您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 尚头条 正文

雇菲佣干活的温州家庭真实体验如何?答案令人意外

发布时间:2017-08-07 10:32:27 来源:温州都市报 作者:
  

  近日,一则“北京、上海、厦门等5个大城市或将开放菲佣就业”的消息在网上热传。

  虽然该消息还未经证实,但有不少人还是期待的,因为好的保姆可遇不可求。其实,在温州已经有家庭雇佣菲佣干活。

  记者采访到的曾雇佣菲佣的家庭表示,菲佣也没那么神,他们在温州因为习惯习俗语言不同,反倒有些“水土不服”。

  

  菲佣分带孩子和干家务两种

  干活努力很少休息

  昨天,记者联系上曾经雇佣过多名菲佣的一个温州家庭。女主人陈女士在2011年通过深圳一家中介花了每月5000多元的薪水请了一名菲佣来带孩子。当时孩子2岁左右,是刚好在学语言的时段,“为了孩子有更好的语言环境,我就专门找经过专业英语教育培训的菲佣来带宝宝。她很专业,来了两三个月,我的宝宝就能说一部分英语,成效显著。”

  陈女士说,菲佣有两类,一种是像她家请的专门带小孩教孩子英语的菲佣,另一种是主要做家政服务的。“主要做家政服务的菲佣在英语口语方面就可能存在腔调,但是家里都能打扫得干干净净一层不染,专业教孩子英语的菲佣在家务活上就有所欠缺。”

  雇菲佣也存在习惯差异。陈女士记得,一次秋天,菲佣在带宝宝的时候就让宝宝在浴室外面脱光了再进浴室。“在菲律宾很热,在外面脱掉进浴室不会冻到宝宝,可温州当时已经有点冷了,但菲佣就没有这种意识。”

  陈女士4年时间雇佣过3个菲佣,后来孩子长大送幼儿园了就不再雇佣菲佣,但她认为菲佣服务水平高,又很勤快,值得信赖。

  市民郑先生家也有菲佣,偏向家政方面,他对菲佣赞不绝口。“每天回到家里都是干干净净的,鞋子一脱下来就马上擦掉。平时干活努力勤快,让她休息会儿她都不肯。”

  

  有中介介绍6个菲佣4个被退

  语言障碍和口味差异是主因

  但菲佣的好评率并非那么高,在温州也出现“水土不服”的现象。

  昨天,记者走访市区各大保姆中介,其中一名介绍过菲佣的业内人士表示,在温州的菲佣“退货”率高。“我在前年介绍过6名菲佣到温州,其中4个被退了回去。语言障碍和口味差异是主要原因。”

  这名业内人士表示,由于菲佣大部分不会中文,平时需要用英语交流,虽然家务活干得好,但是和雇主很难沟通。“雇佣菲佣的雇主是会说英语的年轻人,但很多时候,家里在的都是老年人,存在语言障碍,根本沟通不了。”

  其次,菲佣会做的菜都是西餐,不符合大多数温州人的口味。该业内人士说,温州家庭偶尔吃一两顿西餐是可以接受,但天天吃大家都受不了。“有些客户很多都要手把手教菲佣做温州菜,有些学的还不尽如人意。”

  该业内人士表示,在内地雇佣菲佣是不合法的,虽然温州已经有一些家庭悄悄雇起了菲佣,但这些菲佣多是利用旅游签证“黑”在内地的。

  

  押金需2万元介绍费8千元

  一旦敲定不允许退

  在采访过程中,记者发现雇佣菲佣并不简单,而且风险很大。记者在保姆市场找到一名自称可以帮忙雇菲佣的中介机构。该名中介表示在温州不能直接雇到菲佣,有需要可以通过上海、广州、深圳等地的中介“预定”。

  该名中介说,找一个菲佣需要支付2万元押金和8000元介绍费。要是菲佣已经在大陆,雇主每个月必须支付菲佣至少5000元左右的工资。要是菲佣还不在大陆,那还需要雇主承担签证、出关、机票等相关费用。

  “雇主确定要找菲佣,可以通过网络视频面试或者去深圳、广州等地面谈。也可以委托我们去帮你物色,一旦敲定,来回所有费用需要雇主承担。”

  她还表示,可以帮助雇主对菲佣进行“政审”。“对菲佣的来历,我们都会查得清清楚楚,不会介绍犯过罪的菲佣,市面上有些机构可能会把身体不合格或者有污点的菲佣介绍到雇主家里去。但我们不会。”

  可以让菲佣不受签证影响,长期在温州吗?中介表示一旦雇主聘用成功,她有办法让菲佣长期留在温州,但具体流程,她讳莫如深。

  但最后她还是建议,在温州还是雇佣本地保姆比较划算。“目前温州半天保姆月薪在2000多元钱,全天在3500元到4800元,经过专业培训的保姆月薪在5000元及以上,虽然菲佣月薪与温州做得好的保姆持平,但其他花费比较大,而且存在非法用工的风险,一旦查到菲佣就要被遣送回国,雇主的钱也打水漂。”

  大陆不允许雇佣外籍劳工

  内地菲佣多是“黑户”

  温州市人力社保局外国专家局相关负责人表示,目前来说,我国大陆是规定不允许雇佣外籍劳工的,“菲佣”拿到工作签证非常困难。“因为菲佣属于低端劳务输出,大陆有足够的劳动力可以培养这方面人才,所以保护本国家政从业人员的目的,从目前的政策来看,内地并不允许个人聘用外籍家政人员。”

  该负责人表示,菲佣一般都是通过旅游签证来到大陆,时效比较短,过期之后就属于黑工,一旦被查到,将被遣返回国。“目前只有经人社局认定,来温州长期居住的外籍高级专业人才可以带一名家政人员,照顾起居。要是这名外籍专家要求雇佣菲佣,那是允许的。”

标签:菲佣;温州;网络配图;雇佣;雇主 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信