您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 尚头条 正文

流感来袭,我们能做些什么?

发布时间:2018-02-14 16:29:11 来源:浙江在线 通讯员 肖洁

  浙江在线2月14日讯(通讯员 肖洁)韩国曾经拍过一部电影叫《流感》,描述致命感冒病毒爆发期间,全人类正面临着前所未有的灾难,在那个场景里,匆匆的行人戴着口罩,医院人满为患,每个人随时可能会倒下。

  而这样的场景,从去年年底到如今,正在我们身边真实的发生着,而且还未停歇,乙流还未消亡,又来甲流,我们还在战斗着…

  流感如何撕开我们的免疫系统?

  流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的一种常见的急性呼吸道传染病,伴随它的症状与普通感冒不同,往往会有持续不退的高烧、头疼、乏力、全身酸痛等主要症状。

  但这还不是最严重的,在你以为自己是普通感冒,掉以轻心的时候,流感病毒借着自己强大的病毒繁殖能力,撕开你的免疫系统,侵入你的肺部、支气管、甚至心脏,引起更严重的肺炎、支气管炎和心肌炎,这就是医学上常说的并发症。与普通感冒不同的是,这类并发症一旦开始,治疗的难度将会成倍增加,就算平时身体看起来很健康的成人,也很有可能在这类并发症面前倒下。

  而流感的极高传染性,更是成为了它成灾的理由。灾难是可以在短时间迅速传播的,流感也是,全家同时中招的例子并不少见,而上有老下有小的家庭,成了那些流感病毒集体爆发的集中营。

  我们对流感的无知漠视,比流感本身更需要注意。

  为什么我们会在这场流感中,变得如此被动?是因为流感太强了吗?其实并不然,流感是人类的老对手了,每一年都会在秋冬之际来拜访我们。

  但是我们似乎总是把它当成一个普通感冒来看待,稍有头疼脑热,我们就会在已有的观念里寻找我们的药物,比如感冒颗粒或者板蓝根,多喝热水就等着身体自愈。稍微严重一点就大不了撑一撑,让自己熬过去就好了。这种误区,在我们很多人心中都根深蒂固。

  但实际上,流感的变异可能性很高,常常会出现我们暂时不太了解的流感病毒,这就不是几包简单的感冒药就能处理的好的事情了。无数的医生都会告诉你,有病就要去医院,医院除了医生还有专业的设备,他们会有很多手段帮助你确定病情,这比你一个人在家里病急乱投药实在是靠谱多了。

  所以,专业的事情交给专业的人去做,尤其面对我们还未揭开所有谜底的流感面前。

  对抗流感,我们要认真点了。

  我们都知道,流感最爱找免疫力弱小的宝宝、老年的爸妈、以及身体较弱的成年人,殊不知,流感下手可不分年龄,一旦你的免疫力有缺口,流感就会见缝插针搬侵入你的身体。

  那我们能做什么,我们整理了一份杭州市疾控中心专家的防流感的建议:

  1. 一定要接种流感疫苗。

  根据中疾控传染病病呼吸道传染病室主任冯录召博士介绍,目前我国公众对流感疫苗的接种意识非常薄弱,而且它是需要每年接种的。并不是去年接种一次,今年就不需要接种了。

  2. 保持良好的个人卫生。

  勤洗手,勤晒衣服被褥,保持自己亲密接触的物件的卫生。

  3 .每天开窗通风,保持室内空气新鲜。

  但保持通风的时候,也要注意保暖,不要让自己置身于寒冷的环境下,以免让人体免疫力下降。

  4. 尽量不去人多拥挤、空气污浊的场所。

  流感季节,人多的地方,病毒的传染可能性更高,所以人多的场合能少去就不去。

  5. 均衡饮食,适量运动,充足休息,避免疲劳,增强免疫力。

  饮食、运动、休息等健康的生活方式,都是围绕提升自己的免疫力的关键行为,毕竟治疗流感最好的手段就是预防,预防的最重要的前提就是我们要有足够强大的免疫力!

  想认真强大免疫力?天然VC帮你忙。

  在《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》中明确写道,维生素C具有增强免疫力的功能。更有大量的研究表明,维生素C能增强巨噬细胞和白细胞的吞噬能力,促进抗体生成,从而全面增强机体抗感染能力。日常服用增强免疫,感冒或流感时服用一定量的维C能加快病情好转。

  白细胞附壁、滚动、游出血管到达炎症病灶,杀灭降解病原。所以,激活白细胞的“战斗力”很重要。

  TIPS:天然VC,增强免疫更有效

  (1)天然水果来源的维C中保留了维生素P等丰富的营养物质和活性成分,它们与维生素C天然共生共存,更好地促进VC的吸收,研究表明,天然VC的生物利用度因此较合成VC高35%,帮助VC更好地发挥增强免疫力的功效。

  天然vc与合成vc生物利用度比较

  (2)天然水果来源的维生素C不含人工合成维C、人工色素、防腐剂,安全且没有副作用,不会对人体的代谢造成额外的负担。而长期服用人工合成VC,人体内会产生大量草酸,会增加结石的风险。

  养生堂——抗击流感,“童”享健康,100万份天然儿童VC线上线下爱心赠送,流感季帮助孩子有效提高免疫力。

  这个冬天,为了让更多的小朋友能够平安地度过流感季,养生堂在全国范围内发起了抗流感爱心活动,100万份天然儿童VC大手笔免费赠送,帮助小朋友们提高免疫力,预防流感少生病!

  春节在即,流感仍旧肆虐,养生堂抗流感爱心活动也还在继续。

  全国各大主流连锁药店活动,养生堂天然儿童维C到店免费领。

标签:流感;养生堂 编辑:谢劼
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信