您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

打折商品现"阴阳价格签" 世纪联华大促销玩的是忽悠?

发布时间:2017-06-21 18:36:57 来源:浙江在线 作者: 记者 石潇俊

3.9元的新价签,盖住了原来3.5元的旧价签

  浙江在线6月21日讯(浙江在线记者 石潇俊)为了打“低价牌”吸引消费者,超市和卖场在促销上的玩法可谓是层出不穷。但对消费者而言,想要在促销中淘到称心如意的商品,恐怕还得有一双火眼金睛。

  最近,杭州大学生小林姑娘在购物时就遇到了一件不愉快的事情。杭州世纪联华“617”大促当天,她在杭州世纪联华华商店购买了一些文具用品,回到家却发现,原来只要3.5元的“原品集拉杆夹”促销,当天的原价却变成了3.9元。

  看起来打了个折扣,结果折后价格跟原价差不多。联想到超市当天打出的各种促销信息,小林怀疑,是不是遭遇了“提价再促销”的销售陷阱。小林致电浙江在线,希望记者帮忙把事情弄清楚。

  消费者质疑:促销只是忽悠?

  6月17日当天,杭州世纪联华各家门店推出大范围促销,上万件商品降价销售,“不限量购买”“无限供货”“全场低至5折”等字眼尤为醒目。小林正要添置一些学习用品,在文具区花费了180多元。回到学校仔细一看,小林发现有点不对劲。

  她购买了5个拉杆夹,小票显示原价3.9元、折后3.43元。5个拉杆夹中的4个,都贴了3.9元的新价签,盖住了原来的价签。而另外的一个则没有贴新价签,露出了原价签:3.5元。

  “我怀疑,超市在促销前提高了拉杆夹的价格。”小林说,尽管结算的价格比原价的3.5元低了0.07元,但平日里的普通会员折扣本来就能享受这样的价格,所谓的折扣大促,只是一个“忽悠”,消费者并没有得到实质上的优惠。

  小林认为,自己遭遇到的情况可能并不是孤例。

webwxgetmsgimg.jpg

小林出示的销货凭证上,拉杆夹是按3.9元的新价签结算的

  记者求证:超市否认提价再销售

  是否真的如小林所言,超市有“提价再打折”的行为?6月20日,记者来到了小林先前购物的杭州世纪联华华商店,一探究竟。

  在文具区,记者找到了小林购买的“原品集拉杆夹”。不难发现,右下角确实贴有新旧两个价签,新价签盖住了旧价签,显示为3.9元。货架上还夹杂了几个没贴上新价签的同样的拉杆夹,上面显示的是3.5元。

  记者询问身旁的徐姓营业员,对方表示,根据经销商的要求,拉杆夹确实涨价了,但是那是在促销活动之前就涨的,跟促销活动没有关系。为什么有的拉杆夹还是原价?她说是工作人员“一时忘记了”。

  见记者不依不饶,营业员拿出一个超市专用的小型打码机,现场打了个3.5元的价格签,覆盖在了3.9元的价格签上。

  超市文具区负责人王女士解释,超市一般分为联营专柜和超市经销。联营专柜的供销由供应商自己负责,故会根据市场变化自行调整价格;但超市经销属于自销,一般价格是不会变动的。王女士说,记者手里拿着的拉杆夹,就属于联营商品,不是超市自销的。

  她否认了专柜在促销前临时涨价的情况。“据我了解,价格最近没有变动过,上次调价也有一段时间了。”

超市工作人员现场打出来一张新价签,贴在了拉杆夹上

  律师表示:专柜以超市名义销售,后者有监管责任

  《价格法》第十四条第四项规定,经营者不得利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。这种价格违法行为通常称作价格欺诈行为。

  就促销而言,是否存在价格欺诈,对标的价格应该是指该次降价前7天内销售的最低价格。

  针对“专柜调价是市场行为,超市无权干涉”的说法,但浙江楷立律师事务所的律师凌斌认为,如果确实存在如消费者小林怀疑的“先提价后销售”,而超市在促销广告中并没有告知消费者,即使是专柜自己的行为,超市也不能完全“置身事外”。

  “专柜以超市的名义进行销售,故超市对专柜调整价格是要负一定的管理责任。”凌斌同时也强调,在这个案例中,超市承担管理责任的前提,是消费者能够证明专柜调整价格确实发生在促销前7日之内。

  如果遭遇卖家价格欺诈的行为,消费者应该如何维权?

  对此,凌斌给消费者支了一招。“首先要保留当下的销售凭证,当然,七日内的销售凭证也非常重要,因为这是证明卖家涨价的直接证据。”在保留了充足证据的前提下,消费者要及时向物价局进行举报。

标签:联华;世纪联华;促销;欺诈 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信