您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 商超 

疫情背后的“危“与”机“ 西溪天街企业团单联盟上线

2020-02-24 14:06:04 来源: 浙江在线 通讯员 张洋

返程复工潮来临,中午吃什么,成为很多上班族的最关心的问题。一方面是很多餐饮暂停营业,订餐的选择比以往少了很多,另一方面更是对食品安全的顾虑和担忧。

  浙江在线(通讯员 张洋)返程复工潮来临,中午吃什么,成为很多上班族的最关心的问题。一方面是很多餐饮暂停营业,订餐的选择比以往少了很多,另一方面更是对食品安全的顾虑和担忧。

  这个问题在龙湖杭州西溪天街周边的写字楼人群中尤其突出。

  根据调研数据显示,西溪天街周边写字楼数量众多,可辐射范围内的客群中,有近半数都是办公人群,居住且工作在圈内的消费者比例占到79%。

  “我就在对面的写字楼办公,今天复工第一天,天街没有营业我都不知道吃什么”这是一位粉丝在西溪天街微信公众号后台的留言,这种情况并不是少数。受到疫情影响,西溪天街在2月9日-2月19日期间临时闭店,从2月17日周边写字楼陆续复工开始,公众号后台每天都会收到几十条粉丝留言,咨询西溪天街恢复营业的时间。

  平时,除了西溪天街之外,这里的办公人群还有很多底商餐饮可供选择,但在疫情期间,很多街边店铺纷纷暂停营业,复工后去哪里吃饭,确实成为了很多上班族面临的最大问题。

  针对这复工后客群的第一刚需问题,西溪天街除了建立了5个微信社群,还建立了团餐群,主动联系街道组和周边企业复工人员加入。在家闭关这么久,大家非常想念奶茶,西溪天街还同时推出团茶(喜茶,一点点,湊湊奶茶)搭配团餐,所有团餐全部通过外卖平台或者电话线上下单,全程无接触配送、无接触分餐,第一批加入团餐联盟的品牌超过十余家。

1.jpg

  参与团单联盟的餐饮品牌中,既包括原本就做单人分餐的和府捞面、谷田稻香等,也有一些诸如赠李白、柒园等以家庭型、聚餐型为主要外卖形式的大餐饮,在疫情期间特别推出了一人食、独立包装的团餐外卖。这些餐厅在配送过程也将安全保障放在了第一位。比如,和府捞面会为每一位外送骑手进店前进行体温测试和手部消毒,全部订单都会在在特设的外卖区进行取餐,外卖区也会定时严格消毒,“外送易撕贴”能够防止外卖被中途打开,“安心卡”则会公示每一个服务人员的身体状况。将食品的制作配送环节向消费者公开,不仅能让有需求的办公一族安心下单,也规范了行业运营的标准化流程。

22.jpg

和府捞面外卖订单制作配送过程

  在营销端口,企业团餐将线上与线下结合,更加倡导自我营销和主动营销。团餐信息除了在微信公号、在电梯等其他线上线下的媒体端口露出,同时也在西溪天街线上购物平台面向线上会员精准发布。目前,西溪天街基于微信社群建立了美食吃货、健康宅家、潮流时尚、亲子悠游等6个线上购物平台,将商场、商户、顾客拉进同一群聊,目前吸引的线上会员近1700人次,商场客服与相关店铺店长共同与顾客进行互动,解答顾客的问题,这种形式也为团餐信息的发布拓展了更多的线上渠道和自主营销的通道。

  这次疫情对于很多企业,尤其是餐饮企业来说是一次不小的挑战,但有挑战同时就会有机遇,在运营过程中需要掌舵人在不同时期灵活变化思路,谁抓住特定条件下的消费需求与消费痛点,谁就能站上新的风口。西溪天街企业团单联盟就是在疫情期间突破与尝试,能够在第一时间推出团单联盟,离不开敏锐的市场灵敏度与快速的响应速度,这种尝试是一次顾客与品牌共赢的探索,既迎合了消费者的切实需求,又能够帮助餐饮业度过消费瓶颈期。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有