您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

农夫山泉钟睒睒:传统企业应让知识变成自己真正的核心竞争力

发布时间:2017-06-14 18:54:45 来源:浙江在线 作者: 通讯员 肖洁

  浙江在线6月14日讯 (浙江在线通讯员 肖洁)作为行业的领头羊,农夫山泉水的品质、渠道与营销传播独树一帜,一直为人所称道。昨天下午,董事长钟睒睒在广告主行业研究课程上分享了他对传统企业的困境与升级的看法,独特的视角让听者受益匪浅。

7693676_915374.jpg

  “传统企业要学会发出自己的声音,你的品牌就是你的声音,你的历史就是你最好的故事。”钟睒睒在课上谈到:“我们正在经历一种劳动分工到社会分工的阶段,未来社会为传统企业创造了非常多的知识窗口。传统企业应该把大数据和人工智能作为加速自己知识进程的一种工具,加强自己的知识力量,在各自的领域当中,去发掘人所未知的,属于自己的独一无二的新的知识。”他认为传统企业应该让知识变成自己真正的核心竞争力。

  传统企业是人类过去十年、二十年,甚至上百年不断在犯错过程中自省并沉淀下来的各类知识、工艺、标准、传统和方法,维持着人们各种生活必须之需的企业。

  农夫山泉是一家地地道道的传统企业,在提到传统企业升级时,他表示:升级的第一步是观念的升级。升级是一种内在观念的演变,观念的演变需要新的复合知识来支撑,不同的产品、不同的品牌,升级的路子是不尽相同的,但有一条是相同的,就是观念的升级。传统企业的出路在自身的学习能力,互联网只是工具。“对标和超越国际品牌,有比较才有鉴别,要从文化和观念上寻找超越的空间。”

  而农夫山泉的升级也满足了所需的几个条件:好的水源,农夫的水源来自长白山的无人区——莫涯泉。好的环境,莫涯泉周边原始森林类型为长白山针阔混交林,森林覆盖率接近100%,森林中繁衍生息着约2800种植物和1500种动物,拥有良好的生态环境。好的口感,因钠含量低,莫涯泉口感清冽,尤其适合中国人口感。好的设计,农夫山泉高端水的设计理念是反应长白山独特的生态文化,农夫山泉用了三年时间,邀请了三个国家的5家设计工作室,一共经历了50余稿,300多个设计,最终找到了能够展示长白山生态文明的完美设计。

7693675_833358.jpg

标签:传统企业;农夫山泉;钟睒睒;品牌;核心竞争力 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信