您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 

物美全面入主乐天玛特

2018-08-30 11:03:55 来源: 北京商报 记者 王晓然 徐天悦

作为乐天玛特收购传闻中的“接盘者”,尽管物美从未正面公开回应过此事,但北京商报记者近日发现,已“荒置”多时的乐天玛特门店突然复活,店内悄然上架了物美的自有品牌商品,部分门店的收银台系统也已调改成物美系统。


  作为乐天玛特收购传闻中的“接盘者”,尽管物美从未正面公开回应过此事,但北京商报记者近日发现,已“荒置”多时的乐天玛特门店突然复活,店内悄然上架了物美的自有品牌商品,部分门店的收银台系统也已调改成物美系统。北京商报记者就此询问物美时,对方表示,乐天玛特华北区21家门店已并入物美体系,正在逐步进行升级改造,改造工作预计将于今年内完成,这也是物美首次就收购乐天玛特一事作出正面回应。

  物美入主

  “瘫痪”了一年多的乐天玛特突然复活。近日,北京商报记者走访发现,北京市的多家乐天玛特、乐天超市门店外观虽然还维持旧貌,但门店内部已经重新恢复人气。蔬菜、水果、肉类等日常所需商品已经重新上架。在乐天玛特崇文门店内,已经摆上了物美的自有品牌蔬菜“每日鲜”。乐天超市上地店内的收银台也已显示物美、多点的LOGO。处处都显示出乐天玛特已经易主。

  重新开业的乐天门店虽然已经换了主人,但还处处遗留着乐天的痕迹。北京商报记者看到,门店内员工身着的依然是乐天的工作服,门店内外墙壁标识、货架海报等也仍标注着乐天字样。

  据了解,乐天门店于8月中旬开始陆续恢复了营业,最先上架的是生鲜商品,店内主食厨房、日化洗护等大部分区域仍处于空置状态。一名店员对北京商报记者表示,随着正式接管乐天门店,物美供应商也将一并接入新门店,但因刚开业,供货尚未到位,货架空置较多,门店的装修、翻牌也需要陆续推进。

  今年4月,外媒就已曝出物美收购乐天华北区门店的消息,但物美集团一直对收购事宜不置可否。在接受北京商报记者采访时,物美集团首次向记者正面回应,乐天玛特华北区21家门店已并入物美体系,包括北京17家店、天津2家店、燕郊1家店、涿州1家店。物美目前已经从商品品类、卖场设计等方面开始对一些门店进行改造升级,乐天原有的员工也基本“照单全收”。

  乐天退场

  与物美低调、缓慢的改造节奏不同,乐天华东门店的另一接盘者利群集团显得高调很多,而且雷厉风行。据了解,8月3日,利群集团就于上海、扬州、南通、淮安、连云港同步开出5家“利群时代广场”,原乐天卖场内外都已整改完毕,并调整了商品品类,新增了300多家供应商。截至今年10月,将有30多家原乐天玛特门店经利群改造后陆续开业。

  物美为乐天玛特的改造制定了自己的节奏,采访中对方表示,目前对乐天门店的整体规划设计已完成,现有的乐天门店纳入物美体系后,将随着物美的改造标准和节奏进行升级,计划今年内完成所有门店的改造,但是对于乐天的调改并不会产生新业态。

  至此,乐天位于中国华东地区的72家门店以及华北地区21家门店都已经在被接盘者输血后陆续重新亮相,而乐天在中国市场的最后痕迹也将被清除殆尽。

  公开资料显示,乐天玛特于2008年以鲸吞北京万客隆8家门店的形式正式进入中国市场,并计划到2018年在中国开设500家大卖场。今年恰逢乐天玛特进入中国第十年,不仅500家门店的预想已然落空,乐天玛特还彻底退出了中国市场。而事实上,乐天玛特的“衰亡”迹象早有显露。从2012年开始乐天玛特就不断关店,2015年还收缩战线退出了山东市场。2016年底,乐天玛特在中国内地市场的74家门店因违反消防安全条例被勒令停业。此后,尽管乐天集团在2017年先后对中国乐天玛特进行了两轮输血注资,但已无力回天。正大集团、沃尔玛、利群等多家零售商也先后被传出有意洽购乐天玛特在华业务的消息。

  “新生”挑战

  成功找到接盘者的乐天在华门店也将开启新生。不过北京商报记者了解到,无论物美还是利群,目前对乐天的改造基本未大动筋骨,主要改造集中在设备更新和装修,并上架自己的供应链商品。这种“换汤不换药”的改造究竟能激起多大水花还有待观望。

  一位不愿具名的零售业内人士向北京商报记者表示,市区中心并不适合面积较大的大卖场业态发展,特别是某些小范围地区由于规划不当可能会聚集多家大卖场品牌,经常导致交通拥堵,商业配置过剩。物美本身在北京已拥有100多家大卖场门店,收购行为进一步提高了其市场占有率,这也会使自身门店之间的竞争随之加剧。

  通过收购的方式加速扩张是商超加快新店布局的惯用手法,但同时也会让企业面临风险和挑战。利群集团曾坦言,随着收购的乐天门店陆续开业,利群的营业收入将有大幅度提升,但同步启动多家门店的开业筹备工作,对利群的经营管理能力提出了很大挑战,而且多家门店集中开业也会产生较高费用。据了解,由于被收购门店此前与房东、供应商、员工及消费者多存在遗留矛盾,收购方在接手的同时,其实也承接了这些遗留问题,此外,还要面对重新装修、对接系统、更新旧设备等,每个环节都将产生大量费用。

  北京商业经济学会常务副会长赖阳认为,乐天玛特在华的业绩衰败不只是由于政治因素,而是折射了整个大卖场业态的不景气。目前大卖场业态普遍在走下坡路,物美接手后也要面对较高的运营成本,需要做很多调整转型的工作,盘活效果还有待时间考验。继续走乐天玛特的大卖场路线肯定前途未卜,难说不会重蹈覆辙。或可对乐天玛特原有的物业资源进行转型,改造成零售与休闲、娱乐等业态融合的生活方式中心。

  零售专家、上海尚益咨询总经理胡春才表示,虽然大卖场整体走势不太理想,但大家也一直都在积极改造,包括在卖场里增加餐饮化、体验化消费,提高用户黏性以及接入O2O配送挖掘线上增量等。对新增客流的消费还是有一定促进作用的,某种程度上也可以延长大卖场的生命力。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有