您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

绿城服务联合鲜生活、易果 全资收购“好邻居”

发布时间:2017-10-31 10:32:13 来源:杭州网 记者 庄郑悦

  10月29日,香港交易所发布公告:绿城物业服务集团有限公司宣布与鲜生活、上海易果电子商务有限公司成立的合资公司与摩根斯坦利签署交易协议,拟全资收购北京港佳好邻居连锁便利店有限责任公司。

  “便利店和新零售都是资本关注的热点,每周都能看到初创便利店品牌获得大额融资。反倒是些存量的、有一定规模的传统便利店企业,因为缺乏互联网基因而没有受到资本追捧。”鲜生活创始人兼CEO肖欣在接受媒体采访时这样说。

  8400万元美金全资收购好邻居

  根据目前所披露的信息显示,收购好邻居项目涉及金额为8400万元美金,其中鲜生活占股50%,绿城持股35%,易果持股15%。收购后,好邻居现有管理层维持不变,其管理层未来将与三方新股东共同对好邻居进行增资。

  绿城服务认为,绿城服务、鲜生活、易果和好邻居,在各自领域都具有明显的领先优势,此次合作融合了“好邻居”优秀的线下零售品牌资源,长达15年的社区零售终端的成熟管理和运营经验;获得易果成熟的供应链、技术及物流支撑平台;同时整合鲜生活成熟的零售运营能力,改造和提升传统社区便利店模式;未来几方将共同开创面向都市服务的新型便利店网络格局和扩张模式。

  对于此次收购,绿城服务方面表示,这是其基于幸福生活服务商的企业愿景而布局O2O园区产品和服务平台的重要战略行动。一方面,收购好邻居,可以为绿城发展社区零售业务提供专业团队及行业资源;另一方面,好邻居与绿城存在巨大协同效应,借助绿城广阔的地产、服务布局可快速实现门店扩张;获得物业管理服务、吸取管理经验、对门店进行改造,可对成本结构进行优化,实现品牌升级。未来,绿城服务将进一步加快推进在社区新零售事业的战略部署,与合作各方共建社区零售生态的新模式。

  有专业人士认为,当下,基于社区的新零售服务渠道越来越多,盈利点也越来越密集。注重体验、便捷,垂直细分,这都是未来社会零售业的优势。

  新零售时代的流量入口

  事实上,在从业者看来,以传统线下服务能力见长的存量零售资产一旦被赋予了线上服务能力,所释放出的价值将远高于新近成立的初创零售企业。

  9月,经营办公室无人货架和“智能+有人值守”便利店的猩便利在成立数月内完成超1亿元天使轮融资。当轮融资由光速中国创业投资基金领投,美团点评创始人张涛、王兴、叶树蕻、王慧文等也位列投资者阵营。

  除此之外,在今年9月,智能便利店品牌“小麦铺”宣布完成了新一轮亿元级别融资,由原清控科创董事长秦君创办的君紫资本战略投资;10月,懒猫社长宣布完成2500万元融资,由同方厚持资本领投。

  2017年的前三季度,动辄过亿元的融资,不仅将无人便利店这个零售新物种带到公众视线中,也让各路从业者纷纷踏入便利店领域,通过资源整合的方式参与到传统便利店这一“市场存量”的改造和升级中。

  而此次绿城服务相关人员也向记者透露,基于对未来社区零售服务的布局,此次绿城服务宣布同时推出全新的社区零售品牌“绿橙”便利,这是一个融入互联网生态系统的开放式的业主服务平台,以绿城物业服务功能为基础,对接外部流量入口,以O2O的业主情景式体验,实现线上商品自选购,线下亲自领取体验优化感受。通过上下联动,用心打造满足目标客群综合需求。据悉,2017年底前,将完成杭州地区30家门店开业,2018年“绿橙”便利将面向全国,门店总量计划达到200家以上。

  随着互联网的快速发展及对传统行业商业模式的重构,在社区场景下,社区业主对社区服务的便捷性及丰富性将提出更高的要求。

标签:便利店;绿城;收购;社区;融资;物业服务 编辑:叶锡挺
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信