您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 

2019华润万家&纯悦安全守护计划启动

2019-05-09 11:23:44 来源: 浙江在线 通讯员 陈珊珊

5月8日,在全国“防震减灾日”来临之际,“由浙江省青少年发展基金会,浙江省消防救援总队杭州支队主办,浙江太古可口可乐饮料有限公司、华润万家生活超市(浙江)有限公司等公益联盟共同发起“2019华润万家&纯悦安全守护计划”公益消防活动在杭州钱塘新区正式启动。

  浙江在线5月9日讯(浙江在线通讯员 陈珊珊)5月8日,在全国“防震减灾日”来临之际,“由浙江省青少年发展基金会,浙江省消防救援总队杭州支队主办,浙江太古可口可乐饮料有限公司、华润万家生活超市(浙江)有限公司等公益联盟共同发起“2019华润万家&纯悦安全守护计划”公益消防活动在杭州钱塘新区正式启动。活动开展的第三年,“华润万家&纯悦安全守护计划”带学生走出校园,在公共区域开展消防演习活动,给每个孩子们都留下了深刻的印象。

微信图片_20190509111836.jpg

  “华润万家&纯悦安全守护计划”是以青少年消防及公共安全逃生为主题教育普及的活动,从2017年开始计划用三年时间,将为100所乡村学校近10万名师生进行消防安全培训。“华润万家&纯悦安全守护计划”延续了2017、2018年的主题“学习消防知识,掌握逃生技能”,把青少年儿童、乡村学生及外来务工子女作为主要对象。在学校开展消防逃生演习的同时,普及“消防体育课”新概念,以消防为主题的体育课,融合消防知识,让青少年儿童在日常体育课中掌握紧急避险、自救自护技能,提高青少年儿童在公共区域逃生应变能力。此项活动从2017年开展以来,已经在杭州、宁波、温州、衢州等地区的70多所乡村学校落地展开,近8万人次的乡村学校的学生及教师接受了消防安全教育和实际演练。

微信图片_20190509112024.jpg

  今年,“华润万家&纯悦安全守护计划”将走进杭州、宁波、绍兴等3个地区的30所民工子弟学校,通过“消防进校园”、“消防夏令营”等形式的活动,对约3万名师生进行消防安全教育培训。同时,“华润万家&纯悦安全守护计划”还将向这些地区和学校捐赠600只装有逃生工具的安全逃生箱子,做到班班有逃生箱,人人掌握逃生知识。校园消防安全教育课程中,新设“教师消防灭火培训课”,关注青少年儿童的同时,关注教师,增强教师的消防意识和消防设备操作技巧。

  “华润万家&纯悦安全守护计划”是在乎孩子们安全成长的计划

  近年来,消防安全问题已成为社会各界关注的热点问题。“华润万家纯悦安全守护计划”在乎青少年学生的安全、健康成长,在乎家庭的幸福安宁,在乎社会稳定,此外,现场还设有消防技能展示,通过消防员的技能展示,让大家能近距离的接触消防,提高消防安全意识,并且能够了解到消防这份职业的专业与崇高,让孩子们发自内心的尊敬救灾现场的“逆行者”——消防员。

  启动仪式现场,来自义蓬一小的学生随着超市的消防演习警铃作响,开始了他们第一次公共区域的消防演习。在演习过程中,学生们面对陌生的环境,在消防逃生演习中还是有各种问题发生。有的学生面对琳琅满目的商品忽视了超市安全逃生图;有的学生逃生过程中遗忘火灾逃生弯腰捂鼻的标准逃生姿势;有的学生疏散到安全区域,在老师的提醒下才想起清点小队人数……说明对青少年的消防安全教育任重而道远,需要持续开展培训教育活动,加深安全意识。

  大江东消防大队教导员王岳阳接受记者采访时说道:消防教育是持续的安全教育课程,需要长期持续性开展教育培训。让孩子们了解消防知识,提高安全防范意识,掌握自救逃生的技能非常重要,这是终生受益的事情。我们消防非常重视针对孩子们的消防宣传教育,有组织的安排市民孩子参观消防站活动。从2017年“华润万家&纯悦安全守护计划”实施后,消防逃生箱进入班级,消防教育深入校园,知识传播有效性更强,让我们的消防宣传工作从“走进来”变成“走出去”。首创以消防为主题的体育课,我们的消防官兵结合小学生特点,调整上课内容,将消防知识与体育课相结合。让小学生更容易的学习接受消防知识,通过日常体育课的反复练习,加深巩固知识内容,成为让孩子们受益终生的课程。

  浙江省青少年发展基金会副理事长包夏华出席启动仪式,她讲话中提到:“华润万家&纯悦安全守护计划”今年已是第三年开展,是深受师生欢迎的公益安全教育活动。这个项目每年都在不断地扩大,越来越多的人从中受益,我们的青少年儿童在其中收获到的知识与技能也是宝贵的。我们看到“华润万家&纯悦安全守护计划”是真正的在乎孩子们的安全成长,用心在做公益事业。感谢浙江太古可口可乐饮料有限公司、华润万家生活超市(浙江)有限公司持续支持对青少年的安全教育事业的支持,我们呼吁更多爱心企业加入这项有意义的项目中来,关注青少年儿童、乡村学生和外来务工子女的安全教育。”

  义蓬一小副校长朱伟良说:在学校教学中,孩子不能够只掌握书本的内容,安全教育也必不可少。孩子们只有健康安全成长,才有可能成为可造之材。我们学校大多数是外来务工子女的孩子。相对城区的学生家长,外来务工人员对安全教育意识比较薄弱,这就需要我们学校特别加强这方面的教育。我们学校日常对学生的安全教育十分重视,有各类火灾、地震等等演习。这几年组织的消防安全教育活动非常符合我们日常教学需求,既不影响常规教学安排,又能将消防知识教育更日常化,每个学生都能得到充分的学习和锻炼。我们希望像这样真正关心关注外来务工子女的公益活动能走进校园。

微信图片_20190509112153.jpg

  在启动仪式现场,浙江太古可口可乐饮料有限公司副总经理冯晓萍女士表示:“今年是浙江太古可口可乐扎根浙江的第30年。在企业不断发展壮大的过程中,我们一直铭记企业社会责任,关心帮助弱势群体。”华润万家&纯悦安全守护计划”是浙江太古可口可乐与华润万家联合发起,在政府和专业职能部门指导下,企业回馈社会,开展的消防安全公益活动。华润万家&纯悦安全守护计划希望通过这个项目,加强青少年儿童和乡村学生、外来务工子女的消防安全意识。让他们能在安全健康的环境下茁壮成长。“

  此外,华润万家华东区商品部总监赵丽剑女士说,“我们也十分乐意与浙江太古可口可乐饮料有限公司这样有社会责任感的企业,亲密合作共同担负起社会责任,也希望由华润万家和浙江太古可口可乐发起,组成青少年安全守护计划公益联盟。万家一直致力于青少年消防安全工作的发展和探索,未来万家将用更多的力量来为我们的祖国的花朵茁壮成长保驾护航。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有