您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 

年轻姑娘为了拍照竟霸占商场母婴室 杭州宝妈怒了

2019-04-24 10:36:54 来源: 杭州网 见习记者 朱家豪

记者来到嘉里中心负一楼,母婴室靠近南边,和厕所挨着,10多平方米,墙上是五颜六色卡通贴纸,一张圆桌、一个木凳、一个换尿布的操作台和一个宝宝椅。每天都有很多20多岁的女孩子,拎着大包小包,到里面去换衣服,烫头发。

  昨天下午1点多,郑女士来电:我带着宝宝在嘉里中心吃中饭,饭后他想睡了,我跟我妈寻思着喂点母乳好让他睡觉,在地下一楼的母婴室,敲了很久的门,没人应,随后里面门开了,发现了视频里一幕……

  记者核实:郑女士发来的视频里,母婴室里走出几个20多岁的年轻姑娘,手里提着几袋衣服,一个姑娘正在台盆上收拾类似烫头发的工具,最后一个走出的姑娘推着一个行李箱。

拖着行李箱离开

  郑女士说,当时她敲地下一层哺乳室的门,没人应,以为其他妈妈在用。

  “我想想差不多5-10分钟肯定出来了,我等了一会,上了个厕所,大概过了十来分钟,敲门还是没人应,但明显听到里面有女声,这时有个20多岁的女孩跑过来,说里面的朋友不太舒服,意思让我们换个母婴室。

  “我妈妈觉得很奇怪,人不太舒服为什么到母婴室休息?所以在边上一直等着,想看看里面的人究竟在干什么。”

  过了几分钟,门开了,就出现了视频里的一幕。

  “太气愤了!母婴室是给哺乳期妈妈用的,这些人竟然拿来换衣服,烫头发。”郑女士气愤地说。

  昨天下午,记者来到嘉里中心负一楼,郑女士说的母婴室靠近南边,和厕所挨着,10多平方米,墙上是五颜六色卡通贴纸,一张圆桌、一个木凳、一个换尿布的操作台和一个宝宝椅。

  保洁阿姨说,她来这里一个多月,这段时间这些女孩来的频率可不低。

  “有时候早上九点多,有时候下午一两点,时间不定的啦。人多点嘛四五个,少点嘛两三个人,都是20多岁的女孩子,拎着大包小包,到里面去换衣服,烫头发。”阿姨说她前几天还说过她们,“这是母婴室,不是给你们拿来换衣服的”,但对方就笑笑,该怎么样还是怎么样。

两个姑娘提着衣物走出母婴室

  嘉里中心公关部一位负责人说,嘉里中心有5个母婴室,除一楼外,负一楼和二三四五楼都有。负一楼的母婴室更大,设施更好一些。“霸占母婴室换衣服的情况,其实从去年陆陆续续就有了,今年慢慢开始变多了,我们商场也很无奈。

  “你也知道我们商场是杭州市中心的位置,前几个月雨水特别多,这些平面模特就到商场来取景,两三个姑娘一起,拉着拉杆箱,在消防通道换衣服,在商场里拿着大的相机拍照。我们保安和楼层管理员看到都会劝阻。但一劝阻她们就换个楼层换个地方拍。”

  这位负责人说,现在这些平面模特变聪明了,不拿单反相机拍,拿手机拍。如果拍的时间长,商场工作人员也会劝阻。“但对方就说我是这里的顾客,拍几张照片怎么了。现在的女孩子爱拍照,是顾客我们也不好说什么。我们也不可能派个人专门守在母婴室门口,所以这种行为,我们只能加强管理和劝阻。”

  有人总结过:她们吃饭5分钟,自拍1小时

  今年春节前,广西柳州一位女子在网红店里只拍照不喝咖啡,被要求给“拍照费”,引来网友热议。

  快报记者也注意到,杭州的时髦商场、餐厅、酒店、书店、特色民宿和咖啡店等热门地,蹭场地拍照的姑娘也越来越多,拍照时间也越来越久。

  杭州市民张先生一个周末带家人在某商场餐厅吃饭,“隔壁桌女生等菜都上来了,也没见要开吃的意思。我们一顿饭都吃完了,她们还在那儿一个劲儿地自拍,摆出各种卖萌的姿势,旁若无人地自拍,有点让人看不懂。”

  “要知道,女生化一个妆至少需要半小时吧,如果算上用的是有品牌的护肤品、化妆品,一套下来费用不少,曾经有人开玩笑说,‘我一个妆就要上百块,你约我出来吃个饭就走了?好歹也要让我拍100张照片再走呀’!”网络美妆达人圆圆说。

  “还有常用的拍照和修图软件,也是姑娘们的必备道具,有黄油相机、轻颜相机、美图秀秀、美妆相机、无他相机、美颜相机、相机360等。”圆圆随便就能报出十几个。

  这些照片,姑娘们到底要发到哪里去?

  滨江有个“梵高星空艺术展”,吸引了很多女孩去拍照。策展方总经理沈向科说,他们曾用了一个多月做统计,收集到的发布渠道多以微信朋友圈、小红书、美团好评、抖音为主。

  她们为什么这么“拼命”自拍?

  业内人士:为吸引粉丝或得到工作

  由于工作关系,时常在杭州、上海两地跑的瀛笠传媒公关总监Yoyo说,“吃饭5分钟、自拍1小时”的情况在她看来不奇怪。因为他们公司就签约了很多这样的女生,让她们平常拍拍美照、分享生活的点滴。对于她们来讲,拍照就相当于是日常工作。

  Yoyo在手机上打开一个社交App,输入“杭州探店、上海探店”的关键词,一下就跳出来满屏的女生打卡餐厅、书店、酒店的图片。

  “你可以把她们想象成艺人,比较像平民版的艺人,用我们业内的话来讲就是素人。她们用自拍照片和简单的文字内容,目的是为了吸引一定数量的粉丝,粉丝数量积聚到一定程度后,影响力就会变大。有些有影响力和号召力的素人,自带带货流量,在她去拍了照片发布之后,会带动人流量去店里。而后她就可以去接一些广告,或者被其他店家邀请,有些人红了以后还能赚入场费,跟明星效应是差不多的道理。”

  自拍,打扮得美美地拍,本身没问题,但一旦占用了其他人的公共空间,特别是像母婴室这样专为年轻妈妈服务的地方,必然引起很多人反感。昨天微信留言评论区,大量网友留言对这种行为表示批评。

  岁月静好:过分了,这些小姑娘以后自己当妈妈了就知道了,自己体会一下小孩子要喝奶要换尿不湿着急用母婴室的心情,难道要妈妈当众撩上去喂奶当众给小孩子换尿不湿吗?

  zj:理解那位宝妈,宝宝要睡觉哭闹的时候如果遇到这样的事情,会非常非常气愤。

  青青:来福士也有两个女孩子在厕所拍拍拍,我和娃厕所逗留了三分钟,人家就拍了2套服装。

  孔**:上次在万象城吃饭,她们直接在厕所里换衣服,拍照,挡了别人的道不说,又是化妆又是补妆,洗手台上的纸巾堆满,连清洁阿姨都不过去了。做着没有素质的事,照片好看有什么用。

责任编辑: 潘洁

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有