您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

@浙江人 年夜饭吃得放心吗?看看超市与饭店背后的故事

发布时间:2018-02-11 20:02:51 来源:浙江在线 见习记者 申思婕 张鑫

  浙江在线2月11日讯(浙江在线见习记者 申思婕 张鑫)春节就要到了,在大家筹备年货的同时,食品安全也成为民生工作重点。为了让大家的年夜饭吃得更放心,今天上午,省食品药品监督管理局(简称“省食药监局”)对杭州市的农贸市场、商超、餐饮酒店进行了年夜饭专项检查。

  点击这里查看直播>>

  古荡农贸市场:蔬菜农残当场测

601824178876842178.jpg

执法人员检查腌腊食品摊位

382684820851006420.jpg

执法人员检查摊位供货渠道

  怀疑蔬菜不新鲜?在古荡农贸市场,一处十平方米左右的快检室内,大大小小的仪器罗列成一排。正在工作的快检员表示,他们每天至少要抽检50批次,检测产品包含了蔬菜、肉类、水产、卤味、豆制品及粮油米制品等,检测项目包括农残、甲醛、二氧化硫、硝酸盐等8项。“遇到不合格的产品,我们会立即进行下架处理,并向监管部门通报情况。”快检员说,今天上午检测的52个批次全部合格。去年全年,检测合格率在98%以上。

176485932551573566.jpg

快检室公布的当天食品安全检测结果

  古荡农贸市场的工作人员表示,现在快检室正在开展“你点我检”的活动,消费者如果对购买的农贸产品不放心,可以拿到快检室来免费检测。

  外婆家西溪店:阳光厨房让做菜过程全透明

847767467277143552.jpg

餐厅内的大屏幕上可以看到后厨操作过程

  走进外婆家西溪店,一块大屏幕安置在前台的上方,来往的消费者和监管人员可以从大屏幕上清晰地看到后厨的操作情况。

  店长魏凤介绍,目前后厨都在“按颜色操作”。“例如红色区域用来切肉类,绿色区域用来处理蔬菜,白色区域就是存放可以直接食用的食物。不同颜色间的砧板、菜刀等工具不混用,通过这种方式实现生熟分离,保障操作过程安全卫生。”

168461785412574352.jpg

生熟分开放置

64992305302011528.jpg

绿色是处理蔬菜的区域

  外婆家后厨的“透明化”是我省“阳光厨房”建设成果的缩影。从2013年起,我省各地开始试点建设“阳光厨房”。今年11月14日的全省“阳光厨房”建设新闻通报会上,省食药监局定下了新一轮的目标:在“十三五”期间,全省‘’阳光厨房规模将超过15000家,基本实现高风险餐饮单位全覆盖。

  世纪联华华商店:扫扫二维码追溯生鲜商品“前世今生”

  在世纪联华超市华商店,无论是水果蔬菜,还是水产生鲜,货品的标志上都有一个二维码。记者掏出手机一扫,产品的产地、进货渠道、供货资质等情况跃然屏上。

810231394318248948.jpg

扫扫二维码,了解水产的“前世今生”

  执法人员表示,超市购物,熟食的食品安全是检查重点,因为这类食品很难用肉眼分辨新鲜程度,需要商家和监管单位共同努力,从源头上保证食品安全。检查过程中,执法人员重点查看了熟食食材的进货时间、供应商资质,翻阅了食用油的台账。执法人员叮嘱商家,熟食、糕点一般的销售时间在两天以内,决不能过期销售。

  “从上午的检查情况来看,被抽检的农贸市场、商超、年夜饭供餐单位食品安全总体经济情况平稳向好。”省食药监局表示,下一步将特别加强“年夜饭”接待单位、旅游景点的餐饮服务食品安全监管,及时消除发现的食品安全隐患,做好春节期间餐饮食品安全监管。

标签:食品安全;春节 编辑:甘居鹏
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信