙江在线记者 潘洁 见习记者 张清直)日前天津大悦城两个孩子中庭坠落不幸身亡的消息,至今仍让众多家长揪心。伤痛之余,事件引发的讨论和思考也在持续发酵。除了家长的细心看护外,如何通过安全设施让隐患、危险降到最低?我们常逛的商场,有哪些做得不够到位?

  “3·15国际消费者权益日”前夕,记者走访了杭城嘉里中心、滨江宝龙城等15家商场,分别从自动扶梯的安全情况、室内外护栏设计及商场基本配套设置等方面进行了实地查探,发现不少商场在安全警示方面还不完善,自动扶梯的护栏等安全防护方面普遍存在不足,有的地方甚至还有安全隐患。杭城商场安全措施走访情况>>

  根据《民用建筑设计通则》要求,商场护栏高度要求不得低于106厘米。记者调查走访的这15家商场,护栏高度均符合国家标准。但是,因为近年来各地发生过好几起孩子坠落事件,有市民建议,最好能从实际情况考虑,再加高一些,保证安全。

  另外,几乎没有一家商场在中空地带添加防坠网等安全防护设备,或是配备能将消费者和中空地带绝对隔离的设施或安全提示。比如,在新开业不久的嘉里中心,自动扶梯踏板处没有安全提示,自动护梯外的中空地带也没有设置隔离物。这个现象在滨江宝龙城室外、杭州大厦D座也比较明显。同时,嘉里中心、杭州大厦、解百新世纪、利星名品广场、天阳D32时尚购物街区等商场,中庭玻璃和护栏处也缺乏相应的安全提示。

  滨江宝龙城户外自动扶梯缺口处无遮挡;星光大道一期护栏玻璃损坏未修无警示;万达广场部分三菱自动扶梯保养超时;利星名品广场三楼洗手间男女共用;解百新世纪、杭州大厦D座护栏与玻璃间隙过大等问题也不容忽视。

    点击这里快速查看:

  嘉里中心>>   滨江宝龙城>>   星光大道>>   杭州大厦>>

  解百新世纪>>  利星1157>>    武林银泰>>   天阳D32>>

  万达广场>>   利星名品广场>>  城西银泰城>>  湖滨银泰in77>>

  西田城>>    西溪印象城>>   万象城>>

  对这一现象,北京大成(杭州)律师事务所何慕律师表示,根据我国《侵权责任法》37条规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条也规定:从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。

  这两个法律规定都提到了“安全保障义务”,要求作为商场的管理人或经营人尽到合理的安全保障义务,以保障上述场所内人员的安全,不应出现危险隐患、设计缺陷和人为的管理混乱。如果出现上述问题导致他人损害,就会被认定为“存在过错”和“未尽到安全保障义务”,应承担相应的赔偿责任。当然,如果未成年人的监护人怠于履行监护职责,也应承担一定的责任。

  因此,何慕律师表示,如果消费者在商场内受伤,而商场并没有尽到完善的安全保障义务,理应承担责任。具体责任的划分,则要视其他因素综合界定。

  商场里暗藏的不安全因素让人担心

▲ 嘉里中心

  不单自动扶梯中间和踏板处没有张贴安全提示,自动扶梯栏杆外也无遮挡。同时,中庭护栏处没有任何安全提示,恐高人士几乎不敢靠近。透明橱窗也缺乏警示,甚至还可以看到裸露在外的地插,情况令人担忧。

小朋友随意在护栏上玩耍;透明橱窗无遮挡物并有裸露在外的电源。

自动扶梯仅侧面部分图片警示,无明显安全提示。

嘉里中心内有大面积的玻璃护栏,能看到有商场基础设施的指示,遗憾的是并没有安全提示。

  护栏高度116厘米,护栏在玻璃内侧。


滨江宝龙城

  在最新开业的滨江宝龙城,室内外自动扶梯踏板处没有张贴安全提示,且自动扶梯外没有遮挡物,护栏每隔5-7块玻璃张贴了一个安全提示。户外自动扶梯旁边无遮挡,也没有任何提示,幼童有误踏坠落的危险。

室内外扶梯踏板欠缺提示。

户外扶梯与护栏的间隙无遮挡,成人可随意将脚跨出,儿童可以穿过,扶梯安全提示不够明显。

室内外护栏高度近120厘米(在本次走访的15家商场中较高)。

室内玻璃护栏处安全提示张贴得不够多,有一段几乎完全看不到

 


 

▲ 滨江星光大道

  在滨江区的星光大道一期、二期,自动扶梯外均没有遮挡物,也没有安全提示。一期,护栏处每隔8-12块玻璃贴有一张安全提示,二期每隔4块玻璃一张。在一期,记者注意到,网鱼网咖、慢生活餐厅门口护栏玻璃均有损坏没有及时维修,且无任何警示。

一期的自动扶梯扶手高度不高为93厘米,不少小童独自站立在外侧。怀抱小孩的家长,孩子的身体几乎高于扶手高度。

其中一块玻璃明显低于其他护栏玻璃,未维修也没有提示。

二期自动扶梯外无遮挡。


▲ 杭州大厦

  在杭州大厦,记者看到自动扶梯踏板并没有张贴安全提示。自动扶梯栏杆外无遮挡。护栏玻璃没有安全提示。护栏与下方的玻璃有20多厘米的间隙,存在安全隐患。

杭州大厦D座,乘坐无护栏和踏板提示的自动扶梯,需加倍留心并手扶传输带。

护栏与玻璃间距有些大,未有任何安全提示。不过,栏杆上端向内倾斜,亦可起到一定的保护作用。

  护栏向内且高于玻璃,并离地约130厘米,是本次调查中,商场护栏设置最高的一家。


▲解百新世纪商场

  在解百新世纪商场,自动扶梯中间、侧面、踏板处都张贴了安全提示。自动扶梯栏杆外无遮挡,但一有侧靠墙。护栏与玻璃间有一段中空的间隙,距离有20厘米,足以钻过一个小孩。

