您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

购物中心和便利店 景不景气看这两个指数

发布时间:2017-06-24 11:25:32 来源:杭州网-都市快报 作者:

  为了解零售业发展动态和趋势,商务部于22日发布中国购物中心发展指数和便利店景气指数,并决定今后每季度首月发布这两个指数。

  商务部新闻发言人孙继文表示,我国实体零售业已成为扩大消费的重要载体,而购物中心和便利店是其中发展最快的两种业态。为如实反映市场动态,预测未来发展趋势,商务部委托中国连锁经营协会编制了这两个指数,今后将于每季度首月发布。

  当天发布的2016年中国购物中心综合指数为67.2,高出荣枯线17.2,表明行业整体处于健康向上的发展通道。其中,从区域分布来看,华北地区表现最佳,东北地区发展较慢,一线城市表现大幅领先全国,二线城市竞争加剧,三线城市潜力有待挖掘。从物业类型看,奥特莱斯一枝独秀。

  一季度便利店景气指数为72.2,高出荣枯线22.2。孙继文分析说,这体现出从业者对行业发展趋势总体持乐观态度。根据2016年度城市便利店发展指数,中西部城市发展迅猛,深圳、太原、长沙、东莞、厦门、郑州位列前六。

标签:便利店;商务部;发展指数;景气指数;孙继文 编辑:张鑫
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信