您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

新零售升级线下商超 阿里巴巴入股高鑫零售输出“盒马模式”

发布时间:2017-11-21 15:17:20 来源:杭州网 实习记者 邓一鸣

  昨天,阿里巴巴集团、Auchan Retail S.A.(欧尚零售)、润泰集团宣布达成新零售战略合作。根据战略协议,阿里巴巴集团将投入约224亿港元(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份,高鑫零售运营大润发和欧尚在中国大陆的零售业务。在阿里巴巴CEO张勇看来,此次合作是足以改变中国零售业格局的。

  据悉,此次合作将以大数据和商业互联网化为核心,通过全面数字化完成“人、货、场”的重构和升级,而其中门店升级是最核心的一环。未来几年,双方将对高鑫零售遍布国内29个省市自治区的446家大卖场进行新零售升级。同时,阿里巴巴方面透露,未来盒马模式输出将成为阿里巴巴与商超企业合作的主要形式,也就是说,未来的大润发超市可能会拥有盒马鲜生一样的新零售体验。

  在大润发体验“盒马式服务”

  “双11”新零售模式成常态

  在刚刚过去的天猫“双11”期间,杭州武林银泰门外两部应急移动通信车一直在工作,因为大量顾客在逛街购物过程中高频使用手机玩互动、下订单,日常的移动通信设施都不够用了。而不仅在杭州,天猫“双11”期间,全国51家银泰商场双11客流同比增长59%,销售同比增长54%,双11当天,全国52大商圈各类线上线下联合互动达到5000万人次。北京、杭州、广州、武汉、重庆等地商圈附近也都出现了长时间持续交通拥堵。有零售业者评论,上一次出现这样的商圈火爆和人群狂欢还是1999年千禧年的夜晚……

  高鑫零售牵手阿里之后,按照以往屡试不爽的“双11定律”,这一线下火爆的场景将成为今后的常态。随着新零售升级的完成,未来消费者们也许会在全国446家大润发、欧尚超市里体验到:买了海鲜就能现场烹饪品尝,在线上点一份超市的外卖,半小时就能送到家,或者也能在超市门店参与蛋糕烘培等线下体验活动,也许大型超市门前的马路每天都会很拥堵。这将会迎来中国商业零售史上规模最大、覆盖面最广、受益人数最多的一次系统性升级,中国传统零售也将全面回暖,迎来现代零售业史上的第三个黄金时代。

  线上线下零售巨头联姻

  张勇:零售业向DT时代跃迁

  如“双11”一般的线上线下狂欢场景,大润发、欧尚等大型商超的经营者们不是没有想象过。被业界称为“陆战王”的大润发董事长兼CEO黄明端,对新零售也规划已久:早在2014年,大润发就上线了B2C电商平台飞牛网;今年7月,大润发旗下新零售业态“大润发优鲜”在上海开业;在年中报告中,也提出了线上线下融合发展的战略规划。

  在经过众多尝试后,黄明端也讲述了与阿里巴巴合作的缘由:“高鑫一直在尝试着从线下走向线上,与阿里巴巴强强联手,线上线下高度协同,以更好的商品、更优质的服务、更高的效率,来满足顾客对美好生活日益增长的需求。”欧尚零售首席执行官Wilhelm Hubner也表示,“此次与阿里巴巴合作,源自对未来商业的共同愿景。实体零售及线上零售的领军者强强联手,能够更好地服务中国数以亿计的消费者,带来全新的世界级购物体验。”

  作为新零售的首倡者,张勇也做了一个形象的比喻:“入股高鑫零售如同一场婚礼,以后的新生活我们将共同努力。”同时,张勇指出,“此次战略合作的达成,意味着零售业将实现以条形码扫描为代表的IT时代向以大数据和线上线下融合为代表的DT时代跃迁,这在全球商业史上具有里程碑式的意义。”

标签:阿里巴巴;高鑫零售;零售 编辑:谢劼
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信