您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 

“经典与传承”——中外名家素描展正式开幕

2019-12-23 14:47:49 来源: 浙江在线 通讯员 张铭珑

  浙江在线12月23日讯(浙江在线通讯员 张铭珑)“经典与传承”——中外名家素描展,在杭州宝龙艺术中心和俄罗斯圣彼得堡艺术举办。

1.jpg

2.jpg

杭州宝龙艺术中心常务副总经理 尹旗 致辞

3.jpg

策展人 嵇鸣 致辞

  开幕式上,策展人嵇鸣介绍本次展览的主题和内容以及感谢杭州宝龙艺术中心策展团队的辛苦付出。杭州宝龙艺术中心常务副总经理尹旗对嘉宾的到来表示感谢,希望通过丰富多元的展览和展期活动让艺术真正走入大众生活。中国美术学院徐方、常青、郑靖三位嘉宾结合自己的专业和经历就“素描是什么?”同策展人嵇鸣展开对谈。

  徐方认为,素描是有很多表现方式的,素描的作画手法虽然相对比较简单,但它表现的内容却能很丰富,通过素描可以对绘画做研究性、材料性的拓展。常青在谈论素描时说到:“如果说油画是礼服,那素描、速写就像是内衣,是一种更接近艺术家本身的东西,没有华丽的修饰手段,更加直接地展现艺术家的才华。”

  郑靖回忆到,一开始认为各个院校、各个专业之间素描是有差异的,但随着深入的了解、探究发现其实本质上没有什么不同,只是素描在各种创作手法上有些功能性的区别,而素描其实就是艺术家本人对世界的认知。

4.jpg

5.jpg

  本次展览征集到不同国籍的名家素描、手稿和版画等纸上作品以及丰富的文献资料,并得到了专业艺术机构和中国美术学院的专业老师,以及各方有识之士的大力支持,其中有全山石艺术中心提供的意大利著名艺术家彼得罗•安尼戈尼的素描和手稿 ,和圣彼得堡艺术中心、奥列什尼科夫国际艺术教育提供的当代俄罗斯列宾美术学院优秀师生的素描作品,百幅之多。此外展览更集合了俄罗斯已故名家:奥列什尼科夫、莫伊谢延科、梅尔尼科夫、科罗廖夫的素描和手稿作品,其中特别是上世纪五、六十年代的纪念碑艺术家科罗廖夫的素描作品。

  展览亮点颇多:

  第一次将多国(中、俄、意、德、法、英、西班牙、瑞士等)名家素描作品带到杭州宝龙艺术中心;

  第一次集中呈现俄罗斯列宾美术学院百幅师生素描作品;

  第一次介绍俄罗斯列宾美术学院科罗廖夫素描教学体系;

  第一次通过线下和线上,并结合区块链的概念搭建线上素描美术馆。

  本次展览旨在通过文献资料,普及素描发展的脉络;通过展示中外名家百幅素描原作,增加观众对素描的鉴赏和喜爱;通过展期活动,使学生对素描有更深的理解和启发。希望通过此次展览唤起大家对素描的客观认识和更多关注以素描的名义展开讨论和研究。

  “经典与传承”——中外名家素描展
  展 期2019.12.21-2020.02.17周一至周四,10:00-18:00 17:30 停止入场周五至周日,10:00-20:00 19:30 停止入场

  地 点杭州滨江宝龙城5楼宝龙艺术中心6、8、9、10号艺术展厅

6.jpg


责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有