您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 正文

武林商圈黄金宝地本月出嫁 商业综合体将迎“霸主”?

发布时间:2018-05-03 09:12:44 来源:浙江在线 记者 印梦怡

百井坊巷地块鸟瞰

  浙江在线5月3日讯(浙江在线记者 印梦怡)地处武林商圈最核心区域的百井坊巷地块,终于要出嫁了。

  绝大多数杭州人都知道这块宝地,但凡去武林银泰逛街,车子须停到商场东面的临时停车场。正是这个“停车场”,被誉为“浙江省内最具商业价值的地块”。

  宝地将在5月28日出让,地块体量近20万m2,总起拍价高达49亿元,起拍楼面价25301元/m2,由于杭州商业地块不设封顶价,因此将“价高者得”。出让文件还明确,“该地块所有建筑必须自持(按规定移交的除外)”,争取在年内开工,预计2020年建成。

  这将是一场只有商界顶级大佬才有资格入场的“夺地盛宴”。

  群雄大战在即

  5月28日谜底将揭晓

  5月28日,百井坊巷地块将正式出嫁,谁将成为“白马王子”?

  浙江中原地产首席分析师荆海燕表示:“百井坊巷地块的开发建设是万众瞩目的重大项目,能去拿地的企业,必然是跟进多年,并且完成了项目规划设计方案的,并不是一般单位能参与的。”

  有商业地产人士算了一笔账,起拍价49亿元上不封顶,还有3年的资金成本,每年按照8%算,建造成本若按照7000元/m2算,这里的成本就超过60亿。另外加上商业和写字楼的开发成本,且必须自持。开发商除了在商业开发和运营上有过非常成功的经验,还必须有极其强大的资金实力。

  据公开消息,这些年里,已有不少大鳄相继抛来橄榄枝。

  例如恒隆地产,早在2014年,恒隆一行来访下城区,表示希望将百井坊巷项目打造成世界级商业项目,并明确将永久自持。

  2015年召开的百井坊项目设计方案专题会上,银泰积极参与了设计方案的探讨。

  去年6月,华润置地对百井坊地块进行了概念性设计方案汇报。

  今年2月,新鸿基一行来杭交流时也谈到了百井坊项目。

  由此可见,高门槛的百井坊巷地块并不缺有实力的仰慕者。如恒隆广场,至今仍是上海的高端商业代表之一;新鸿基曾在2013年以218亿元拿下上海徐家汇中心商业宝地,实力可见一斑;银泰背后站着的实际是阿里巴巴等浙商巨头。记者从相关部门了解到,就连李嘉诚的和记黄埔,也曾抛出橄榄枝。

  遍地开花的商业综合体

  将迎来“霸主”?

  近几年,杭州的商业综合体堪称遍地开花。据某商业机构统计,2018年杭州商业综合体将处于爆发状态,计划开业近30家商场,商业总面积超过200万m2。

  但真正令人惊艳的商业综合体,在杭州似乎并不多见。在杭州从事高端零售业的孙女士感叹:“北京、上海、香港有很多惊艳的商业综合体,如K11、太古汇、恒隆广场等等,杭州还是欠缺一个有明显特色、有趣的高端商业代表。”

  她举例,比如北京的世贸天阶,有一条街,头顶是巨大的液晶屏幕,好多年轻人会用屏幕进行表白,非常有意思。还有上海K11、太古汇,有非常多的展览和跨界活动,比如独立画展、明星活动,吸引的并不只是本地人,而是专程慕名而去的大量外地游客。

  “商场可以很美好,有大家想看的、感兴趣的东西,希望百井坊巷地块未来也能成为一个精致时尚、有活力、高品位、国际化的商业中心,这样的杭州也会更加吸引人。”孙女士如此期待。

标签:武林商圈;地块;综合体;百井坊巷 编辑:谢劼
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信