您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 尚头条 正文

科学研究发现:妹子越多 团队越聪明

发布时间:2018-04-18 17:16:30 来源:浙江在线 记者 章咪佳通讯员 张旻璐

  浙江在线4月18日讯(浙江在线记者 章咪佳 通讯员 张旻璐)俗话说“男女搭配,干活不累”,这句话也许带着调侃,却也不无道理。

  当一个团队有男有女时,异性间可能拥有更大的包容性,心情会更轻松,干活会更有效率。

  而科学研究也证明了这一点:男女搭配,不仅不累,而且“更有智慧”。

  最近,《哈佛商业评论》杂志发表了来自美国卡内基梅隆大学和麻省理工斯隆管理学院的一个合作团队的研究内容:女性成员越多,集体智商越高。

  拥有高智商成员

  集团智慧不一定高

  团队对影响群体智力的因素,展开了研究,结果证实了一个“古老”的猜测:集体智力,和群体中最聪明人的智力无关。

  研究人员将实验对象分为100组,要求他们在一组行为经济学游戏中共同合作,尽量争取到最多的金钱。结果是,被认定具有更高智商成员所在的团队,并没有在游戏中拔得头筹。

  如果个体智商无法左右群体智力,那么都有哪些因素能对群体智力产生决定性影响呢?

  带领研究的伍利教授说:“我们对比了许多团体数据,例如团队满意度、凝聚力、激励因素等,都和群体智力无关。我们甚至对比了个人性格数据,例如个人品质等等,也没有发现个性对群体智力有决定性影响。”

  女性占八成

  群体智慧达到巅峰

  然而,科学家发现,有一个因素却反反复复出现在研究中——团体中的女性成员比例。

  如果一个团队中的女性成员比例较低,集体所表现出的群体智力将低于纯男性团队;

  如女性比例超过了20%,且比例处于20%至80%之间时,群体智力便得到飞速提升;

  当女性比例在80%时,群体智力达到最高值;

  不过比例再高时,群体智力便开始下降。

  浙江省立同德医院精神卫生科的心理医生陈正昕说,这个结果也符合社会心理学的理论分析。

  “男性的思维特征是从事物的利弊、价值进行判断,考虑问题偏向理性和逻辑;而女性的主体特征是从情感角度出发考虑问题,通俗讲就是‘看心情’。”

  台湾中央大学认知神经科学研究所所长洪兰教授,则从生理机制的角度,证明了男女智力的区别。

  比如,大脑中的“胼胝(pián zhī)体”,是连接两个脑半球的“桥”。情绪在右边,语言在左边,女生的“桥”比男生的厚,信息跑得也比男生快。所以当男生说话时,左脑前区亮起来;女生说话,则两边脑区都会亮,女生更擅长把情绪用语言方式表达出来。陈正昕说,如果团队中全是男性,可能每个人都会追求利益最大化,很难有团队协调;如果有女性成员,她们能够根据情感价值作调节,很可能提升合作效率。

  但是,如果男女比例处于“众星拱月”的状态,比如实验中提到的女性成员少于20%,可能会形成男人竞相在女性面前展现男性魅力,又成了竞争多于有效合作的局面。

  而女性过多也可以理解,感性思维过多、理性思维太少,也很难有效解决问题。

  女性社会敏感度更高

  有助于团队群体智力

  伍利得出的第二个影响群体智力的因素,便是成员个体的社会敏感度,社会敏感度更高的人所在的团队,群体智力更高。

  社会敏感度,是通过判断被测试者能否精准判断出图片上的人物情绪,来评定的。

  陈正昕分析,“这可能是在考量共情能力,也就是察言观色的能力,毫无疑问,这一点女性强于男性。”

  洪兰的研究也表明,因为女性荷尔蒙的关系,女性对于人脸表情的辨识,比男生快千分之二十秒。

  而测试也发现,女性往往具有更高的社会敏感度,据此推断,一定比例的女性团员能提高集体的社会敏感度。

  伍利教授还对比了线下团队与线上团队的数据,“结果令人惊讶”。伍利说,“线上合作中,女性比例对群体智力的影响更为巨大,甚至女性成员选择匿名,成员互相不清楚对方的性别时,女性比例仍对群体智力产生重要影响。”

  华旦天使投资CEO张洁女士,人称“花姐”,曾经投资过30家企业,接触过太多的创业团队。

  她告诉钱报记者,自己投资的领域多在互联网企业,从业人员以男性居多。但她发现,如果创业初期就能够引入女性成员,是很有利于团队发展的。如果团队做的是消费类项目,那更少不了女性成员的加入。

  花姐曾经投资了一家做摄影产品的公司,初创成员三个直男,想做全球旅拍婚纱照。“你们得拉妹子加入。”花姐直接提出要求。而3年后的今天,当初团队引入的第一位女生成员,已经是公司的CEO。

标签:团队;创业 编辑:申思婕
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信