您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 

IP文创跨界购物中心,故宫中国节落户杭州西溪印象城

2019-12-24 16:48:25 来源:

去年11月,博物馆界的“网红”故宫博物院启动了以“故宫中国节”为主题的综合文创项目,研发了上百种相关文创产品。如今,杭州人民不用去北京,就能在本地体味一个“宫廷气息”浓郁的中国年了。

  对国人来说,春节是最重要的传统节日,不少人会很好奇,古代宫廷年俗是怎么样的?他们又是怎么过春节的?

  去年11月,博物馆界的“网红”故宫博物院启动了以“故宫中国节”为主题的综合文创项目,研发了上百种相关文创产品。如今,杭州人民不用去北京,就能在本地体味一个“宫廷气息”浓郁的中国年了。

  12月22日,故宫中国节·杭州西溪印象城站正式启幕。西溪印象城与故宫博物院携手合作,把这个600岁的中国文创网红带进了杭州。而这也是“故宫中国节”在全国的IP首展。

  整个展览从即日起延续至2020年2月18日,活动期间将呈现丰厚的年节文化、传统礼节礼仪等,通过丰富的展陈与互动,展现古代年节生活场景。

  据西溪印象城方面介绍,此次展览把几个重要的故宫场景带进了购物中心,同时,又把中国民间习俗里的福文化、饮食文化等与中国老百姓息息相关的年俗文化做了一次鲜活的呈现与传承。

  比如,在印象城A座L1,以“福”为概念,打造了一座高大8米的大戏楼,寓意新年有戏,福气更上一层楼。并结合踩岁、馈岁、赐福等中国传统新春祈福习俗,打造出一块聚福气、聚好运的打卡场地。在游乐互动的过程中,重温新年习俗,为传统文化打call。

  为了把传统节日更好的融入当下生活,在印象城B座L1,打造了一座乾隆花园,分别从传统文化中提取出食、玩、雅、福四个部分,呈现古人的生活方式。如古代宫廷除夕家宴的礼仪与超大排场、模仿古人cospaly玩味快乐意趣、在古代书房感受文人的诗礼风雅、在福签墙处抽取福签等等。

  此外,在印象城B座东门广场,还矗立了一个高达6米面的祈福灯。灯罩采用宫廷门窗最高等级的花纹样式“三交六椀菱花纹”,灯宝盖分别挂有康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光五位皇帝的御笔福字,寓意福星高照。

  而在故宫文创快闪店中,可以买到故宫结合600年的传统文化,运用现代设计理念,推出多达上百款故宫文化创意产品。

  印力集团合伙人、杭州城市商业公司总经理张雪东表示,“2020年恰逢故宫迎来建成600年,西溪印象城将联袂故宫博物院,开行业之先河,首次引入“故宫中国节”IP,将“故宫”迎接至杭州,为杭州市民带来一场丰富的年俗体验之旅。”

  近年来,IP文创跨界购物中心之风愈演愈烈。对注重社交与场景体验的购物中心来说,可以借IP文创展览快速聚集人气,从而带动消费。有业内人士预测,2020年将会成为文创跨界合作的爆发年。

  在即将过去的2019年,西溪印象城大大小小举办了不少活动,场景营销带来的体验式消费正成为其重要的流量入口。如今,又与故宫携手带来这一场跨越时空的传承与创新,让消费者在逛街购物的同时,能充分感受到中国传统文化的魅力和熏陶。

  “在这两个月期间,西溪印象城将首次尝试把教育研学、非遗文化和故宫中国节有机结合,致力于打造发扬传统文化,传达精神内涵的更为丰富的故宫中国节,希望能够实践故宫中国节背后蕴含的强大的文化传承信念及使命。”张雪东说。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有