您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

跟嘻哈一样酷的是,滨江天街把匠心玩出了新花样

发布时间:2017-09-04 09:50:13 来源:浙江在线 通讯员 金玲莹

QQ图片20170904094541.png

  浙江在线9月4日讯(通讯员 金玲莹)火爆了一个夏天的《中国有嘻哈》,让年轻人进一步体验到了潮人的生活style,“新潮”也是时下的热门追踪点。

  即将于9月23日开业的龙湖·杭州滨江天街,以“乐享潮生活”的项目定位,全面诠释了年轻人的生活态度。有别于以往对于“潮”文化、“潮”元素的理解,滨江天街从品牌、主题空间等方面下足功夫,即便是一个手作主题区,也具备了“潮玩”气质——跨界引入主打金工、木作、陶艺、花艺、布艺、皮雕和调香等先驱品牌,专为文艺青年打造出滨江区首个手作品类最丰满的体验区。

  别出心裁的是,在这些汇集金木水火土的手作品牌中,滨江天街专程拜访了两位独具匠心的潮玩青年家,为即将前来打卡的文艺青年进一步解开了手作人的独有之面。

  原路——杭州最大的布艺、草木染、刺绣、皮雕、器皿手作集合店

QQ图片20170904094551.png

  温婉的赵姑娘,人如其名,娓娓道来原路从2014年9月创立至今的故事。

  因为看到很多杭州老手艺人坚守的手艺,一直欠缺一个传承发扬的平台,原路的创始人打算,把老手艺传承下去,让更多人关注到手艺人和手作品艺术价值。

QQ图片20170904094619.png

  这里邀请的杭州匠人,不只是埋头于传统的手艺活,对于时尚的敏锐度不可小觑,他们用一针一线缝制出作品独有的温度,在市场流行之前,作品已早早上架。

  店里集合了众多植鞣皮工艺的包包,赵姑娘说:“植鞣皮未经任何处理手感偏硬,却真实地保留了皮质的生命力,随着时间的流转,包包的颜色由浅变深,就像经历岁月风霜后的成熟。”

QQ图片20170904094603.png

  值得一提的是原路所有的布包、布偶和草木染服装,坚持每一款只生产一个花色。细腻的针脚和精心的花色挑选,让一块简单的布料变成独具风韵的作品。

  原路将在滨江天街开业后,专设天街会员手工课程,包含绘画、布艺、皮艺等,让人们通过亲手制作更深入了解每件作品背后手艺人的匠人之心。

  川上陶艺——天津超人气陶艺社首进滨江

QQ图片20170904094628.png

  川上陶艺的创始人付川先生,是清华大学陶瓷艺术设计系硕士,说起创办陶艺社,付川先生尤为感慨:“老陶瓷艺术品跟不上时代的步伐,年轻创作者优秀的工艺技法又不被认知,我做这件事,是要传承世代流传的造物技能,解围与自然和谐为伴的工艺美学。”

QQ图片20170904094640.png

  从小在汉江边长大的付川,听着雨声,看着砖瓦花盆的制作工艺,这份耳濡目染、根植于心的成长情感,给了他莫大的精神牵引。

  他说:“孩子与泥土之间存在天生的亲近感。”店里常有儿童的身影,也因为孩童的笑声让气氛更为自然。不过,川上的课程不分年龄,只要想学习体验陶艺,都会有辅导老师耐心辅助体验者完成自己的心愿。

QQ图片20170904094652.png

  “从观念和技法来说,传统陶艺倾向于拉坯,现代陶艺极具观赏性,让人在制作中更有满足感。”付川先生解说道。他现在做的是静心造物,用虚心守望,用耐心淬炼。也因为大多数人无法理解艺术,川上通过实践中“去学院派、变生活化”的理念转变,让陶艺这门艺术美学走进了更多人的生活。

  付川先生始终认为,每一个人都是生活中的艺术家。“比方说,同一批次烧制的陶瓷总有不同的模样,因为泥、釉、火的关键因素在烧制过程中会产生窑变。所以新手们也能烧制出水杯、茶具、花瓶,甚至极少见的装饰画、烧花瓶。”

QQ图片20170904094703.png

  更为深刻的是在生活中,将陶艺作品延展出带有个人理解的艺术美感,人们通过摆设、插花、组合等手段,扩大其使用价值。除此之外,与家人、朋友之间在制作陶艺的过程中,那一份交互体验和情感话题也融入到作品中,每每看到这件作品,心中的温情便油然而生。

  滨江天街在5楼专设的潮玩实验室,还有杭州独家的金工店全爱工匠,火遍上海、杭州独家的木作坊作物,主打轻沙龙的调香室RE,南京超人气、首进杭州的轻奢鲜榨果汁花果驿等品牌。在这些独具人气、杭州空缺的品牌吸引下,相信有不少文艺青年即将到滨江天街参与打卡!

标签:滨江;天街;龙 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信