您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

儿童家具抽查合格率不到一半 甲醛超标最高4倍

发布时间:2017-05-30 08:57:47 来源:杭州网 作者:

  你给孩子买的家具安全吗?

  很多家长布置孩子的房间时都会特意选用儿童家具。近期,江苏省质监局对150批次儿童家具进行监督抽查,结果发现合格率只有42%(其中实体店抽样合格率58.1%,电商平台抽样合格率9.9%)。

  结构安全是儿童家具有别于成人家具的一大类检测项目。检测人员介绍,儿童家具不仅要考虑它的正常使用功能,还要考虑儿童在日常生活和玩耍时,可能会对身体造成伤害的隐患。儿童由于好奇心或是缺乏安全意识,手指可能不小心被家具上的小孔间隙卡住。本次抽查中,有9批次儿童家具的孔及间隙不合格。

  此外,国家标准还对儿童家具的抽屉是否装有防拉脱部件、家具自身稳定性能等其他结构安全做出要求。比如,高于60厘米的儿童家具应该被固定在墙上,以免意外倾翻砸伤儿童。此前,宜家在美国和加拿大召回3500万个抽屉柜,就是因为该产品高度超过60厘米,而没有把家具固定在墙上。本次检测中,有6批次儿童书柜存在类似隐患。

  更让人担心的是一些儿童家具的甲醛和重金属含量超标。检测结果显示,有20批次样品甲醛释放量超标,最高达到标准限量值的4倍。此外,检测还发现3批次儿童家具重金属超标,其中一款超标40多倍,两款超标20多倍。

  对儿童用品安全问题的监管一刻也不能放松,国家质检总局近日公布2016年进口消费品缺陷召回情况——在全年召回的114万件消费品中,儿童用品数量占到一半以上(69.9万件),有的儿童用斗篷难以第一时间打开,可能造成窒息;有的儿童服装pH值和甲醛超标。

标签:甲醛 编辑:徐光
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信