您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

你知道吗?商场广播突然换歌,竟然是个神秘“暗示”!

发布时间:2018-03-31 09:44:12 来源:齐鲁晚报

  昨天,北京公安局官方微博@平安北京

  又“调皮”了

  ↓↓↓

  帖子说的是,26号,微博网友@俄勒冈七姐发帖称,逛商场时,如果商场的背景音乐画风突变,这有可能是商场发现有小偷“来访”时的警告!

  微博一经发出

  网友们炸了锅

  原来还有这样的操作?

  有网友表示:这是真事!不是段子!不少网友评论,自己也遇到过这种情况,只是每家商场换的音乐不同。

  也有在商场工作的小伙伴表示:这绝对不是段子!大多数商场都有这样的预警。

  更有网友戏称:小偷会不会觉得自己自带BGM?又或者觉得商场只放一首歌?

  当然,更多网友和小编一样,看完学到了一个重磅新知啊!

  昨天,记者在杭州各商场打听了一圈,事实上关于防盗,大家都没有特别曲目,但如果遇到火警和防恐,这些商场和购物中心大多是有固定曲目的。

  嗯,他们会放什么歌预警,你猜猜看?

  解百:听到《命运交响曲》赶紧撤

  你要是哪天突然在这里听到贝多芬的《命运交响曲》,想都不要想,直接快速离开商场——因为这是解百的火警和反恐应急曲目。

  这个规矩听解百营运部的部长老陈说,已经有6年的传统了。当然,解百商场里是从来没响过,但是老陈和员工是经常会听到的。为什么?日常会组织火警和反恐演练。

  平时的解百BGM以轻音乐为主,流行的古典的都有,2小时一张歌单,会不同歌单循环。遇到节假日则会有相应的曲目播放。

  杭州大厦:

  有首歌你肯定从来没听过

  杭州大厦平时播放的BGM也是以纯音乐为主,且音量控制也在柔和范围。一般早上晚上时段曲风会比较舒缓,下午时段会相对轻快一些。

  杭州大厦也有自己的火警和反恐预警曲目,《杭州大厦之歌》,哈哈哈,保证这首歌杭州人民肯定从来没有听到过。

  节假日会有变化,比如春节,曲风就会变得特别有过年气氛。

  银泰百货庆春店:

  《致爱丽丝》表示有险情需要排查

  商场播放的音乐都需要购买版权。庆春店的歌单是由一家合作公司提供,在指定范围内挑选。相比多数商场喜欢用的纯音乐,庆春银泰相对潮流点,会选曲风偏欢快的流行舞曲,“要带动顾客的购买情绪嘛”。

  平均2周就会换一波或更新歌单。他家的预警曲目也是有点出乎意料:《致爱丽丝》。一旦响起这首曲子,就表示商场里有火警或其他危险情况,相关工作人员就会立刻去排查。

  砂之船奥特莱斯:

  客人多的时候音乐节奏也会加快

  说起特别预警曲目,砂之船表示“没有”。平时奥莱的曲风以纯音乐为主,因为要配合整个建筑的“欧式艺术风格”,比如钢琴曲、萨克斯风等等。不过,不同情况下,曲子的节奏会有区别。比如人特别多的时候,客服会挑选节奏快的音乐,大概意思就是叫你“快点买买买啦!”

  杭州大厦501:

  BGM曲风偏欧美范儿

  定位年轻潮流的501,BGM曲风也是偏欧美范儿的。平时以纯音乐为主,午后休闲时光会播放一些乡村或者咖啡馆风格的曲目。如果遇到危险情况会怎么办?“当然是直接广播啊!”

  要说防小偷曲目,记者有个曾经在天虹工作的朋友,他一语道破:一般超市才会有这个!

  “以前天虹里有家超市,防小偷的歌曲就是《老鼠爱大米》。后来超市关了,这个约定俗成也就没有了。”

  那其他超市呢?

  世纪联华答复:

  平日里的BGM曲风很广,流行音乐、轻音乐、英文歌曲、经典歌曲、潮流歌曲、乡村音乐等,按照不同时间段播放不同的背景音乐。偶尔会播放些当下特别流行的歌曲、民谣,遇到特别节日也会播放特殊曲目。早上开门是迎宾曲《联华之歌》,晚上打烊会播放《回家》,防恐曲目则是《祝你平安》或《运动员进行曲》。脑补一下超市里响起《运动员进行曲》的场景,还真是无比“美妙”……

  物美超市答复:

  BGM主要以中英文流行歌曲和轻音乐为主,一般一个季度换一次,开门打烊也有固定曲目,经典萨克斯曲《回家》一响起,就是超市要关门了。防恐防盗和火警的相关提醒,以广播语音为主,每天都会在固定音乐里穿插。

 

标签:商场;曲目;北京公安局;小偷;超市 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信