您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 

“寻谣计划2019·杭州站”正式启动

2019-07-08 16:22:02 来源: 浙江在线 通讯员 曾宏元 PonyBoy 摄

一个真正属于杭州本地人的下午是什么样的?每个杭州人心中也许都有自己的答案。对于“寻谣计划”来说,这样的一个下午,是让那些散落在杭州街巷里弄的老童谣记忆和旋律,在本土重新获得传唱与生机的音乐探索。

微信图片_20190708161501.jpg

  浙江在线7月8日讯(浙江在线通讯员 曾宏元 PonyBoy 摄)一个真正属于杭州本地人的下午是什么样的?每个杭州人心中也许都有自己的答案。对于“寻谣计划”来说,这样的一个下午,是让那些散落在杭州街巷里弄的老童谣记忆和旋律,在本土重新获得传唱与生机的音乐探索。

  7月7日,由音乐人小河发起,演耳文化主办,可莎蜜兒与晓风书屋友情赞助的“寻谣计划2019·杭州站”在杭州单向空间正式启动。独立纪录片团队Figure将与寻谣计划再度合作,进行杭州站的全程拍摄制作。

微信图片_20190708161453.jpg

寻谣计划杭州站发布会到场嘉宾

  寻谣杭州

  “寻谣计划”是一个在全国范围内对老童谣进行挖掘与新编的音乐计划。2018年,在首发城市北京,小河及主创团队耗时半年展开了五场「胡同童谣」的线下互动,通过对大量童谣老人的寻访,共采集到上百首北京地区老童谣,并对其中13首作了新的改编。在今年的世界博物馆日,小河及团队还受湖南省博物馆邀请前往长沙地区挖掘老童谣,最后在博物馆二楼一座清代全木古宅建筑前进行了一次面向全国听众直播的互动演出。

微信图片_20190708161456.jpg

寻谣计划发起人小河

  此次杭州站 “寻谣计划”活动将延续北京与长沙模式,去复原一个当代的童谣传唱场景。团队在杭州城寻找那些仍记得孩童时代歌曲的老人,邀请他们到一个能代表杭州城市气质的场地里亲身唱出那些来自记忆深处的歌,重现老童谣时代的复古魅力。同时,现场由小河带领的专业音乐人,将在老人原声的基础上即兴丰富编曲特色,使这些歌更符合当下的听觉审美。每次活动招募的年轻人也会在现场与老人和乐手们一起互动录歌,某种意义上,他们的传唱意愿预示着童谣的未来。

  甫以“良渚古城遗址”成功申遗的杭州,拥有超过千年的悠久历史文化。童谣因为其独特的市井、童趣以及口耳流传的方言特性,是杭州城市文化重要的一部分。而很多留存在老人记忆中的童谣旋律与歌词,还没有被记录在册,它们也代表着杭州文化的一种承袭脉络和审美旨趣。随着一代一代老人的逝去,如何将那些老童谣留下来,是一项迫在眉睫的事情。

微信图片_20190708161450.jpg

寻谣计划杭州站友情赞助方——可莎蜜兒创始人王秀梅

  为期四个月的“寻谣计划2019·杭州站”,寻谣团队将在可莎蜜兒与晓风书屋的支持下,走访杭州及其周边地域老人活动较为密集的老社区街巷,以及公园和西湖等,找寻十来位合适的童谣老人,并在杭州线下举办5次互动演出,完成约十首杭州本地童谣的改编。

  每期录制的童谣歌曲,内涵远远大于一支录音。它以老童谣的角度,去复原老人们以前的童年生活,去重走老人一生的生活轨迹,以此去观照一个地区社会的变迁史,和一个地域文化的历史由来。每次寻谣团队也都会对童谣老人作深度的访录,随之形成文字、图片与影像等资料。

  寻谣计划的由来

  “寻谣计划”可以视作小河从2016年发起的“回响行动”的延展。“回响行动”让音乐人摆脱了对传统演出舞台和音响灯光的依赖,它打破室内演出的第四堵墙,同时去除麦克风音量优势所赋予的话语权,让音乐人在一个自然的环境里与听众建立平等关系,听众在参与时本身也能成为音乐的一部分,融入其中去体会现场声音回击自己时的真实感受。

  将近2年的时间里,小河带着团队去到雪山、草地、森林、海边,和13个不同城市的听友们进行了近20场回响互动。

  在“回响行动”回到城市后,基于对城市音乐文化现状的考察,以及近几年对儿童音乐美育的探索,小河和演耳团队思考利用回响的形式去开拓一些植根于城市本身的音乐内容,于是想到了以童谣为载体的”寻谣计划”。

  “寻谣计划”意向搜集的童谣,大多都较为淳朴正向,其中一些还不乏诗意,将这些濒临消失的童谣进行新编后返送回音乐市场,在小河及其团队看来,能够弥补现在儿童音乐过于成人化和口水话的问题,让亲子群体在音乐美育上能有更多选择空间。

  同时,童谣来源于老人。在时下的城市或乡村,广场舞和公园练嗓等行为在老年人群体中盛行,音乐并不是一个城市文化中稀缺的部分。但从更广阔的视角来看,老年人的音乐爱好相对封闭,与更为主流的青年文化并没有太多交集。”寻谣计划”将边缘化的老年人和主流青年连结在了一起,它深挖老人记忆中残存的童歌,由专业音乐人、老人和年轻人共同组建一个临时的音乐互动场景,大家能够一起在歌声中度过愉快的一天。

  对于一个地方的城市文化来说,老童谣是有别于其他文化形式的独特遗产。”寻谣计划”所寻找的童谣,大多只存在于老人的记忆当中,寻谣计划希望通过线下互动的形式去完成童谣“遗珠”的抢救和补录,但更多的,是通过专业音乐人的改编以及年轻人的参与,在丰富童谣可听赏性的同时,增加其传唱度,达到活化童谣的目的,从而让其自发地传承下去。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有