 

自动扶梯的踏板、中间及侧边都有相当醒目的安全提示。

护栏玻璃用于张贴宣传广告和陈列,却未见安全提示。

接近18厘米的台阶,以及仅76厘米的玻璃足以让儿童踩着台阶轻松握住栏杆,20厘米间隙和向外延伸的栏杆足以钻过一个孩童。

在顶楼的部分护栏做了加高处理,有132厘米。


▲尚城1157·利星

  在城南的尚城1157·利星,记者看到,自动扶梯中间部分和3楼玻璃外张贴了安全提示,4楼自动扶梯外侧加装了护挡。除此之外,扶梯、护栏没有发现安全提示,中空地带也没有设置隔离遮挡物。2楼连廊区域部分护栏高度共108.5厘米,下半部分石阶高45厘米,上半部分玻璃高63.5厘米。

仅4楼自动扶梯有加单块的护挡,但牢固性一般。

安全提示全场仅3楼有2个,其中一个还是透明色,与花色玻璃融为一体难以辨认。

 扶梯踏板中间张贴了安全提示。

二楼的安全提示明显醒目于4楼。

护栏下半部分是高45厘米的石阶


▲武林银泰百货

  在武林商圈中心的武林银泰百货,自动扶梯中间、侧面、踏板处都张贴了安全提示。自动扶梯栏杆外无遮挡,但双向靠墙,相对比较安全。天桥护栏每隔两块玻璃贴有一张安全提示,楼梯处没有张贴。天桥楼梯护栏均为透明玻璃,没有安全提示。

 
天桥护栏均有“禁止攀爬”“禁止抛物”的警示,然而楼梯护栏也为透明玻璃,却没有任何安全提示。
 

15厘米的台阶,104厘米的玻璃,护栏向内低于玻璃,不太安全。


▲天阳D32时尚购物街区

  自动扶梯踏板处没有张贴安全提示,自动扶梯外没有遮挡物,护栏处也没有任何安全提示。


扶梯安全提示并不明显。
 

场内的玻璃护栏每隔一块就贴有广告,遗憾的是并没有任何安全提示。

台阶8.5厘米,护栏101.5厘米。台阶略有斜度,防止攀爬。


  安全指数纷纷亮黄灯

▲城北万达广场

  在城北万达广场,自动扶梯中间、侧面、踏板处都张贴了安全提示,中庭护栏提示较少,每隔17-22块玻璃张贴1张。记者注意到,部分三菱自动扶梯保养超时。

按照保养提示上的说明,电梯每15天保养一次。最后一次保养为2017年2月17日,推算下次保养时间为3月4日,而记者拍摄当天为3月9日,已过期5天。

中庭88块玻璃,仅有4-5个安全提示,容易有盲点。


▲利星名品广场

  在利星名品广场,自动扶梯中间、侧面、踏板处都张贴了安全提示。自动扶梯栏杆外无遮挡。中庭护栏处无安全提示,三楼洗手间设置了男女共用,在目前的商业综合体中鲜见,也会带来一定的安全隐患。

 

三楼的洗手间有些陈旧,男女共用的洗手间十分罕见。


  相对放心,但有可提升空间

▲城西银泰城

  在城西银泰城,记者看到自动扶梯踏板处没有张贴安全提示,室内护栏玻璃每隔3-5块、户外每隔2块张贴有一张安全提示,室内中庭提示较少。

 
记者看到自动扶梯踏板处没有张贴安全提示,仅在侧面贴有提示。
 

室内护栏玻璃每隔3-5块、户外每隔2块张贴有一张。


▲湖滨银泰in77

  在湖滨银泰in77,自动扶梯中间、侧面、踏板处都张贴了安全提示。自动扶梯栏杆外有遮挡。中庭护栏处,每隔2-3块玻璃贴有一张安全提示。

B区自动扶梯口 自动扶梯中间、侧面、踏板处都张贴了安全提示。

  B区户外 每隔2-3块玻璃贴有一张安全提示。


▲西田城

  在良渚西田城,记者看到自动扶梯中间、侧面、踏板处都张贴了安全提示,自动扶梯外没有遮挡物,不过张贴了安全提示。护栏处玻璃每隔2-3块张贴一张安全提示。

 
自动扶梯中间、侧面、踏板处都张贴了安全提示。
 
 
护栏处玻璃每隔2-3块张贴一张安全提示。

▲西溪印象城

  在西溪印象城,记者看到自动扶梯中间、侧面、踏板处都张贴了明显的安全提示。护栏玻璃处,每隔2-3块张贴了安全提示。比较遗憾的是,自动扶梯栏杆外无遮挡。

 
电梯地面上下都有明显的警示标示。
 
 
自动扶梯栏杆外无遮挡。
 

 


 

▲万象城

  在钱江新城万象城,记者看到,自动扶梯中间、侧面、踏板处都张贴了安全提示。自动扶梯外不仅有遮挡护栏,还张贴了安全提示,总体都让人比较安心。


自动扶梯中间、侧面、踏板处都张贴了安全提示。
 
 
护栏较高,且贴有“请勿攀爬”标示。
 

 

 

标签:安全;隐患;杭城商场 编辑:郭涛
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信