您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

鬼名堂里有黄金?杭州一商场里开了5家鬼屋体验馆

发布时间:2017-06-16 09:25:51 来源:杭州网-每日商报 作者: 朱光函

  在天阳明珠商业中心地下一层,一家刚在上个月月底开张的鬼屋体验馆门前不少年轻人正在排队等待。昨天,体重180斤的记者特地赶去尝试了一次,进入鬼屋之后,工作人员先为记者播放了一段介绍鬼屋背景的影片,随后就将记者领到一个小房间并关上了门。在这个房间里光线非常暗,依稀可以看到房间里有一张双人床,而在一墙之隔的地方,不时有尖叫和拍打声传来,记者仅仅在房间里呆了5分钟就选择退出。为了这5分钟体验,记者支付了78元门票。

  在一旁一个满脸涨红的小伙子则被工作人员扶着走出鬼屋。“太恐怖了,我走到第五个房间就坚持不下去了。”说话的人叫刘军,北京人,这次来杭州的目的就是考察杭州的鬼屋市场,为此他还制定了一张鬼屋体验表,上面一共罗列了8家鬼屋体验馆。

  让人感到恐惧的鬼屋为何会越开越多,它们的生存状况都还好吗?

  杭州约有300家鬼屋 一家商场开出5家鬼屋

  事实上近一年来,杭州的鬼屋体验馆不断出现。随着恐怖医院的开张,一系列的鬼屋体验馆也相继上马,各种题材、各种背景,而上个月刚开业的长藤鬼校则更是由一家名为成都火山人文化传播的公司打造的连锁鬼屋体验馆。

  恐怖医院鬼屋体验馆负责人洪先生透露,目前杭州的鬼屋主要集中在天阳明珠商业中心、西湖文化广场和西溪地块附近,以明珠商业中心为例,就有5家和鬼屋有关的体验馆。

  洪先生所说的只是在杭州鬼屋的一部分。有开鬼屋打算的刘军向记者透露,他在大众点评上搜索杭州本地的鬼屋发现,共有20多页的搜索结果,每页的显示数达到13个,也就是说,在杭州大约有300家以上包含鬼屋元素的场所在经营。杭州某鬼屋负责人卢冬冬对此表示肯定,他说:“鬼屋开店潮从去年年中开始兴起,到铁山监狱时达到高峰,如今行业内的竞争已经相当激烈,老的鬼屋逐渐被人们所忘记,新开的鬼屋则在想尽办法吸引客流,这也使得新出现的鬼屋越来越恐怖,淘汰出局的体验者也越来越多。”

  匡庐麒是一名高二的学生,这是他这个月第二次来这家鬼屋体验,而上一次的体验仅在一周之前。他坦言:“上一次来体验,刚到第一个房间就吓得打退堂鼓了,这次我组织了10位同学一起来,就是想再体验一次,争取能坚持到底。”

  事实上在第一个房间就选择退出的人并不算少,长藤鬼校的一位鬼屋扮演者透露,一般鬼屋体验馆里,刚进去就选择退出的人数大约占到总比例的40%,如果能撑过前面的10分钟,剩下的人基本都能走完全程,而那些没能走完全程的体验者中,选择再次体验的会达到70%以上。

  开一家鬼屋的成本至少60万

  如何留住体验者是难

  刘军上周六从北京出发到达杭州,一共体验了3家鬼屋,按照他此前设定的计划表来看,还有5家鬼屋等着他去体验。之所以要体验这么多鬼屋,是因为刘军也想进入这个行业。

  他计算过,在杭州开一家300平方米的鬼屋所需要的资金大约为60万元左右,而地段上则只能选择在人流相对较少的地下室或顶楼,这虽然会降低来鬼屋的人流量,但胜在租金便宜。他认为鬼屋经营者需要面对的最大的困难是如何能留住顾客。

  不过卢冬冬则认为鬼屋的最大难点在于运营成本。他介绍,现在的鬼屋体验者大多是18岁—30多岁的年轻人,这些人喜欢追求刺激,以前参观游览式恐怖体验馆已不能满足他们的需求,所以经营者不仅要设计多个流程,还要针对不同的体验者开发多种剧情。但即便如此,一旦体验者在鬼屋里通关了,还是很难让他们再度光临。“所以有些新开的鬼屋就选择增加恐怖点,以此加大体验者的恐惧感,虽然这样做可以让一部分体验者无法完成整个流程,但这也有可能让一些体验者产生不适感。”

  而在留住体验者方面,鬼屋的经营者们也存在着两种观点。以恐怖医院为例,刚开业时,这家鬼屋中设有真人环节,鬼屋中的工作人员会装扮出各种恐怖的样子,在场馆内给体验者制造恐怖氛围,而现在真人环节全部撤去了。“一方面是真人的成本相对较高,另一方面,不少体验者并不愿意真人参与。”

  除此之外,人力成本也是鬼屋在经营过程中遇到的问题之一,“一位扮演者的月薪为4000元左右,要想让鬼屋感觉更逼真,更刺激,最少要用到3—4名真人扮演者,也就是说,人力成本每月都要1万多,开销的确很大,所以现在不少相对开业时间较早的鬼屋都放弃了真人扮演者,而加大了道具、机关的成分。”洪先生说。

标签:鬼屋;商场;体验 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信